alcedo atthisさんの投稿一覧

キュンキュンした!

『おもひでぽろぽろ』と設定が似てますが、『おもひでぽろぽろ』は自分探し、こちらの作品は恋愛に焦点が置かれているので、違った面白さがあります。
    主人公の人和が内気で、背が高いことがコンプレックスだったり、男性が苦手だったりするため、ふたりの関係は非常にゆっくり進んでいきますが、そこがまた良い。
    大人の純愛に癒されます。
    ナンパしようとした男性に「おれのじゃけぇ」と凄みを利かせる耕太さんにキュンキュン…。
    そして、人和に「まだ帰りたくない」と言われても、ホテルに連れ込まない誠実な耕太さんにまたキュンキュン…。
    早く幸せラブラブな二人を見たいような、でもこの焦れったい関係の二人をもっと見ていたいような、不思議な気持ちです。

『ミステリ』という言葉で読むのを躊躇っている方もいるかもしれませんが、作中には伏線やヒントが散りばめられているので、ミステリ自体はそれほど難解ではありません。
    この作品の魅力は、ミステリよりも、主人公の整くんが呟く“うんちく”です。
    育児や夫婦関係等、女性ならば深く頷きたくなるものから、幅広く様々な知識が披露されていて、本当に面白いです。
    整くんの過去や、星座の謎、ガロくんが追うカウンセラー、他にもまだまだ気になる点はたくさんあり、どうやってこれらの点が繋がっていくのか、今後の展開が楽しみです。

深い

レスを題材にした漫画は多いけれど、この作品はひと味もふた味も違います。
    女性の結婚、育児、仕事、介護、色々なテーマが絶妙に盛り込まれていて、深いし面白い。
    純の抱える葛藤がすごくリアルに描かれていて、あっという間に引き込まれました。
    最初は、真山くんとくっつけばいいのにと思いましたが、真山くんと付き合ったからといって結婚するとは限らないし、子供を作るか等、価値観が合わないと武頼の二の舞なんですよね。
    それに、社内恋愛、略奪愛となれば、社内で格好の噂の的になってしまう。
    武頼も悪いところはあるけれど、介護とか頼りになる時もあるし、長年連れ添って情や感謝の気持ちがあるのも分かる。
    五郎さんのナイスアシストで、純と武頼の関係が良い方向に進むよう祈ってます。
    続きが本当に楽しみな作品です。

一番好きな少女漫画

個人的に、一番好きな少女漫画です。
    記憶喪失、イジメ、家庭内不和、恋、進路、これだけ色々なテーマをひとつの作品にまとめあげた作者さんの技量に脱帽です。
    テーマは少し重いかもしれないけれど、物語に引き込まれて、あっという間に全話読んでしまいます。

主人公の詩織は交通事故で記憶喪失になります。
    記憶を失くす前の詩織は、彼氏をコロコロ変え、妹をいじめる、嫌な人間でした。
    詩織が何故事故に遭い、記憶を失くしたのか、何故次々に彼氏を変えていたのか。
    その理由が分かった時の詩織の苦悩。
    そこからラストまで、色々な登場人物の思いを抱え、物語は目まぐるしく展開していきます。
    ラストは涙なしでは読めません。

絵が苦手で購入をためらっている方も、是非読んでみてください!!

男性と学生さんに読んで頂きたい作品

私も子供がいますが、この作品を読むたびに、子供たちに「産まれてきてくれてありがとう」と言って抱きしめたくなります。
    出産は病気ではないけれど、産まれるまで様々なことがあります。
    産まれてからも、色々なことが起こります。
    是非、世の中の男性と学生さん全員に読んで頂きたいと思います。
    命の尊さと、命を育むことの厳しさ両方を、知って欲しいです。

大好きな作家さん

かずみ先生の作品は大好きで、ほとんど読んでいます。
    他のレビュアーさんも仰ってますが、確かに絵は独特で、女の子は見分けがつかなかったりします(^_^;)
    でも、ストーリーがすごく良い!
    こんなにキュンとさせられる大人のラブストーリーって、本当に希少です。
    会社ではクールキャラの歩が、実は人とコミュニケーションを取るのが苦手で、谷地くんの前では可愛くて乙女で…。
    そのギャップがたまりません!
    谷地くんも人当たりが良くて優しいけど、やる時はやる男らしい人で、素敵です。
    ようやく結ばれたふたり、まだまだ色々ありそうですが、完結まで楽しみに読みたいと思います。

恋愛漫画の傑作!!

偽りの叔父と同居するうちに、恋に落ちるというお話です。
    偽りの叔父ことシロさんは、最初は人と距離を置くような冷めた感じがしましたが、栞の純粋無垢で真っ直ぐな心に、徐々に表情が柔らかくなっていきます。
    そして栞も、シロさんの静かな優しさに惹かれていきます。
    ふたりの想いが通じあった後、これまでの態度とはうってかわって、グイグイ攻めるシロさんが素敵すぎる…!!
    読んだあとにほっこり幸せに気持ちになれる漫画です。
    和久原先生の描く恋愛って、互いの信頼の上に成り立っている愛情だから、読み手もすごく納得というか満足のできる結末なんですよね。
    他2編の作品も良かったです!!

優しいハッピーエンド

優しくて大人な綾人と、子供っぽくて意地悪だけどまっすぐな由以哉。
    ふたりの男性の間で心が揺れる小春の気持ちがよーく分かります!!
    てか、羨ましい!!(笑)
    誰ひとり嫌な登場人物がいなくて、読んだあとは幸せで優しい気持ちになれるハッピーエンド。
    人を好きになるっていいなあと思わせてくれる作品です。

ザ・少女漫画

暗くて皆に怖がられていた主人公・爽子が、少しずつ勇気を出して、友情や恋や将来と向き合っていくお話です。
    とにかく面白い。
    そして泣ける。
    感情移入ハンパありません。
    爽子の優しくひたむきな気持ちが、徐々に皆に伝わって、人間関係が広がっていくのが素晴らしいです。
    『君に届け』というのは、恋人の風早くんにだけでなく、友達とか他の人にも爽子の気持ちが届けっていうことなんだろうな。
    そして何と言っても、風早くん!!
    明るく優しく真面目で真っ直ぐ、少女漫画の王道ヒーローです。
    ドSとか壁ドンとか最近の少女漫画に溢れる俺様小道具じゃなく、風早くんの心からの優しさや笑顔に乙女心を鷲掴みされます。
    私もこんな素敵な彼氏のいる高校生活を送ってみたかった(笑)

女子会気分

3人の女子が、自分が出会ったダメンズについて語るオムニバス短編集です。
    いやーとにかく笑った!!
    お腹を抱えて笑った!!
    実際にこんなダメンズがいたらドン引きだけど、テンポ良い会話と抜群のギャグセンスで、なんだか逆に愛しくなってくる(笑)
    3人の女子が毒舌でダメンズを論破(=成敗)してくれるのが、最高にスカッとして、気持ち良かったです。
    自分もその女子会の中にいるような気分で、楽しく読めました。
    しめじは本当に笑った…(笑)