トラダさんの投稿一覧

投稿
129

似てるようで違う

「私の幸せな……」と似た話ですけどあちらはSF的な設定が大きいし、この手の話もテンプレ化してるほど多いのでむしろこの話はその中では似てない方ですね。
    縁談相手が目が不自由であるのもあって、ヒロインとヒーローどちらも表に出たくない理由がある。そのために心が通じ合うところもあるかなと。
    無料分読んで課金はいいかなと思いましたが、お好きな方は好きだと思います。

ろくな説明なしに展開していく

独特の設定のある話なのにほとんど説明なく事件が起こってバタバタ展開します。
    絵は普通の少女漫画で可もなく不可もなく。
    設定を小出しにしたいんでしょうけど、それが明かされるまで読みたいと思わせる話ではないですね。無料5話で脱落しました。

タイトル通りで始まりますが

記憶喪失になったために優しくなった旦那様ともとから優しいヒロインのラブストーリー。
    絵もお話の雰囲気に合ってて好きですね。もちろん、偽りであっさり終わったりしません!
    それにしてもこういう「何か起こらないと妻と全く関わろうとしない夫」の話もなんでこんなに多いんですかねw政略でもなんでも一応は夫婦なんだから人となりは知っておいた方がいいのに……と考えるのはこういう話の読者には合ってないんでしょうか?

面白いっちゃ面白いんですが

明らかに間取りのおかしい家を売りに出す?
    更地にして土地を売るならわかりますが……実際そこで主人公たちが疑問を抱いて◯人事件が明るみになりそうですし。
    雰囲気は怖いんですけど冷静に考えるとツッコミどころは多いですねw

無料2話だけですが

合コン三昧の同僚に利用されてる主人公かジムで出会った人が新社長としてやってきました。続く。
    は、いいんですがこの手の外面いい子に利用されまくる主人公ってもういい加減多くて食傷気味です。どっちも見ててイライラするし。
    利用してくる子が話のメインに絡むかどうか知りませんがこれ以上読みたいとは思いません。

意外な展開

可愛がられる妹と虐待される姉のテンプレかと思ったら、読み進めてみたところ実家の意外に複雑な事情が発覚。主人公は縁談相手と幸せになれそうですが、実家はどうなるんでしょう。
    気にはなりますが長そうなので先を買うまでではないかなと。
    可愛いですけど、ちょっとくせもある絵柄ですね。

多分だけど

運命の人とのラブコメかなと。
    設定的には縁談押し付けられで辟易していた近衛騎士が夜会で酔った勢いで指輪が当たった女性と結婚すると宣言し、見事当たった主人公ととりあえず女性避けとして仮初の婚約をするというもの。
    でも騎士様には占術系の魔術が使えるというので、なんとなく偶然ではなく必然的にヒロインに当たった気がするんですね……。話してみると相性は悪くなさそうだし。
    ヒロインは刺繍が趣味で社交に疎いけど、その刺繍にも魔術のようなものがあることが発覚。どっちも只者ではないので、そういう話かな?と。
    ヒロインは変わり者ですが自己主張がしっかりしててまあ可愛いです。
    絵柄も可愛い系だけど地味で美形がさして美形に見えませんが好みの範疇でしょうかね。

あまりお利口にも見えない……

タイトル通りでお馬鹿さんの王太子が婚約者の主人公の方が自分より優秀なのを妬んでバカのふりをしろ、と言うのでその通りにしていたらバカで教養がないので婚約破棄された、と同時に弟王子にプロポーズされる。
    これはどうやら国王は王太子がバカなのも主人公が優秀なのも知っていて、主人公をずっと好きだった弟王子と裏で話している模様。
    まあそれはいいんですが、バカのふりをしろって言われてその通り10年以上バカに自分を見せるなんて社交はどうなってたのか。実際は王太子の業務も代わりにこなしてたのでバカじゃないことを知ってる人間は少なからずいたはず。ていうかそんな命令きくのも優秀な人間のやることじゃない。将来の王妃としてどうか、って話になっちゃうでしょうよ。事実それで自分が命じたことをきれいに忘れてるらしい王太子に婚約破棄されるし。もとからそれを狙ってたならともかくそうじゃなさそうで、主人公が言われるほど優秀にも見えないです。
    設定に無理があるなーと。それでも読みたいと思うほど面白いとも思わないです。弟王子のプロポーズの時点でそのテンプレか、と思っちゃいました。

復讐もあるのですが

死罪回帰でやり直しパターン。前回の皇后は主人公の姉ですが、回帰後は家族と自分を救うために主人公が皇后になります。復讐相手は皇帝というよりその愛人の方。皇帝には回帰前に知らなかった問題があり、憎んでいたはずがほだされていってしまいます。まあ実際酷い過去があるのですけど。
    それでも皇帝と上手くいくのはちょっとなー、と感じる向きもあると思いますが、とにかく主人公が幸せになるのであればよし、とお考えの場合は読んでみてもいいかと。
    ただちょっとキャラの見分けがつきにくい絵なのが難点です。

既に剣聖

田舎の剣術師範が出世した弟子に騎士団の指南役に招聘されて、自分にはこんな大役は分不相応なのにと考えつつ無双状態で剣を振るっていく話です。本人は知らないようですが、どうやら弟子たちがそれぞれ活躍していくうちに「片田舎の剣聖」として知る人ぞ知る存在らしい。それも当然だと思うぐらい最初から間違いなく剣聖です。めちゃくちゃ強いwなのになんで自信がないんでしょうか。実戦が足りない中ひたすら鍛えてきただけなので、逆の意味で井の中の蛙なんですね。
    弟子が一昔前の露出の多いデザインで若い美人ばかりなのもおかしいですが、まあ主人公がおっさんなので画面上の色気を増すためということでw
    最新話の辺りではかなり手強そうな敵が出てますが、おそらく負けはしないでしょう。王国の平和のために頑張ってほしいですね。