まあそうだよね、ミヨも飢えて鹿を見つけた時、躊躇したけどいただいたものね。人間を中心に考えるからあれだけど、食物連鎖なんてそんなもの。
だけど、自分と同じ人間を大蛇が食べるのかと思うと、当然自分も対象になりうるということに思い至るわけで、それは複雑だよね。
しかし白蛇になってからの大蛇は人を食べたのだろうか。
口だけのような気もするけどな。
しかし白蛇になってからの大蛇は人を食べたのだろうか。
口だけのような気もするけどな。
そうか、狸も長生きだから何か知ってる?
この僧侶も親から救ってもらったのか。
でも救ってくれたのはあのクソ坊主なのか? 時間の経過がよくわからないけど、黒蛇が小さい白蛇に転生してからも大蛇になるまでだいぶかかってるよね。この僧侶は若そうなので、助けてくれたのは別の僧侶のような。
そもそもクソ坊主を黒蛇食わなかったし。
大蛇には僧侶を憎む気持ちは引き継がれてしまったみたいだけど、他の僧侶を食べちゃったりした?
え? 腹から白蛇が突き破って出てきたけど···黒蛇のことを昔の私と言ってるから転生なのかしら。早くね?
キヌを食べた黒蛇から出てきたら子供だと思ってしまうわ。卵じゃなかったけど。
僧侶は泣いていたけど、キヌへの執着は異常なもので、結局は生と性への執着しかなかった。こいつがまともだったなら、キヌはここまで不幸ではなかったはずなのに。
そして黒蛇のキヌへの思いは手に入れることで、食べてしまった。食べたらいなくなってしまうのに。でも寿命を感じ取っていたからそういう選択で、キヌも同意したのかもしれない。転生した白蛇はこれから生きるから、違う選択ができるのね。
これで大蛇の過去というか前世と僧侶嫌いの理由がわかったけど、黒蛇は老僧侶は食べてなかった。結果的にキヌを奪ったことにはなるのかもしれないけど、それはキヌの選択だった。この敵討ちの僧侶は何をどう聞いてきたのか。
梅の枝が折れて白い蛇が現れた。
そのことでキヌが黒蛇に食われたと察知したってこと??
なんだ難しいぞ。そしてあの小さい白蛇はなんなんだ。
僧侶に呪われながらも耐える黒蛇と、食われてお腹の中があたたかいというキヌ。辛いことしかなかった人生で、何もかもに絶望して食われた方がマシと思ってしまった時点でしんどいけど、食われた蛇の腹?の中が恐ろしいでも絶望でもなく、安らぎさえ覚えてる感じのキヌがせつない。
僧侶はキヌの身体を奪うことで自分のものにしようとしてできず、黒蛇は食べた。黒蛇にとって手に入れるっていうのはそういうことなの? 食べてしまったらもう話すこともできないのに。もうすぐ寿命が尽きるから、どこにも行かさずに一緒に居ようとしたのかな。
クソ坊主が···
僧侶のくせに···しかもかなりのいい歳で。
この子に執着したんだろうけど、家に置いてもらってる手前キヌは拒否できない。それなら金を払う客の方が何万倍もマシだろう。
この老僧侶が仇を討ちに来たというあの僧侶の師なのかな。
大蛇はこの時点ですでにもう長く生きてるのかしら。
たった一人は寂しい。
黒蛇は勝手に祀り上げられて、それをこの僧侶に利用されたのか。
僧侶ってなんかもうちょっとありがたい感じだと思ってたから、嫌な奴でびっくりだわ。
しかしこの僧侶、なんか術が使えたのね? それが効いた?
それとも最後の春とか言ってたから、黒蛇はもう寿命だったのかな。
そしてこの女の子。孤児の女の子の辿る道はこうなっちゃうのか。
住まわせてくれてる年老いた僧侶はあの時の?
でもお寺?に拾われたのならそんな仕事させないと思うのに、余程出て行きたいのかな。
大蛇の過去なんだよね?
今は白いけど黒蛇だったのか。そしてやっぱり崇められてるけど、確か力はなかったはず。
そしてサブタイトルがキヌってことは、この子は女の子なんだよね?
褌かと思ってしまった。昔の着物の下は腰巻だと思うけど、明治くらいってどうだったんだろうね。
一生懸命?あの写真から羽花成分を抽出する界(笑)
確かにいい足よね。あの扮装でなかったら、あの丈がスカートならなかなかなまめかしい感じだし。
今回界は、宙のことはひとまず置いといて、ひたすら羽花のことを考えての行動だったんだと思うけど(桐生によれば)、髪触られてるところとか見て心穏やかではなかったんだと思う。
だからこそ、羽花がちゃんとキッパリ意思表示してくれて、危ないことしてまで監◯場所に会いに来て「会えて嬉しい」って言ってくれて、これは嬉しいよねえ。
宙はせつなかったけど、界に一生懸命な羽花を見て気持ちに決着がついたと言うよりは、だから好きなんだなと納得してるようでもあり。
確かに界より先に出会ってたらっていうのはあるよね。羽花の場合、その後に界と出会っても余所見なんてしなさそうだし。でもどうかしら? 界と羽花はお互いにとって特別だし、宙を好きになったかどうかはわからないわね。
だけど、今回のことで宙が強く格好良くなったのは間違いない。
大蛇に嫁いだ娘
039話
第16話 そういうもの(3)