めなななさんの投稿一覧

14,343
2,281 - 2,290件目/全6,152件
  1. 暁のヨナ

326話

第108話 青くなる森 後編(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

人は残酷なことをする。
    里の民と次代の青龍を守るためだったとはいえ、当代を犠牲にした。次代が生まれていたから捨て駒にされたのね。
    里を、民を守ることが自分の使命と覚悟していたのならまだしも、恐らく大事にもされてきてなくて、これは恨みが募るな。
    大勢のための必要な犠牲を容認するのか、みたいな、この作品のテーマ的なものにも重なる。

シンアには気持ちがわかるのね。
    だから身体を取られてしまったけど、仲間を傷つけてしまったことにショックを受けてる。
    ヨナと龍たちはこうやって意思疎通ができるのは便利だな。ヨナに危険を知らせられるし、眠らせることができるなんて青龍すごいわ。

シンアを迎えに行かなければならないけど、中にいる傷ついた青龍にもヨナがきっと必要ね。存命のうちに会えなかった緋龍王なのだから。

2. 暁のヨナ

325話

第107話 青くなる森 中編(3/3)

ネタバレ コメントを表示する

青龍はあの能力ゆえに、緋龍城を離れてからは力を発揮することはなく、人間からは迫害されて、鬱積したものが代々の魂を天に還さなかったのか。
    しかし、この青龍はシンアの身体を乗っ取ったけど、他の青龍もって、一度に何人も存在できる?霊魂なら可能なんだろうか。

ゼノは黄龍だから無理でも、他の龍や人間ならと言ってるけど、キジャやジェハも精神的に強いから難しいのでは。
    ハクはわからないけどヨナは緋龍王だから、ヨナに会えればなんか解決しそうな気がするわ。

3. 暁のヨナ

324話

第107話 青くなる森 中編(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

もう一回言ってとお願いしたのに、おにぎりのくだりを言われてしまうハクが不憫で仕方ない(笑)
    ヨナにとっては当然のことを口にしただけだから、ハクの聞き返しの意味がわからんのだろうな。なんて罪な女なんだ···

でも、ハクが側にいれば何も怖くないって、なんていうかすごい言葉だと思うのよね。もちろん信頼ではあるけど、側にいることが絶対で、いないことは考えられないとでもいうのか···
    だからハクはもう一度言ってほしかったのだろうけど、ヨナから無意識にこの言葉が出ることがハクへの気持ちだと思うのよね。問題はヨナが自覚してないということだけど···

さて、キジャとジェハが居るところはかつての青龍たちがいたところかな。シンアと同じように迫害されてたんだろうか。

4. 暁のヨナ

323話

第107話 青くなる森 中編(1/3)

ネタバレ コメントを表示する

やばい事態なのに、全編にわたってユンのおかんぶりが発揮されてるせいで、全然深刻な感じがしない(笑) ギリギリのタイミングでおにぎり投げてきたのは笑ったわ。

アオも食い意地で覚醒しないで! プッキューの扱いまで熟知してるユンがほんとにみんなのおかんだわ···

シンアが乗っ取られてるとはいえ、中身は青龍なのだろうから本気で他の龍を倒そうとはしなさそう。
    入口が閉まる前にユンが別の方向で音を聞いてるから、もしかしたら龍の像は4つあるのかな。

5. ネタバレ コメントを表示する

ミヅが鈍感すぎたせいで、思いは募りまくりの拗らせ寸前だったのね。周りにはヒロの気持ちは一目瞭然だっただろうに。
    これだけ長く思ってたのなら、ミヅの心がほしいよね。されるがまままに応えてくれるけど、自分のことを幼馴染み以上に思ってくれてるのか、相手がミヅだけに不安だと思うわ。

しかしミヅのことはあからさまに牽制して他の男を寄せ付けないようにしながら、ヒロは手慣れてないか?
    知識はあるだろうけど、男の人は初めてでもこれくらいできるものなの?

6. ネタバレ コメントを表示する

これは筋金入りの···
    重い! でもいい!!

