ほのぼの寄り?
またか!異世界チートもの…
溢れ返り過ぎてて、当たり作品との遭遇率の低さよ
こちらは、荒唐無稽なバトルでウンザリってこともないかわりに、ほのぼの系やかわいい系なら異世界チート作品でなくてもいいな、という感じでした
またか!異世界チートもの…
溢れ返り過ぎてて、当たり作品との遭遇率の低さよ
絵柄がかわいいのと性格が大人ではないので、ヒロインが年上な意味とは!?な感じ
身分差も貴族社会な世界観な割に緩いので、本人の気持ちの問題だけで、外部からの圧力的なのも大してない
男のほうも幼少期からスタートで、成長してもまだまだ少年
つまり、貴族や王族問題がらみの壁を2人で越えていく、年の差身分差設定はぼんやりの少年少女のラブストーリー
オドオド、ビクビク、はっきり言わない、行動も起こさない、そういうヒロインでスタートする物語は読者には賭けみたいなところが…
だって、ずっとそんなヒロインなら時間のムダで終わるし、成長していくのでも話数かけて長編なら我慢も長いわけで。
この作品は、まずトラウマにしても男の前で眼が開けられないって設定が長い!
男が寛容で優しいの喜んでるくせに!?ってなるのよ。
男の庇護欲に甘え続けるヒロインが、今後早めに奮起や成長をするのか?を想定して、読み続けるか、切るかの判断が必要そうだな〜
主人公が単純で勝手に突っ走りヒロインなのが、まずがっかり。
下層民から替え玉皇女にの設定なら、下層民出身でも賢いとか品があるとかなほうが設定活かせたのでは?と思ってしまったけれど、相手の王子も理性的とは言えない若者なようなので、こんなに立場や身分や外交なんて凝った世界観でなく、この性格の男女キャラなら現代ラブストーリーでいいんじゃないのかなあ!?
ドラマ化されてるし今度はアニメ化というのと、亡くなった妻が生まれ変わって帰ってきた、という情報のみで、感動ものなのかな?くらいで手を出させてみたけれど…小学生の女の子に、いくら中身が自分の妻であってもオッサンの反応がキツいわ〜
感動ものになりすぎないためのコミカル表現なのかもしれないけれど、フィクションであってもそこへの拒否感がずっと残ってしまって脱落です。
大人キャラは一人も感情移入とか共感とか出来なかったな。心情や行動が分かりにくいというかブレブレというか…
ストーリーも連続して読んでるのに、何話か跳ばした!?と勘違いするときがあるよう場面展開で、本筋も分かりにくい。
子どもたちかだけが素直で可愛い。
興信所所属の役になりきる演技力?
文化の違う国に行く異国情緒?
魔法にまつわるファンタジー?
実は凄い力を秘めてて周りが崇拝?
本人も知らない訳ありな過去?
契約の関係のはずなのに恋愛に?
節操なく盛り込んだ設定が、進んでるうちに全く意味なくなってない?とか伏線回収の気配もないまま引っ張るだけとかでスッキリしないし、ここが魅力!って読みどころの山場もないのまま30話
せめて恋愛だけでも、感情の変化とか好きになるきっかけとか山場があるうえで進んでたらまだ読めたのに…なし崩し的にぼんやりした関係だよな〜
場面展開や回想シーンなどが急で、現在の誰視点なのかが分かりづらい気がする
変に設定に幅を持たせてストーリーが繋がっていないかのようになるよりも、愛なんて期待できない政略結婚のはずが、ぶっきらぼうで怖そうな皇帝なのに実は心はデレまくり、ってギャップメインのラブコメ四コマでもいいくらいかな
アニメみて、アニメなのに全然動かない絵の連続に驚き、つまらないなぁって思ったので、どうせなら元から動かないマンガで読むのがオススメ笑
お話は、似たような作品が多い中ではイマイチかな。ヒロインの思考や行動に共感できず、世界観にもギモンを感じた。
どういうの物語にしたいかの方向性はわかる。
ほのぼのハートフル系だよね?
でも登場人物のしっかり者キャラと空気読めない突っ走りキャラとの落差が、迷惑とか混乱をちゃんとしてる人が我慢したり面倒見たりしてるように感じられてモヤモヤするとこが多くて…
そして話が続いても繰り返しのような…
あ〜いい話だった!ほっこり。
みたいにならないのよね。
素材採取家の異世界旅行記