かに座の7月生まれ⭐🌙さんの投稿一覧

清明の髪型が…

千年前の似た名前の女性に憑依って転生モノでは珍しいのでは?
    ヒロインの五月が朝ドラヒロイン張りの元気だけどドジみたいなキャラで好き嫌い分かれそうな気がする。困っている人を分け隔てなく助けようとする優しい子なので私は好きだけど。
    むしろ気になるのは清明や兄弟子の前髪。なぜに現代風?流行り?イタカはもののけなんでいいけれど、清明たちは朝廷にお仕えする身なんだからちゃんと結っていないとって思っちゃう。(マツケンサンバくらいならOKかな😅)

ともあれ、
    五月と清明のラブコメになるのかな?
    五月と五月姫の関係も何か出てくるのかな?
    五月は現代にバック・トゥ・ザ・フューチャーできるのかな?
    …とか、どんな展開になってどう着地するのか興味津々。
    歴史の評価は置いといて、ストーリー自体は楽しいです!

安心安定度大、でもポイント高

絵がかわいらしくて安心して見ていられるけど、時々人物画がデッサン?って感じで粗くなることがあって気になりました。作画者さんの画風なのかな?

主に学園?を舞台にした恋愛モノで、安心・安定なストーリーの予感。ただ、こういう作品でありがちな、ヒロインが心の中であれこれ思い悩んでばかりの展開にならないことを願います。(読んでいて疲れちゃうので💦)

ポイントが1話70と高めなので、読者の心をつかんで離さない何かがあってほしいところ。この作品、絵は良いけれど安心・安定路線を強めに感じでしまうので私はたぶん課金はしないかな…

作画が良いから、読みたい

綾月もか先生の作画なので読んでいます。
    先生の描く絵がかわいくて好きなんです😊

幼なじみでイジワルなひーくんと誠実で優しい井山くんの間で揺れる桃。個人的には井山くん推しだけど、桃が本能?でひーくんを選ぶ気持ちが分からなくもないと綾月もか先生のかわいくて清楚な絵だと思えてしまう。作画の力って本当にすごい。

なんでひーくん?の声があって確かに井山くんなら間違いなさそう。でもひーくんだってまだ高校生だからこれから成長するでしょう。イジワルで強引だった(やり過ぎ感はあったけど💦)のに付き合い始めてからは人が変わったかのように優しくて甘々だし💞
    桃の選択が良かったかどうかはそれから判断しても良いでしょう…と寛大に思えてしまう作品。ぜひ二人が付き合うところまでは読んでみてほしいです。

ハンサムウーマン

無料分12話までの感想です。

最初の部分はヒロインの置かれた状況が理不尽なほどひどくて、読むのが正直つらかったです。

でも、持ち前の利発さと実家の使用人たちの協力で嫁ぎ先を良くしていく様子は、探偵のようであり頭の切れる政治家のようでもあり、読んでいてとても痛快です。
    こんな酷い扱いをする家のためになんでこんなにとは思いますが、彼女が見ているのは自分自身の利益ではなく領地と領民の利益なんでしょう。
    賢く強い女性として描かれているので応援したくなります。

いまのところは領地改革の段階ですが、これから本丸のお屋敷改革になると思います。癖のある強力な敵(?)を除くのは大変そうですが、領地の使用人の信頼を勝ち取れば味方になってくれそうなのでやり遂げられるんじゃないかなと思います。

最終的に誰と落ち着くのか、名ばかり夫かそれとも幼なじみのクロードか、そちらも楽しみです。

画も癖がなく綺麗で(可愛くて)とても見やすいと思います。

レーネとユリウス以外はモブと割り切るべし

ゲームの登場人物に憑依して最下位から上り詰める、そこにハイスペックな兄が絡む設定面白そうということで読み始めたのですが、次々に登場してレーネに寄ってくるイケメンがあまりに多過ぎて誰が誰なんだか分からなくなって脱落寸前に💦

ジブリの鈴木氏だったか、登場人物が多過ぎると制作側の手腕が問われる(→天才宮崎監督だからあれだけの数の登場人物を操れる)というようなことを言っていたと記憶しています。
    ジブリの場合は登場人物のキャラはあまり被らないと思うのですが、こちらは女性を除いて全員同じ学校のイケメンでもろ被り。
    しかも白黒なので髪型で多少の差はつけているようですが限界が感じられ…
    イケメン設定なのでさすがにモヒカンやアフロにするわけにはいかないでしょうし作画者氏の苦労はいかばかりか…
    途中から画が粗くなったのは作画者氏が疲れちゃったのか自暴になったからかなぁと心配したり…

でもその後、もしかしたらこれは原作者氏が最初からレーネとユリウス以外はその他大勢の脇役って位置付けているんじゃないかと思ったら妙に納得できて快適に読み進められるようになりました。「これ誰だっけ?」とでてくる度に悩まずに読めるってやっぱり楽ちんです。
    同じ思いの方がいらっしゃったらぜひお試しください😊

