時を経て
コミックやテレビで人気の当時は興味が持てず、暇つぶしに読んだらハマりました。
暴走族出身なんて黒歴史そのものですが、金太郎の人間的魅力は凄まじく周囲の人間を魅了していきます。
20757位 ?
ニンマリしてしまったり思わず声を出して笑ってしまったり。小さい子と共にいたことがある方にはわかることばかりのエピソード満載。
普段知り得ない特殊なお仕事の方の詳細を知れてとても楽しくよみました。霊的な出来事も、臭いや滲み落としのご苦労などとても興味深かった。
毎回おいしそうな食べ物が出てきて、説明文も魅惑的なので、ダイエット中の方は読む時間帯を考えた方がよいと思います。
コタローくんのファンなのでこちらも見にきましたけど、こちらは私には合いませんでした。
かわいいキャラがいたほうがいいみたい。
子供への親の愛について再考してしまった。
最初は分かりづらいがどんどん顕になっていく狂気が本当に恐ろしい。そして読んだあともいつまでも残る不快感。表紙を見ただけで気持ちが沈んでしまう。
こんなのあるわかないじゃーんと思っても、コタローくんのかわいさた思慮深さに惹かれて読み続けてしまう。コタローくんの母は大嫌いです。
登場人物の名前や部署の振り分け等、なんだかふざけた設定だなと感じはしたけれど、それが悲壮感やグロテスクな面を薄めてくれてもいます。
個々の歩んだ人生は深く、いろいろと考えさせられることが多く読み応えがありました。
タイトルは穏やかでないけれど、表紙絵がかわいい感じなので内容が想像できませんでしたが、実は結構ハードな内容でした。極限の心理状態のなかでの騙し合い、家族愛、暗い気持ちになることも多かったかな。
私は物語にはいりこんでしまう質なので、こんなことも実はあり得るなぁと思いながら読みました。
話毎の主人公とともに、怖くなったり、懐かしくなったりと存分に堪能しました。
サラリーマン金太郎