しかしヒロの両親はカギ渡しとくとか、学童保育とか、なんかできることないんか? この日はたまたま遅くなったとかでもなさそうだし。

7. 末っ子皇女殿下

151話

第151話

ネタバレ コメントを表示する

え? 違うの? エニシャほんとに??
    わからないだけじゃなくて? まだ違うとかじゃなくて? ほんとに違うの??(しつこい)

ようやくカヒルがはっきり伝えて、エニシャにもちゃんと伝わったというのに···あ、まさかの、エニシャがカヒルの好きを恋愛感情じゃないと勘違いしてるとか? ないかなぁ···残念すぎる。
    でも他の人(家族)とは違う感情っていつぞや思ってたから、まだこれからだと思っててもいい?(しつこい)

しかし、エニシャでもカヒルを救うのは難しい状況だったのかな。
    でもカヒルはもう、2つ目の誓いを捧げたかったんだよね? なぜならもう思いを抑えることはできないと悟ったから。
    やっぱり目を逸らされたのが相当堪えたのね(笑) 兄の婚約者殿の策はいまいちだと思ったけど、かなり効いてたんだわ。

で、犯人はアルカスの身近な高位の魔術師?なのか。
    それってベルアンとノクシタが筆頭だと思うんだけど、まさかだよね? まだ言及されてない人なのかしら。

8. 末っ子皇女殿下

150話

第150話

ネタバレ コメントを表示する

無料が延長になって久し振りに読みました。
    すごく気になるところで終わってたから、めちゃめちゃ嬉しい。ありがとうございます。

こんな極限状態でカヒルの真意が語られてしまったわ。
    やっぱりそうなのね、叶わぬ願いだったから忘れようとしたのに、エニシャが来てしまって。
    でもザドカルの主権を手にしたら、ヒペリオンにとって重要な無視できない存在になればいいのよ。それで降嫁を願い出ればいいのよ。

だからカヒルを覚醒させるのはやっぱりエニシャか。
    とか思ってたら、呪術師を制圧できたのにカヒルが精霊に呑まれる寸前に。模様が描かれてないから克服したのだと思ったら、そうじゃないのね。
    でもここで2つ目の誓い! そんなのあったのか!!

ここまでしたらもう言うよね、好きだって。
    無料延長早々こんないいシーンがあったなんて。なんで前回直前で終わってしまったんだ···
    とはいえついに言ったわ、カヒル。ちゃんとエニシャに伝わる? いや伝わらないとおかしいんだけど···

9. 暁のヨナ

322話

第106話 青くなる森 前編(3/3)

ネタバレ コメントを表示する

キジャのなかではアオはプッキューなのね(笑)

シンアの中に入り込んだのはかつての青龍の魂?
    その能力ゆえに歴代幸せに生きてはいなそうだから、怨念みたいになっちゃったのを鎮めるための像だったとか···

青龍の力は敵に向けられることが前提だけど、仲間に向けられると脅威だよね。ゼノが居てくれてよかった。
    でも三龍はみんなどうなっちゃったの? いなくなっちゃったって···

ゼノの振る舞いが子供っぽさが少なくなって、本来の感じになってきてる。
    そしてハクが担いでるのは何? 子熊? ほんとに仕留めたの??

10. 暁のヨナ

321話

第106話 青くなる森 前編(2/3)

ネタバレ コメントを表示する

もうシンア、あんな明らかになんか祀ってある感じの像を斬ったりするから、何かに取り憑かれちゃってるじゃないの···

しかし殴り合いの喧嘩になりそうなところなのに、相手がキジャだからそうはならないし、助言するのもゼノだから、結局ジェハが巻き込まれるという(笑)
    そしてみんなユンのことはお母さんだと思ってるのね。

ところでみんな大怪我したから高華に帰ってきたけど、カルガンの村は大丈夫なのかな。一旦は敗残兵は退いたけど、高華側が取り戻したかった場所でもあるのだろうし、あれで終わりではないよね?