人の気持ちは複雑だ。
でも一心にこの人(翠)を玩具にするような男には渡したくなかったのだろうな。
時に突然単純になるんだろうなぁ。
どんなに周りに、大切な人たちに迷惑をかけるか心底分かっていても。
人の気持ちは複雑だ。
時に突然単純になるんだろうなぁ。
そのころは結構こういうことは有ったと明治生まれの祖母に聞いていた。
祖母自身その時代で女学校を出ているし、どちらかと言うとこういう考え方ではあったし。
昭和だって初期は小学校しか出ていない人は沢山いる。
現に夫の母は高等小学校しか出ていない。
女に学問は要らないと年の離れた長兄に反対されたからだと直接本人から聞いたので。
その小学校だってまともに通えない子供もいたんだと昭和初期生まれの母に聞いたこともあるくらいだ。
私は昭和の真ん中頃の生まれだけど、高校は殆どの生徒が大学や専門学校に進んだ頃。
スマホやiPadやchrome bookを使って勉強をする孫たちを見ていると、
それはそれで幸せなんだろうけど、みんなで1冊の本を回し読みして感想を言い合ったのよと言っていた
義母や母たちの方が幸せだったんじゃないかと思うこともある。
(長くなってごめんなさい)
牛島さんその筋から足を洗おうとした時にきっと大怪我を負わされ、それでも必死に逃げて、
そこで在寅さんかあるいは先代に匿って助けてもらった恩義があるんだな、多分。
自分の人生を賭けて一世一代の行動を起こすってどんな時なんだろう。
牛島さんも在寅さんも。
匿って貰って自分の人生を三つ星に捧げてる牛島さん。
惚れた女に謂わば食べさせてもらってる在寅さん。
この大きな違いは何なんだろう。
自分を捨てきれたのかそうじゃないのかなんだろうか。。。
ん?早く来てって例の作造くんのデータに依る女性のお客様を早めに来店させる計画なのかな。
だとすると彼女たち二人きりって訳にはいかないし、
店内のお掃除とか準備はどうするつもりなんだろう。
きっと博徒だった牛島さんには
ある意味子分格だった人の一人や二人が関西方面に居るんだろうなぁ。
そのつてでと揃えられたと言う事だと思うんだけど。
北海道は在寅さんに会いに行ったんだろうから極秘だよなぁ。
虎三郎は知っているんだろうか。
雀だけは知っている様な気がしてならないけど。。。
無料分がここで終了。
丁度良かったかも。
あまりに春花が鈍感過ぎてもやッとじゃなくてイラっとき始めて来たので。
この先、課金してまで読む気は無いかなぁ。
もしも無料分が増えたらまたお邪魔します。
ごめんなさい。
何れにしてにしてもこのお姫様は虎三郎と一緒になる気が無いと。
嫌々嫁すのだとそう言ってるのか。
だとするとその次の言葉は自ずと見えて来るけど
今の虎三郎は平瀬様を敵に回したくないよなぁ。
かと言ってこのお姫様を妻に娶ることも前向きには考えられそうもないし。
さて、どうする?
やっぱり偽物だったね。
界にもそして高嶺くんにもちゃんと見えていたんだね。
そして羽花の周りの何人かの女子にも。
はは、虫唾が走るってそのままお返しするわ。
羽花は羽花。
界はちゃんと分かってると言うか見抜いてる。
奈乃ちゃんは界狙いで所詮奈乃ちゃんでしかないんと思う。
きっとそのうちに真似てることが剥がれて来ると思ってるんだけどなぁ。
じゃなかったらあんなところで二人を盗み見てるって変でしょ。
ただ、その間の羽花の心が心配だなぁ。
柳くん。。。
琥珀はどうなるの。
帰ってきて事態が良くなるならいいんだけど
執着激しい母親にまた振り回されたり、傷つけられたりするのは
見なくないなぁ。
日に流れて橋に行く
117話
第三十九候 閉塞成冬(そらさむくふゆとなる) 其の三(2)