モニカローズさんの投稿一覧

頼らずにはいられない

宗教が生き甲斐で日常生活に支障が出るくらいハマってる乙女チック母親。それをオタクに当てはめて理解しようとする娘しまだちゃん。私はママの宗教が"カルト"とは思わないけれど、教祖様一色になってるから、それが怖い。ママはどうしてここまで思考停止なのか。夫婦仲が悪いのに子供が3人と言うのも解せない。コミカルに笑えるように描かれてますが、最後がリアルなママ。この経験をして宗教を過剰に嫌っていないのが、とても冷静だし分析的。

凄い

依頼されたら逆恨みだろうと勘違いだろうとじゅさつする呪術師カイ。とても美しくてストレートのロングヘアだった頃の櫻井敦司さんを思わせます。カイのことが大好きなビスクドールのマリー、無表情でこれまた美しい。美貌の占い師サラとの少々見苦しいやりとりがかなり好きです。カイの影である黒猫の顔の恐ろしいこと!口の悪さも天下一品。どの話も依頼人の身勝手さ邪さがリアルで、誰もが持っていると思います。そこにハマりましたね。ほぼ全てを読みました。なかでも『石のキャンディー』は好きな話。

お疲れさまです

心から思います。自然に三つ子を授かるって凄いですね。主人公せいこは亡くなった飼い猫に白蛇が3匹巻き付いてる夢を見ます。妊娠し三つ子であることがわかります。これは80年代後半のお話しなので驚くことが幾つかあります。三つ子がなかなか判明しないことや自然分娩で出産したこと。妊娠中、出産、産後、育児、ノンストップで大変です。3人同時に育てるので性格の違いがはっきりわかって面白い。
    この漫画を描いてるのが三つ子の長女さんで、そこも凄いですね。せいこさん、今は一息つけていることでしょう。

不思議な魅力

成婚率100%の結婚相談所のとても変わった
    所長が鋭い観察眼で以て問題を解決し成婚に導きます。かなり失礼な事を言う、所謂空気読めない人なのに人の心がよくわかる不思議な人です。要するに魅力的なのです。何故か松田翔平で脳内再生されました。途中から相談所で働くシスターもいいキャラです。
    私は生物の生態に大いに興味があるので、そちらの面でも楽しめました。
    久しぶりに購入したらポイントが高くなってましたね。前は50ポイントでした。それが不満です。

紙で欲しいよ!

よかったー。中学生なんて遥か遥か昔の事だけど、昨日のことのように、ふと思い出す時がある。真ちゃんが個性的でいいし、友人関係が穏やかで、肯定的な意味でハラハラせずに読めた。女子達がえっちなDVDを観賞する時の表情がいいね。わかる!衝撃的だし、自分の親も?うわぁとか思うよね。にこたまとか1122、お風呂の話も読んだけど、私はこの作品好きだな。中学生の頃と変わらない領域が、自分の中に残っているからか面白く読めた。

私はどうかしてるんだろうか?

この作者さんは凄くいいですね。私は『恋する二日酔い』がいちばん好きですが。
    凪ってば、人が良すぎ!それが過ぎると周りの小器用な人たちにやられちゃいます。だからパンクしちゃって。我聞を応援してる人もいますが、あんなに厄介な男、真相がどうあれ、許せません。凪を傷付けた事は消えませんからね。『男女の問題の多くは、いつだって言葉足らず』そう!だからこそ、言葉を使ってくれる男と付き合った方がいい。
    私はゴンさん好きです。誠実とか約束とか常識とか求めなければ、こんなに居心地のいい男もそうそういない。床上手だし(笑)でも好きになると求めちゃうんだよねー。で、壊れちゃう。そこも分かる。それでも私はゴンさん好きです。楽しいだけの関係は癒しになるから。

もう何度読んだことか。胎児に悪霊の卵を植え付けて霊能力を引き出す設定は正直??ですが、何故かとても面白かったです。最後まで信用できるのは誰なんだろうと終始ハラハラしながら読みました。全3巻なのも読みやすい。登場人物も魅力的。施設育ちで、半グレやってたのに素直でピュアな哲司、夕はいい女だし、何より嵐のエゲツない色気、めちゃめちゃいい男だー。もんでんさんの描く男性にはよく登場するタイプですね。堪能しました。

あ~面白かったー

こんなラブラブな展開で13巻まで読めるかな?と思ったけど飽きることなく読めました。猛夫は男にモテるけど女子にモテない。好きになる女子は幼馴染みのイケメン砂川を好きになる。そんな猛夫に女子からの積極的アプローチで彼女ができます。しかもこの子がいい子でお菓子作りが趣味。後はひたすらラブラブです。起伏はあるけど彼らのラブラブ度が高まります。猛夫が優しくて頼もしくていいよー。そして猛夫に対する砂川の優しい眼差し。友人を妬まず心を許し合えるっていいですね。クールな砂川ですが最後の巻で本気で取り乱すところがあります(笑)脇キャラも魅力的です。ゆきかちゃんが特に好きだなあ。

文句なく面白かった。絵が綺麗で、見惚れる。最初からトントン拍子に上手くいく珍しい漫画。ストレスを妄想で緩和するのは賢明ですね。木絵の性格が良くて癒されます。気になるのは、テレパスがなかったら、木絵の良さに気付かなかったんじゃ、なんて思ってしまった。余談ですが、木絵と獣医師がそっくりで間違える。しばしば、"こうだい"を"たかだい"と読んでしまう。
    光正人気ですが、次男の和正の髪の感じが好きです。彼の最後の選択は切ないですね。

介護が身に染み付いてる

介護はするのも、されるのも必ず通る道なのかなと思います。介護はなるべくされたくはないけれど、この方みたいに介護が身に好きな方にされたいものです。登場するお年寄りが一筋縄じゃいかない方々。年を取って気持ちが緩んでるからか、皆さん遠慮がないと言うか(笑) 自分が介護をするにしてもされるにしても明るさは失っちゃいかんと思いました。不死身のトシさんの市長への暴言には爆笑しました。