知らなかった!
放射線技術さんの仕事は、ただ機械にかけて終わりで、誰が撮っても変わりはないと思ってたので、、このマンガを読んでびっくりしました。デンスブレストの話は、女性として、自分は、大丈夫か心配になりましたが、進んで告知してくれないことに憤りを強く感じました。聞かれれば教えるってお役所仕事はほんと腹立つ!
広告で見つけて読みました。
主人公は、共感できるとこと、全然出来ないとこがあるので感情移入はしにくいです。
ですが、後々に主人公の母親との微妙な関係が見えてきた時には納得することも出来ました。
自分を変えようと奮闘する主人公には、ジリジリしながらもこれからの展開が気になるとこです。
回りにの、新しい友達、お隣さん、元カレ達は、なんかたまにイライラしてます(笑)
70歳で出産。
ギャグマンガかと思いましたが、
読んでみると、妊娠・出産、育児を通して夫婦が父、母になる様子が丁寧に描かれた感動作でした!
絵のタッチも、主人公の夫婦はもちろん。子供のみらいちゃんがとても可愛らしくてほっこりします(*´-`)
出産回のセリフがないのに、これまでの夫婦の過ごしてきた時間が伝わってくる感じが特に好きで何回も読み返してしまいます!
こんなに大変な状況の子供がいるなんて、知らなかったです。
本人はもちろん辛いこともたくさんあったと思うけど、支えてきたお母さんもどれほど胸を痛めてきたか、、
私が主人公と同じ立場だったら、こんなに子供のために頑張れたかな?
主人公さんはほんとにすごいと思う!
沖田バッカさんの絵もとても作品にあっていて、悩むコドモ。心配で苦しむ母の様子が伝わってきました。
興味があったので読みました。
軽く聞いたことのある病棟ですが、
実際に働くとなると、、ほんと大変なんだなと思いました。
死に際、最後の時間をどうすごせるのか、、まだ想像も出来ないけど。
現実に誰もが突き当たる事なので、
私も、真剣に向き合っていかなきゃなと思いました。
私は、普通の家庭で育ち、部屋もキレイに出来てきた方なんですけど
出産→育児でテンパり全然出来なくなりました(ToT)
性格だから、一時的なものかも知れないからと諦めてましたが、
キチンと"どうやって自分にあった片付け方身につけていけるのか"を意識していかなきゃな~と思いました。
どのエピソードも治療していく中での痛み、辛かった体験が書かれていますが、
絵の可愛いのと、テンポの良さで暗くなることはなく、読みやすかったです。
なるべく早く、医療費補償(癌も含めた)のついた生命保険に入らないとなぁって真剣に考えるようになりました。
勉強になりました。
そして、難しいなぁと思いました。
ぱっと見は、性格の問題にしか、見えないし、、昔は今より理解も進んでなかっただろうし、本当に大変だったろうな、
と思いました。
作者さんもおっしゃってますが、、
~すべき、~してはいけない
みたいな指導、指南的な内容はなくて
日常の育児を楽しく書いているので、
同じ育児をしながら、みんな大変だよな~と気軽に楽しんでます(*^^*)
育児あるあるに共感出来るし、違うとこも勉強になります!
自分も幼児と乳児の兄妹を育ててるとこなので、楽しめてます(*^^*)
ラジエーションハウス