木蘭色さんの投稿一覧

面白そうですが

中国の作家さんでしょうか?
    相関関係とか、各々の身分とかが全く表記されてないですね。
    よくある設定なのでだいたい察しはつきますが、先に分かった方がストーリーに入りやすいと思います。

貧しい暮らしのはずが、急に服装がキレイになったり、馬車のお金が払えたりする。
    山菜を売ったり、診療所の手伝いをしての報酬でしょうがそこの描写がほとんどない。

旦那様の身分とか、どうして結婚したのか?主人公はなぜ性悪と呼ばれて、なぜそこまで貧乏なのか?
    旦那様はなんの試験を受けているのかもわからない、ただの学校なのか?資格を取るためなのか?
    主人公の弟も一緒に入学しましたけど、日本とは違う教育機関なのか?
    14話まで読みましたが、説明も目的も出てこない。

主人公が転生者で前世は軍人で軍医か?衛生兵?で飛行機の墜落で亡くなる。所々「外科医エリーゼ」ぽいですね。
    武道の覚えもあり、患者を治療する腕もある。
    絵はキレイだし、テンポも良い。
    だいたい想像は出来るけど、設定がいまいち分からないので…

面白いんです、が

ゲームの王女に転生して、暗〇されるバッドエンドを回避しようとするお話。
    始めの頃は面白かったです。妾の子で王妃の子供に虐められているも、義兄はヒロインのことをそんなに嫌ってないかも?と感じさせる表現とか、作家さん上手と思っていました。

でも隣国に嫁いでから使用人の苛めに対する王太子の対応は…鬼畜とか、腹黒ではなく、恋愛に疎い訳でもない。
    騎士達が恐れるほど策士だろうし、他人の心理だって読めるだろうに…ナニアレ?
    無理があるんじゃないかな?

自国の王太子妃になる人に、食事を出さなかったり、毒をもったり、処刑されて当たり前。それを簡単に許してしまう。後から退職をさせたり、配置変えをしたと回想のように出てきますけど。
    細かい所も(ええぇ?)と感じるところがあったり。

ヒロインの悪い噂、虐めの首謀者は、あそこに繋がるんだろうなって匂ってますけど、なんか回り道して話を延ばしているように思えます。
    絵もキレイだし、もっとストレートに進めたほうが良いように思います。(100話越えか…)ちょっと読む気が消えてきました。

長編になりそうですね

ストーリーはよくあるタイプ。実家で虐げられて育ったヒロイン、でも明るい。
    ヒーローは公爵で色々ワケありで、ヒロインに条件付きの政略結婚を申し込む。

政略結婚から真実の愛へ。仕事はできても愛想がよくない、ヒロインに対しては辛口で意地悪も感じる、それが雪解けのように甘くなる。そんな過程を楽しむストーリーなんですよね?
    間に色んな事が起こる。
    ヒロインが才色兼備でババッと解決するわけでもなく、さほど大きな出来事もなく、引き込まれないので本筋はどうした?と10話ずつ飛ばして読みました、それでも困らない。

絵もキレイだし、ヒロインとヒーローもそれなりに魅力があるのに、もったいない気がします。

20話まで読みました

絵はきれいです。転生ものではありません。
    伯爵家の令嬢が継母が決めた(惨めにさせようとした虐め)格下の男爵家の婚約者から、浮気をしたと濡れ衣を着せられ舞踏会の最中に婚約破棄をされる。
    無表情に承諾して去ろうとしたヒロインを救ったのがイケメン公爵。
    初対面なのにヒロインにプロポーズ。

ヒロインの両親の反対(伯爵夫人である継母より格上になるのを許さない)を押し切りその日の内に公爵邸へ。
    あっという間に身内での結婚式。

なぜ初対面のヒロインにプロポーズをしたのか?
    どうして結婚を急いだのか?
    なぜ伯爵家の令嬢が"冷血"と言われるまでに感情を表に出さず、地味な姿でいるのか?

色んなナゾが明かされていきます。
    ナゾが早々に明かされたので、興味が削がれてしまいました。
    次は公爵様とのラブラブの発展。ヒロインの実家への復讐。隣国とのゴタゴタ?かなと予想がついてしまったんですが違いますかね?

王道の横恋慕かな?

