トラダさんの投稿一覧

評価1 0% 0
21 - 30件目/全62件

山口先生らしいファンタジー

ネタバレ レビューを表示する

海に関わりのある何かを持つ人が困った時に飛ばされる、天国のような船。そこに飛ばされたパールという女の子の冒険ファンタジー、かな。
    何にも似てない、山口先生独自の世界観を持つあたたかなファンタジーです。
    ほのぼのだけでなく大変な展開もありましたが、最後はとてもよかったです!
    明るい前向きな女の子と無愛想な青年の恋愛が好きなら山口先生の漫画はオススメですよ。

やっぱり面白い

ドラマもよくできていましたが、原作漫画の面白さゆえのものでしたね。
    絵は上手くもきれいでもないですけど、とにかく主人公の気持ちのいい卑怯さ(?w)が楽しいです。
    ドラマが楽しめた人には原作もぜひ読んでいただきたいですね。

顔が怖いだけ

ネタバレ レビューを表示する

……じゃなく、感性もちょっとコワイ男の子がひょんなことから茶道部に入って変わっていく(?)。
    生い立ちからすれば普通の少年でなくても仕方ないのですが、揺るがない強さを持つ彼はかっこいいですし、優しい部長も周囲も魅力的です。
    最後はちょっと泣きそうになりました。

絵は上手くないけど

西森さんの漫画は最高に面白く、コマ割や演出等「漫画としての巧さ」は非常にある、と感じます。
    個人的にはこの話の恵ちゃんが少年漫画史上最高のヒロインです。かっこいい。可愛い。筋が通っている。
    絵で敬遠している人にはもったいないから一度は読んでみて!と言いたいです。

古いけど傑作少女漫画のひとつ

ネタバレ レビューを表示する

今読んだらギャグのノリはついていきにくいでしょうし、絵も古いと感じるでしょう。
    でも、恋物語としてとてもよくできた少女漫画で、傑作だと思います。何しろ最後の話の収束の仕方が見事。この事件(?)をこう使うのか!と膝を叩きたくなる展開でした。
    少女漫画好きなら一度は読んでみていただきたいお話です。

凄く面白いんですが

「エロイカより愛をこめて」と交互に連載を続けていた昔のスペインの王様のお話。とても面白いのですが、雑誌の休刊などで長く休載が続き未完の状態でした。それがある編集長の「アルカサルを終わらせて欲しい」との希望で最後は駆け足ながらもしっかり最後まで描いてくださったのに感謝です。連載が普通に続いていたらもっと細かい描写で話を読めたのでしょうが、未完で終わるよりずっといいです!
    あとから読むと最後は消化不良に感じるかもしれませんが、ドン・ペドロの生き様を追体験してみてほしいです。

完結扱いなんですね

ネタバレ レビューを表示する

シリーズごとに連載して休載、また連載して休載……としていたので、明確な最終回はないのですが。でも作者は最終回を描くつもりはないとおっしゃってましたし、ほかの話を描いているならもう完結でいいのかな。
    初期はおかしなエスパーの話でしたが、あとから出てきたエーベルバッハ少佐の人気が出て、伯爵とほぼダブル主人公のようになりました。時代の流れに合わせて作風も話の雰囲気も変わっていきますが、設定が安定してからの面白さは色褪せないと思います。

今でも大好きなファンタジー

ネタバレ レビューを表示する

今やよくある異世界へ主人公の女の子が召喚されちゃうファンタジーですが、今のテンプレにはない良さがあります。とにかく可愛い少女漫画テイストありつつ、ヒーローのかっこよさありつつ、ヒロインの健気さありつつ……。
    連載は途切れ途切れだったので最後まで読めたのは最近ですが、最終回の〆がとてもいい!です。
    絵は昔の少女漫画のものですけど、ファンタジー好きな人にはおすすめします!

なかなか面白い設定

ネタバレ レビューを表示する

例によって断罪された令嬢はもとから断罪後の人生設計を考えていて、都から離れた場所に喫茶店を作る。
    そこには傭兵団の獣人たちもいて、噂と違って意外と紳士的で……?というのがギフト券で読んだところまで。
    令嬢がたくましく生きていく話は結構ありますが、そこに獣人が絡んでくるのはあまりないかな。
    絵も話もしっかりしていて読みやすいです。
    なんか婚約者が後悔してそうでしたが、絡んでくるんですかね。主人公にはカッコいい獣人さんたちの誰かと幸せになって欲しいですけどw

転生ものだけど

ネタバレ レビューを表示する

悪役令嬢でもなんでもなく、単に前世の記憶を持って魔法のある世界に生まれ変わった女性の話。
    前世はブラック環境で俯いて机に突っ伏して過労で亡くなったらしく、現世では俯かず生きていこうとする。
    タイトル通りヒロインが前向きでいいです。序盤で酷い仕打ちを受けるせいで更にたくましくなります。でも欲深くはなく地に足をつけた生き方をしていて、好感が持てますね。絵も整っていて可愛いし、地味かもしれませんがヒロインを応援したくなる話です。