名前変えられないのかいさんの投稿一覧

評価5 レビュー 29件
評価4 レビュー 4件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

読み進めると深くなっていく

最初は、御曹司の気まぐれプロポーズ、大したことない出自の女の子のシンデレラストーリーかと思ってましたが、読み進めたらいい意味で違いました。現代において、古めかしい作法だとか儀礼的な風習だとか残っていることもありますよね。形だけではなく精神的なものまでも含めて。言語化できない違和感があったり、そのまま受け入れるには腑に落ちない点があったり。そうしたことに、登場人物の言葉を借りて思考して紐解いていく作品かな、と思いました。ヒロインはロリータ調で可愛くて、どんなに前フリで煮干し女だとかだらしないとか行き遅れの等々頑張って難癖つけて貶めてもそうは全然見えなくて、かわいくて健気で頑張り屋さんで品すらもあるんですけどね。だから初期設定ミス!って感じなのだけが玉に傷ですけどね(笑)

悩み多き久しぶりの恋愛かな。

イケメン・イケジョの悩みは、見た目だけで言い寄られたりチヤホヤされたり、内面を見てくれる人に出会いにくこと。ヒロインの高槻さんは結婚式10日前に振られて傷ついて10年恋愛してなくて仕事邁進の女性。会社では、きっと、上司になってもらいたいNo.1的な存在。年は取ってしまったけど、そこまでおばさんな風貌尾でもない。年齢重ねた分のオトナの女性の落ち着いた魅力はあると思う。そんな女性から、仕事ぶりや人間性の方で対峙してもらえたら、イケメンというだけでもてはやされている塩見くんにとっては貴重な人。貴重だな、と好感をもったら、あとは恋路に走っていっちゃうのかな? 続きが楽しみです。

うある人生やり直し系だけど

1周目の人生で失敗した道から逃げて、外科医ではなくて皮膚科医になろうとした徹。
    奥さんの飛鳥のこともだけど、2周目だからこそ、逃げずに同じ道で今度は失敗しないように努力することに気付いた点が偉い。なんだかんんだ言って、めちゃくちゃ勉強して努力もして、スペックは上がった状態。人は1周目の人生からそうしたほうがいいって教訓になるのでは。今を全力でってやつね。頑張ろう。

社会人と純情すぎる女子大生の恋物語

等身大な日常のちょっとした行き違いとか潜り抜けながら愛を深めていくお話。まあ、付き合って間もない頃は誰しも不安でいっぱい、疑心暗鬼なわけですが、そういうのを天然すぎるヒロインを通して、若干、イラッとしながら読み進めることに。ヒロインの櫻子ちゃんは可愛い。純な子。ここまで純な子は天然記念物だから、みんな免疫ないだろうから、珍しいもの見てる感じで読めると思いますよ。

なんと泣く読み始めたが

若いツバメと妙齢の、、、って書こうと思ったけど、35歳の雪乃さん、現代じゃさほど行き遅れ感もないですね。青嶋くんが大人びてるだけですね。でも、これくらいの年の差って、女性の方が平均寿命長いから実はちょうどいいバランスなのかも。独り身になって長生きというのも寂しいもんでしょうからね。最後ー結婚までごきつけるのかどうか見届けたいと思いますわー。

日本の女子、異世界転生さてどうなるか

読もうかどうしようか迷ってる人向けに説明すると、異世界に転生したのち、そんなうまいこと行くかぁ?ってくらいに順調にカフェオープンに漕ぎ着けて、そこからは異世界での初見の食材も経験と知恵でなんとかメニューにしていくし、お客さんもいろんな人が来るし、というお話。そこまでヘビーではないので、異世界での奮闘記としてヒロインと同じ目線で楽しめばいいかと。

天才外科医は16歳

人生やり直しストーリーは他でも見かけるけど、過去生2回分の記憶も知識も技術もそのまま持っていきなり16歳という年齢での転生?は少々ずるい気が。1回目の悪女悪妻ぶり、2回目の医師としての努力、それら踏まえてのやり直しなので、もうちょっとそれら過去のことをちまちまでもいいから描写に加えて欲しいなあ。あと、課金、もうちょっとお安くお願い。。。

令嬢という存在の安心感

教養もあるし礼儀も弁えてるしおまけに可愛い、というのが令嬢よね。わがままな令嬢とて、基本、そう。 一方、御曹司というのは遊び人が多いのはなぜ・・・なんでも手に入る環境だと成長するのが女子で何でも手に入ると調子に乗るのが男かね。って、やっと政略結婚の相手が課長と判明したから、これからどうなっていくのか楽しみです。

ドラマ見てなかったので新鮮です

絵が独特ですね。最初は気になってましたが、ストーリーに惹きつけられてどんどん読み進めたからもう慣れました。産婦人科の悲喜交々が事実に基づいて描かれていて良いですね。お産だけとっても、十人十色、百人百様。千差万別。特殊だった自分のお産と似たエピソードがそのうち出てくるかしらん? 楽しみです。

宮廷のあれこれが勉強になる

面白い。極めて庶民の下働きポクチャの目線を通して、丁寧な心理変遷描写でシンデレラストーリーが展開されていく。ファンタジーが似合わないえげつない時代だから、生々しい素の人間の感情や実態を描いてくれて良いと思う。楽しみが増えました。