超激
おっそろしい作品。ホラー好きは、かならずおさえなければならない作品だと思う。これをよんだあと、楳図先生のボーダーシャツもゆがんでみえます!
とにかく桜井くんがいい人で、ほほえましいと思った。子供心に、娘がこんな彼氏を連れてきたら、戸惑うだろうな...と思ったのを覚えている。
「ホットロード」から始まり、すべての紡木たく作品を読破したが、その中でも、とくに秀逸な作品だった。紡木たくの世界観がぎゅっとつまった作品です。
こんなおそらしいストーリーがかけるなんて、作者はどんなに怖い人なんだろう...と想像していた。初めて楳図かずお先生を見た時の衝撃が忘れられない。びっくりするくらいコミカルだった。
もふろふくぞうがひたすらこわかった。ストーリーも考えさせられることが多くて、自分の人間性を問われているような気がした。「どーん」とやられるのがひたすら怖かった!
転校してきた大沢くんに、私も夢中になった。定番の転校生ネタだけど、当たり前で終わらないストーリー。ほのぼのとした雰囲気で、主人公のみずみずしさに引き込まれた、大好きな作品でした。
小さい頃に読んで、オスカルが男なのか女なのか、かなり混乱した。この作品からフランス革命の歴史を学んだと言っても過言でない。
今思えば高校生なのに、こんなにゴージャスでいいの?という感じのキャラクターたち。どの子もお金持ちでVIPなんだよね。キャラクター分けが絶妙!
なつかしさ満載の作品。なんと言っても主人公のナッキーの魅力がきわだっています。こんな子がいたら、周りの人たちはどんだけ夢中になるんだろう、と思わされた作品です。
キャラクターがどれも、ほんとにかわいい。初めて読んでから何十年と立っているけれど、ラムちゃんがあたるを好きでいるのが、本当になぜだかわからない。
赤んぼ少女