現代から転生したわりにはずいぶんと世間知らずな(笑)
さて資金は調達できるのかな?
しかしそのレシピ、ほんとに大丈夫なのかしら。
描かれ方の問題なのかもしれないけど、効く効かないは人によりそうだし、人によっては悪影響出たし。
現代から転生したわりにはずいぶんと世間知らずな(笑)
さて資金は調達できるのかな?
しかしそのレシピ、ほんとに大丈夫なのかしら。
人にどう言われようと、二人がこの役割分担に納得してて、相手に不満がないならそれでいいんだろうけどね。
自分も同じように働いてきてたから、仕事してるのに更に育児も手伝ってるのはもっとえらい、みたいなニュアンスのこと言われるとねぇ。
育児に専念してる方もどっちも大変で、どっちもえらいんだけどね。
ヒロインは自分ではモヤモヤが消化できなくて、自分の役割にも肯定がほしいのかな。
こういう時、無意識なんだろうけど、才川に気付いてほしくて、ほしい言葉を言ってほしいんだろな。
出産後はリアルな題材がテーマになってるのね。
産むのはどうしたって母なので、産休は女性が取るのが必然だけど、育休はどちらでもいいよね(授乳の問題とかはあるだろうけど)。
収入だってないと困るから、稼ぐ人と育児をする人の役割分担なだけで、どちらがえらいとかはないんだけど、まだまだ男性がイクメンとか言われる社会なんだな。
そう考えるとこの後輩ちゃんは意外と古い考えだけど、自分が経験するとそれもまた変わるんだろう。
ヒロインはモヤモヤしちゃったね。ただでさえ浦島太郎感あったのに。
あれ? 前話を読んで冒頭のヒロインと同じように、慣れてないか、このキャラが許されてきたとかなのかなって。でもヒロインのことは好きみたいって思ってたのに、やっぱりちょっと違うの?
それともあらゆる欲に正直なだけ? わからなくなったわ···
たぶんヒロインのことは好きなんだと思うけど、好きだからって全部受け止められるわけでも許せるわけでもないよね。
ヒロインは年齢的にもいろいろ気になることがあって、それが邪魔をすることもあるけど、絶対に譲れないことはちゃんと言った方がよくない?
言わないと伝わらないし、そこで我慢しても続かない。
わかれば聞いてくれることもあると思うし、折り合えなければそこまでにした方がよさそう。
あったなドルフィンリング。
あれって頭と尻尾がつながってなくて、サイズ調整できるようになってるフリーサイズだったような(遠い記憶···)
本宮くんはイケメン設定だしグイグイくるから勘違いしてたけど、いまいち女慣れしてないのか、それともこの不思議キャラで許されてきたのか、とにかくあんまりわかってない感じだな。
だからヒロインも違和感を覚えるんだろうけど、それでもたぶんヒロインのことが好きで、喜ぶことしてあげたいんじゃないのかな。
しかし胃袋は異常。どんだけ消化が早いんだ。
少し気になるのは正面はそれほどでもないのに、横顔描くのが苦手なのか横向きの絵がガタガタしてて、同じ人の絵じゃないみたい。
ほぼ予想通りの結末だったけど、どん底にいることに引き摺られてしまってたヒロインを、ちゃんと理解して評価してくれてたのが第一話のヒロインだったっていうのが良かったな。
あれからちゃんと前を向いて進んでたのがわかるし、事情は知らないのだろうけど、自分よりも少しだけ弱い今回のヒロインも前を向かせることができた。
読後感の良いお話でした。
悪いことが続くと物事をネガティブにしか捉えられなくなるよね。
営業とかだと経歴が浅くても、男性の方が大口顧客の担当を任されるとか、一昔前はよくあることだったし。(今もまだあるかな。)
ヒロインの気持ちはわかるんだけど、たとえ予想通りであったとしても上長の確認を取らずに来ちゃったのは社会人としてまずかったね。
恐らくはこの百貨店は女性は担当させないのだろうし、あのスーパーも大口ではないけどヒロインが任された理由があったのだと思う。
冷静になって、そのあたり理解できるといいけど。
石上の気の迷いが気の迷いすぎる(笑)
そして制服を借りるだけなのに、勘違いさせたり地雷を踏んだり嫉妬させたり、影響が大きすぎる。
かぐや、限界突破したら投げ飛ばせるなら、ルーティンいらなくない?(笑)
そして会長も、そんなに素直にあの日の話を口に出すとは思わなかったわ。
また勘違いして拗れて、要が間を取り持つしかなくなるかと思ったけど、ようやく素直になれてよかったわ(笑)
察しが良すぎる社長夫人と、両方の気持ちを知ってた要のおかげだな。
でも梨子は頑張った。頑張ったというか、もうこのままでは終われないくらい好きになってたのね。よかったわ。
虎鉄は気持ちを伝えてるつもりなのかと思ったら、好きって言ってない自覚はあったのか。いくら梨子が鈍感とはいえ、それはなかなか格好悪いな。
しかし虎鉄、スマホぽいしたけど、ちゃんと通話切った?
丸聞こえなのでは。まあ要は聞いてもいいかもしれないが···
暴君のたった一人の調香師
008話
第8話