ぶるぷーこさんの投稿一覧

最高です!!

面白い!まだ3話までしか読んでいませんが、ストーリーの進め方が上手すぎます!この先どうなるのか楽しみで仕方がない。昨夏、一時的にこの作品のアニメを見ました(途中からだったので良くわからなかった)が、こちらで漫画の初回から読めて、ああこういうことだったのかーと、感動。オーケストラ大好きなわたしにとってはまさに!!の物語。無料分を丁寧に味わった後、購入することになりそうです。

カッコいい

日本で「グランマ!」と呼ばれるのがここまで似合うおばあさまはおられないのではないかしら?と、なぜか丁寧語になってしまうくらいに素敵なグランマ。カッコいい!の一言です。まだ途中までしか読んでいませんが、グランマの息子(女の子のお父さん)の存在が薄くて少し残念。こんなお母さま(グランマ)に育てられたのだから、どれだけカッコいいお父さんなのか、この先登場するのか気になります。

お客様は仏様

たまたま高評価レビューを見て読み始めたのですがハマりました。生きること、死ぬことについて色々と考えさせられる内容です。重いテーマを淡々と、かつコミカルに進めているのが新鮮で、中でも「お客様は仏様」というフレーズは秀逸。「死役所」というタイトルからおどろおどろとしたものを想像し、これまで読むのを避けていましたが、高評価レビューのおかげで読むことができました。感謝です。

ゾワっときた

無料分を読みました。冒頭の、「この間取り図を見てあなたは何か感じますか」という箇所で、時間をかけてじーーーーーっと眺めていたら、ゾワ、、、と来ました。その後、わからないまま続きを読んだのですが、わたしの感じた違和感が遠からず当たっていて、余計にゾワワ、、、と来ました。レビューに建築法うんたらについて書かれている方が多く、実際、わたし自身も、こういうことってあり得ないのでは?と思いましたが、物語として読むので気にはなりませんでした。

良くも悪くも

貴族時代の女性の立場がどういうものなのか、実際はどうなのかよくわかりませんが、なるほどそうかもしれないと興味深く読みました。物語内のその当時に、女性が自由を求めること、強くあろうとすること、自らの人生を切り拓くこと、などは実際どうだったのか想像しにくいものですが、物語として読むと爽快感があって良いです。夫となった人物の浅はかさとかどうしようもなさとかは理解できるのですが、主人公に惹かれていく場面を読むと、同情してしまいます。今後どのようになるのかはわかりませんが、、、

精神科

確かにアメリカでは精神科にかかっている、かかった、という話をよく聞きます(在米です)。鬱、双極性障害も良く聞きますし、職場でもわりと多くいます(普通に仕事しています)。精神科への通院についても普通に口にしますし、聞く側も普通に対応している点は、日本との大きな違いだと思います。精神科と併せて、カウンセリングについても良く聞きます。日本もそういうふうになると良いなーと、密かに思っていたので、この漫画を知ってとても嬉しく思いました。まだ無料分しか読んでいませんが、この先も続けて読みたいです。

微妙、、、

自分がもうそういう歳じゃないからなのかもしれませんが、27歳と17歳が惹かれ合うという設定に無理を感じてしまう。17歳の女の子が27歳の彼にドキドキして憧れてしまう気持ちはわからなくもないけれど、27歳の彼が高校生にドキドキ・・・するかなぁ、、、、と思ってしまうのはわたしの感覚が古いのか???ちょうど、某有名人が結婚というニュースがあり(その二人は約15歳差)、例えばこのお話が10年後(27歳と37歳)であればまだいくらかは受け入れられたのかな、とも思ったり。
    総じて、個人的には微妙〜な感じ。

爽快

過去のある時点に戻ってもう一度そこから人生をやり直す、という設定は最近よくあるのだなぁ・・と思いながら読み始めましたが、同じ過ちを起こさないよう主人公が頭をフル回転させ、うまく立ち向かっていくところがとても爽快です。また、それ故に自身のことを「狡賢い人間ではないか」と心配するところに惹かれます。主人公のおかげで母親にも自立心や向上心が出てきたところもよく描かれているなと感じました。無料分まで読んだ後も継続して読むことになるのではないかなと思っています。

わからなくて読み返した

優秀な心優しき医師が友人のために無医村へ異動となり・・・と思っていたら、あれ?場面が変わって、同時進行の別物語に跳んだのかと思いきや。よくわからなくて読み返しました。この先、どうして異世界へ移行してしまったのか、きっかけやら理由やらが明かされるのかどうかわかりませんが、馴染むまで理解に苦しみました。でも、元医療従事者としては、医療用語などの説明が懐かしくて嬉しかったです。

料理を作る(食べる)素晴らしさ

異世界モノは苦手で敬遠していましたがギフト券をもらったので読んでみたら面白かった!わたし自身、料理を作ること、食べることが好きなので、とても嬉しい。突然、異世界に来たのに元いた世界のことを色々考えない主人公のことを少し不思議に感じていたところ、彼女の家族やこれまでの背景が描かれ、納得しました。これからどんな食材を使ってどのようにカフェを経営していくのか楽しみです。