トラダさんの投稿一覧

投稿
217
214

遺作

三原順はこの話の連載中に亡くなりましたので未完ですが、描きかけの原稿やプロットが残っているので話は最後までわかります。
    純粋な好意が生む残酷な悲劇です。最終的にいつかジョディが救われないかと信じたいですが……。
    最後まで漫画で読みたかったですね。

様々な生き様と死に様

なんて書くと物騒ですが、はみだしっ子のスピンオフ的な話を含めてどれも読み応えがあります。
    原発問題を80年代に描いていたこと、セルフ・マーダーシリーズの生死描写の重さ。
    やはり三原順は三原順ただ一人で、似た人も後を継げる人もいない特別な漫画家だったと思います。

人間描写とはこういうこと

ムーン・ライティングの過去話で、DDとトマスの少年時代の話がメインです。
    彼らが何を経験してきて、あのような大人になったのか。
    DDの生い立ち、トマスとの友情、何より彼らがどんな人間なのか、子供ながら破綻なくしっかり人物像が確立されています。物語ではなく、人間ありきの展開と悲劇。そして生き続けるということ。
    三原順の一番の傑作はこの話かもしれないと思っています。

ファンタジーでコメディですが

やや残酷。一流シェフとして店を経営しているが狼男の血を引くためにある時期には変身してしまう美青年トマス。それも狼ではなく……。この青年の親友D.D.(ダドリー・デビッド)が主人公です。
    この話ではDDのあまりにも重い過去はあまり出てこないので、一風変わったファンタジーとして読めます。でも悲劇を内包した喜劇ですが。三原順の作風の幅の広さを感じさせますね。続編の「Sons」との差がすごいです。両方オススメですが。

短編集ですが密度は凄い

かなり重い表題作や、明るい描写で酷い話等いろいろ入った短編集です。
    その中で「帽子物語」がとても良いお話なので、これでシメると読後感が良く救われます。
    最晩年でも短編でこれだけ描けていた、三原順の早逝が惜しくてなりません。

ムーンライティングとは別の主人公

名前が同じですがムーンライティングのDDとは別のダドリーのお話。但し、生い立ち等の設定は近しいのでパラレルワールド的な話でしょうか。こちらはファンタジー要素はなく、重苦しさや作中の問題も一段上です。
    最後もダドリーはともかくこの子はこの後も簡単には救われないな、と感じる登場人物も残っています。
    但し話は密度の濃い中でしっかりまとまっています。余韻を感じさせるのは三原順の特徴ですね。
    これも傑作だと思います。

古い話ですが傑作です

初期は古すぎて読みにくいかもしれません。家なし子の4人の少年が誰にも頼らず寄り添い旅を続けて生きていこうとする中、最終的には人の中で普通に暮らしていくだろう希望を感じさせて終わる話です。
    あまりにいろいろあるので説明しにくいですが、とにかく読んでみてほしい、としか言えませんね。二十代の若い女性が描いたとは思えない人間描写の密度です。
    三原順の話は重く辛く心を抉りますが、この話は最後はハッピーエンドだと私は信じています。

本来シリアスな話だけど

十字軍の話ですが、叔父の若い妻である叔母への恋慕が消えない未熟者と戒律に厳しい男と間に入るでもなく上手く立ち回れる男の三人組の珍道中、的に描かれているので楽しく読めます。時代考証や背景はしっかりしていますが、そんなことを気にしなくても普通に面白いです。さすが青池さん、といったところですね。

修道士ファルコとの出会い

アルカサルの番外編ですが、昔の連載が止まっていた頃に描かれていたので絵柄や雰囲気は当時に近いです。
    アルカサル本編のファンならぜひこちらもお読みください!

Zくんのスピンオフ

「エロイカより愛をこめて」の少佐の部下、Zくんのスピンオフです。ぺーぺースパイが非情な世界で懸命に生きていく話で、かなりハードボイルドですし悲劇的エピソードも少なくありません。エロイカ本編ではややギャグ寄りですが、少佐たちの生きる世界は本当に命懸けで厳しいものなのだと思わされます。
    また、少佐が実際はとてもいい上官であることが見られるのもいいですね。成長していくZくんを応援したくなります。