トラダさんの投稿一覧

投稿
217
214

惜しい!

これも山口先生らしい前向きに頑張る女の子とぶっきらぼうな青年のラブコメ……と思って途中まですごく楽しんでたんですが、不穏な伏線がしっかり辛い方向に回収されていきます。ラストは山口先生の話としても一段と切ないビターエンド。もうちょっとヒロインとラスボスキャラに救いがあってもよかったのにな、と思うと惜しいです。ヒロインは一応幸せにはなりますが。覚悟の上で読んでみてください。

少年漫画か青年漫画みたいな雰囲気です

これ少女漫画?と読んだあと確認してしまいました。
    主人のセクハラを嫉妬した奥方のせいで?解雇になったメイドが遠い田舎町で一風変わった屋敷の住み込みメイドになる。今度の主人は魔法使いの先生。
    無駄話をしない圧のある先生に最初は少し苦手意識を感じていたけど、次第に言葉の少ない善い人だとわかってきて……という心の交流を描いた話ですかね。タイトルは恋愛っぽいけどそうはならなそう。
    絵柄とコマ割り等作風がどちらかというと青年誌に載ってそうな感じだな、と思いました。
    ギフト券が来たので読んてみましたが、好きな人は好きそうな淡々とした物語です。前の主人が執着してきて追手をかけてきてますが……。
    気になる方はどうぞ。

異世界転生ではなく転移

突然異世界の森に転移してしまった主人公サラはその世界では貴重な治癒魔法が使えるようになっていたため、村で親切な人のところに身を寄せ暮らしていた。ある日酷い怪我をしている美少年ルークを助けて以来懐かれるが、突然元の世界に戻ってしまう。異世界の半年は現代の1ヶ月で、無事就職も決まったがまた転移。そこで再会したのはすっかり大人になったルークだった。
    ということで懐かれていた彼と恋愛が始まるんでしょうが、また元の世界に戻ったりしないんですかね。令嬢への転生ものとはちょっと毛色は違いますが、年の差逆転溺愛ものとして考えるとまあそんなに珍しくもないかな。
    絵は可愛い少女漫画系です。

ちょっと怖い

あらすじ紹介でラブコメみたいに書いてありますが、無料分をギフト券で数話先まで読んだところではコメディというよりサスペンスかホラーじみた伏線があります。序盤はほのぼのしてるものの、これはコメディじゃない。
    テレパス少年とクラスメイトで付き合うことになった女の子の話ですが、テレパスゆえの闇が何かある模様。とにかく一見いい人ですがそれだけではないと。まあ当然なんですが。
    話は面白そうですけど、この手のサスペンスはちょっと苦手かも。あと、テレパス少年はものすごい美少年の設定ですが絵がそう見えない……。
    それでも話が気に入ればいいんですけど、私はパスしておきます。

前世はクズだらけw

王太子に婚約破棄された公爵令嬢が婚約直後の12歳に回帰。その時夢の中で異世界(こっちの現実世界)で傲慢なセレブ女性であり、婚約者が浮気相手を連れてきて妊娠してる彼女と結婚すると言い放つ。浮気相手に掴みかかろうとしたところで婚約者の男に突き飛ばされ、頭を打ち、目覚めると公爵令嬢12歳。
    おそらく前世?と思われる女性の夢を見てそれが異世界の話であると解釈し、自分も夢でも同じような傲慢さから身を滅ぼしたと考えて改心し、勉強も真面目にやって高慢ちきな性格も直していく。
    テンプレ通りではあるんですけど、今後もちょいちょい出るらしい夢(前世?)では突き飛ばされてて頭を打ち、意識不明の状態。しかも浮気相手は自分を虐めていた令嬢の婚約者を奪いたかっただけで、妊娠してたのは別の男の子供。というわけで、現実世界の方の婚約者・浮気相手もクズでしたw
    公爵令嬢世界での王子はまともそうだけど、どうなるんでしょう。改心した令嬢は結構頑張るようで、それは好感が持てます。自分から言い出した王太子とは婚約破棄して平穏無事に生きていきたいと考えていますがw
    でも12歳スタートでは先が長そうですねー。まあまあ面白そうだけど、無料分だけであとはいいかな。

もったいないなー

山口さんお得意のほんわか短編連作ですが、本筋の「一郎さんの正体」が明かされないまま完結してしまいました。
    打ち切りだったんでしょうかね。続きをどこかで描けたら、って感じのコメントが単行本にありましたので、いつか描いてくれればなーと思います。

卒業後ならアリ

時々学生と教師のラブコメやTLがありますけど、ぶっちゃけ自分が大人になると「子供に手を出す大人」が気持ち悪くて読めないんですよね。作り話だとわかっててもダメ。
    これは生徒と教師だった頃から十年後に再会してからの話なので、そういう嫌悪感はないです。先生がちゃんとした大人で、簡単に手は出さなそうですし。
    でも趣味も合いそうだしもう28歳と35歳なら足踏みするのも年齢的にどうなの、って感じですし早く距離が詰まればいいのに、と思います。絵も可愛くていいな。先生35歳にあまり見えませんけどねw

転生ものとしては風変わり

死んでゲーム世界に転生したのはいいけど、現実で恋愛に見切りをつけていたため嵌まっていたのはよくある乙女ゲーではなく戦術シミュレーション。その世界の王女に転生し、ゲーム知識を活かしてゲーム内のEDまで持っていって統治し、これから平和になった国の内政を頑張ろうとしたところで父王に結婚相手を決めるよう言われる、と。
    少し捻ったゲーム転生ものですね。でもゲーム内でも恋愛要素はあったようですし、既に本人はただの側近のつもりの部下も彼女を好いているよう。
    絵はまあ上手い少女漫画、という感じ。話はあらすじでいいと思えたら読んでみて、続きの購入はそこで判断してください。

可愛い話

昔は下宿やアパートでの共同生活から始まるラブコメが結構ありましたがシェアハウスなだけで似たようなものですね。
    田舎娘が都会で男に振り回される、そのつもりで実は相手の男のことを振り回してるというテンプレ。
    可愛い少女漫画だとは思いますが、新鮮味はないかな。

主人公が変わった立場

王太子が身分の低い娘に籠絡されて婚約者の公爵令嬢に婚約破棄を言い渡すのはテンプレ通り。但し、この話の主人公はこの騒動で見限られた王太子が廃太子となり、一度臣下の籍に下っていて騎士として生きていくつもりだったのに王弟の息子という身分で王位継承権を持つために新しい王太子に選ばれた男性の方のようです。
    令嬢は陥れられていることもなく、非がないことが国王側にはわかっているので王太子妃のまま、王太子がすげ替えられると。
    内容はありがちですが、視点が婚約破棄騒動に巻き込まれた新王太子というのがちょっと変わってますね。
    絵も綺麗なので、無料の分はしばらく読んでみていいかな。