ただ、そうなるとメガネで唯一識別できる吉田は当て馬になってしまうんでしょうか?吉田推しとしては寂しい限りですが…😥

すべての手芸女子に捧げられたファンタジー

おすすめで出てきたので23話まで読んでみました。

ひとことでいうと「完全ファンタジー」です!
    主人公ユイは裁縫にしか興味がありません。身の安全が保たれていて好きなだけ裁縫ができればそれで十分という女の子です。
    なので恋愛っぽい話は23話までのところ全然です💦
    相手役になりそうなイケメンは複数出てきますがすでにお相手がいるし、ユイも異性として関心を示していません。「婚約者」も保護者的な立場でしょうか。よって、シンデレラストーリーを期待して読むと当てが外れるでしょう…

でも、画が本当にきれいで、妖精たちもかわいらしくて心が和みます💕
    ユイと蜘蛛、妖精たちが協力してどんな素敵な洋服を作るのか、裁縫が好きな方なら引き込まれると思います。
    かくいう私も小学生の頃は手芸クラブに入って友達と縫物をしていたので、あの頃にこの作品に出会っていたら夢中になって読んでいたんじゃないでしょうか。

もちろん悪い人たちも出てきますが流血などのあからさまに残虐なシーンはここまでのところないので、親目線で言えば安心して小学生にも読ませられる作品です。逆に言えば、大人からすると刺激少なめということですね…

転生システムという設定が面白い

これまで読んだ転生物は一瞬のうちに転生するのですが、天国のようなところに連れて行かれて説明を受け、女神様なるものによって用意された筋書きにそって転生人生を送るという珍しいパターンです。原作者氏考えましたね👍

未来がわかっている人生を送るなんて面白くないと私などは思うのですが、ヒロイン・リディアは図らずも筋書きを変えてしまいそこから話が面白くなり始めました。

話の展開、というか脇役たちの思考や行動が適当な感じはありますが個人的には許容範囲内です。

リディアは薬師という職業柄か、貴族令嬢のヒラヒラドレス(偏見でしたらすみません🙌)ではなくシンプルな衣装に身を包みさっそうと行動していて好感がもてます。

画はとっても綺麗というわけではありませんがすっきりとしていて見やすいと思います。

毎日無料分を読み終えた段階ですが、この後リディアと元黒騎士ラウルがどうなるか楽しみです。
    女神様、こんな第二の筋書きを用意していたのだとしたら名脚本家ですね😊

色使いが美しい作品

異世界への転生物ですが、異世界の人と入れ替わるという設定。19世紀後半の中国(清)とイギリスをモデルにしているように思われ、歴史好きとしてはいろいろな思いをめぐらせて読むことができそうです。

文心に転生したヒロインは大変強い信念をもった女性です。味方がいない場所へひとり赴かされ、必死に道を切り開こうとするところに共感する読者も多いでしょう。

一方、掴みどころのない部分もあるようで、彼女の突然の手のひら返しに翻弄されるのはルイだけではないのではないでしょうか。そこがいいという読者も中にはおられるかとは思いますが。

さて、画については若い男性の描き分けが微妙で、どなたかもコメントされていましたが髪型と色で区別しているときもあります。場所や会話内容でも判別できますがパッと見て分かるともっと良かったと思います。

それでも場面と場面をつなぐ花々の画は可憐でとても美しいです。水彩画のような色使いも素敵です。この作品がオールカラーだからこそ楽しめるのだと思います。

思わずイッキ読みしてしまうという強烈な引力はありませんが、文心の清廉さに通じるようなものがあり、折を見て戻ってきては読み進めたくなるような作品です。

ヒロインの幸せを願って

貴族令嬢の身代わりで恐ろしいと噂される男性のもとへ嫁がされるが幸せになるという設定は他にもありますが、どうやらこちらは早めに結ばれるようです。
    ヒロインの両親を殺害した犯人探しと彼女を残酷に扱ってきた伯父家族への負の恩返しが主なストーリーになるのでしょうか。
    ヒロイン自体は仕返しをするような性格ではないと思いますが、彼が黙ってはいないのではないでしょうか?
    個人的には、ヒロインが記憶を取り戻し心の再生をしていく過程を見ていきたいです。
    なんとなく大まかな展開がわかる気がしますが、画が美しいので次も読みたくなります。
    蛇足ですが、髪をアップにしたアニエスがお若い頃の黒柳徹子さんに似ているような気がします。両親の死がなければ然るべき教育を施されて、黒柳さんのような知的で教養あふれる素敵な女性になっていたのではないでしょうか。

かっこいいけど等身大のヒロイン

お仕事系のお話。
    ヒロインは経理の仕事を実直にこなしている。日々社内から出される経費処理の依頼を淡々とこなしつつ、不正につながりそうなものは正して行く。でも経理という範疇内で。ストイックでクールなところはさすがと思わされる。
    プライベートも同様に規則正しく淡々とこなしていた彼女の前に現れたのが営業部の太陽くん。お調子者で軽そうなイメージなのに、ヒロイン思いの優しい青年。
    太陽くんに規則正しい生活を邪魔(?)されつつも、次第に変わっていく彼女と太陽くんのストーリーから目が離せそうにない。