魔術師を絶やさないために、18才になったら魔術を使える男女を王命で結婚させる国。
    侯爵家四男のヒーローと、元男爵家の令嬢だが両親が亡くなり平民になったヒロインはお見合いをさせられる。
    平民のヒロインには結婚を断ることは出来ない。平民の自分なんかと侯爵家では釣り合わない、きっと侯爵家から断られる…しかし、お見合いの場に来たヒーローから即、結婚の申し込み。
    あれよ々という間に、同居、結婚式、結婚生活スタート。

ヒーローの多忙ですれ違い、ぎこちない二人だったが徐々に距離が縮まり、中々良いムードに。
    が、そこに他国へ嫁いだヒーローの幼馴染みが、離婚して帰ってくる。
    元々想い合っていた二人、政略結婚で引き裂かれたがこれで晴れて結ばれる…なのにヒロインと結婚したことで本当に想い合っている二人が結ばれない、ヒロインは邪魔者ヒーローだってそう思っている…という噂話や、幼馴染みの取り巻きの嫌がらせで
    ヒロインも(私さえいなければ…好きなヒーローの幸せのためなら離婚しよう、でも王命の結婚を止めるには?)と真剣に悩みだす。

これから幼馴染みのヒロインへの嫌がらせとか?離婚させるための色々があるんでしょうね
    でも、ヒロインを見つめるヒーローの目は、王命に従う義務感だけでは無さそうだけど

あまりドロドロしちゃうとイヤですけど。

ファンタジーかな

オフィスラブが舞台のようですが、リアル感はあまりないです。
    コミュニケーションが苦手な人が、縫いぐるみなり、二次元の彼氏に愚痴ったり、相談したりはリアルな世界でもある。
    でも職場がユルい。仕事を頼んでいた同僚に無視されたり、ヤキモチをやいた社長秘書が誤発注やら、期限の操作やら仕事に支障がでることをやっても、お咎め無し。
    いつも真面目なヒロインがそんなことしない…という声もあるけど、本格的にこれはおかしいと問題提起もなく、普段大きな声も出せないヒロインが急に問題を解決する。
    めでたし、メデタシ。

ファンタジーだと思えば良いのか?キャラは魅力あるんですけど。

10話まで読みました

村に禍を起こす黒蝶(すす)を捕獲して、生き神様に浄化してもらう。
    黒蝶を捕獲しているヒロインを穢れとして、村中で差別卑下している。
    ここら辺からイライラ…自分達の禍を防いでくれる人に「なにっ!この態度っ!」やってもらったら「ありがとう」だろ。
    日本的な差別意識。
    生き神様に救われるも、村人の態度は変わらない。
    もう一人の生き神様にも、何やら意地悪(嫉妬?)されるし
    しばらくこのドロドロした感じが続きそうですね、それは見たくないので読むの止めます。

24話まで読みました

よくあるストーリーです。
    でも、絵もキレイだし、キャラクターの個性もはっきり伝わるし、ストーリー展開もよくて飽きずに読み進めてます。

ヒロインの性格が… 分かるんですよこの性格だから元彼ともゴタゴタしちゃって、課長が気になって放っておけなくなったんですから
    分かるんだけど、上田さんには言わなきゃ。
    これだけ広まっちゃ、彼女は相当傷つくと思うもの。
    上田さんはキツそうだけど、意地悪はしない人みたいだけどな、でも何かあるのよね?

チョコチョコ出てくる葦田さん、いい脇ですね。

ま、分かるけど

すれ違いってやつですね。
    お互い好きなのに、口下手、コミュニケーション下手な夫。
    昔の恋愛のトラウマから自分に自信のない妻。

妻が好きすぎて、でもお付き合いしたいとも言えず、強引にお見合いをして急かして結婚までした夫。
    夫の気持ちに不安を持ちながら、流されてしまって結婚を決めた妻。
    結婚して気持ちが通じあっても、恋愛期間が無かったから妻が色々不安になるのは分かります。
    でもね
    ちょっと思考や行動が極端な気がします。

喧嘩しても、泣きわめいても、話せば良いのに。それが結末だけど、うーん。です。

好きなんですけど

女の愛憎渦巻く後宮で妃の数だけいる(多分)妖魔。
    両親を亡くし一人山奥で暮らしていた美少女。生活能力高し。親に叩き込まれた武術、戦闘能力の高さで妖魔退治をする。両親にも何か曰くがありそう。
    この設定は納得です。絵も綺麗だし、アクションシーンもキレがある。
    でも
    アクションシーンに説明文(会話)が長いと思う。
    18話までよみましたが、スピード感が削がれて間延びする感じが、次の展開への興味を失ってしまいました。