モニカローズさんの投稿一覧

お疲れさまでした

正直、親の介護をしたくないと思っている者です。寝たきりとか下の世話とか私に出来るとは思えない。
    とりこさんが冷静で、ケアグッズを閃きで作ったり、言葉かけの工夫に感心しました。介護ってやはり向き不向きがあると思います。
    兄弟がいても介護の負担は一方に偏るものですね。
    姫子さんの姿は遠くはない親の姿、私の姿。年を取るってそういうことなんだなと思います。

なんとなく読み始めたんだけどハマってます。女3人の関係は難しくて、1人がいつの間にかポツンとしがち。これは年齢関係ない傾向だと思います。その上、職業も個性も違う友人は現実にはなかなか巡り会わないし続かないものです。なので心底この友情が羨ましい!そしてギャグも面白い。埋没毛や料理上手アピに大根の桂剥きとか(笑)白柳てつ子って名前もいいね。てつ子と店長の絡みがとても好きです。

明るさ最強

太ってる女子と中年は生きにくい日本ですが、明るいと道は拓ける。
    自分に全く自信のないおデブな夢子が事故で記憶を失い、何故か以前とは真逆のスーパーポジティブに。人を疑わない所やピンチをピンチと思わない所が素敵だし、実に自然に視点を変えることをしてる。こんな人がいたら友達になりたい。
    夢子がおデブなのに対して母親が痩せ過ぎて筋張ってるのが引っ掛かる。毒親っぽいし。

え、18歳?

極道主夫漫画と似てるのかと期待せずに読んだら、面白い!新人組員なのに高校生でもあり、貫禄がありすぎる。ポリシーは『学力無くして極道は歩けぬ』だそうです。作った料理を業界用語に絡めて、心の中で寸評していて、笑えます。主人公は物静かで無表情、半面、周りの表情も台詞もうるさいので、そのギャップも面白い。

懐かしくて

実家に漫画本があるはず。この作品はとりわけ好きだった。複雑な環境なのに悲惨さがない。麦みたいに育ったら勉強も出来ないだろうし、もっとやさぐれてるはずだが、口が悪くて生意気なだけって奇跡だね。父親側が暖かい家庭で幸いです。いくえみさんは男の子を凄く綺麗に描くなと改めて思いました。

やっぱり面白い

前作も読みましたが、こちらも面白い。このカイシリーズはもっと出てないのかな。何かの事情で人をあやめたい人が次々出てくるが、それぞれ異なる事情を考え出せるのが凄い。やる側そしてやられる側のリアリティー。絶対的幸福論の母親なんて普通にいるものね。とにかく面白かった。

尽きないご当地ネタ

気付けばだいぶポイントを使ってしまいました。それぞれのキャラクターも面白いし、静岡ネタも面白い。特徴のある県の形はそのまんま県民の個性なんじゃないかと思う。
    雲春の左遷の原因になった台詞に笑った。ですよね 笑

ダメな男に対するキレ方が感情でキレるのではなく、語彙力豊かに且つ理路整然とキレるので小気味いいね!!これだけ頭の回転と口が回ればねぇ、モヤモヤしないよね。それにしても市木!小憎たらしい!弁の立つ男は可愛げない。て、これ男も思ってることだよね(笑)

非常識な仲良し夫婦

すごく面白い!シュールさもさることながら夫のダサさもツボ、ソフトなアフロにベルボトム。夫の言動を決して否定しない妻。そんな夫婦が心の赴くままにやりたいことをやってます。メリケンサックのくだりが1番好き。