んまままやさんの投稿一覧

展開が読めない

宿儺の指を集めていくドラゴンボールみたいな話かな?と思ったら、、、
    わりと序盤に主人公が死んだり、
    いきなり力量に差がありすぎる相手と当たったり、
    仲良くなった友達が助からず命を落としたりして、
    展開が全く読めません。

ワンピースも展開が読めなくてハラハラしますが、最後は絶対麦わらの一味が勝つという絶対的な信頼感も、この作品にはありません。

鬼滅の刃は、
    正しいことは無惨を倒すというたった一つで、鬼殺隊をはじめ主人公サイドがまっすぐで自己犠牲感が強く、清くて眩しかったですが、

こちらの作品では、主人公サイドにも利己的、打算的な人がいて、
    それぞれ自分のダークな部分の存在を認め、折り合いをつけて、自分なりの正しさを信念にして、各々の障害に立ち向かっています。

清く正しく眩しくはないですが、
    とても人間的で、共感したくないけど共感せざるを得ない場面が多々出てきます。

展開が読めずハラハラし、
    随所で登場人物にはからずも感情移入してしまう、
    エンターテイメントとしてとても優れた作品だとおもいます。

勉強になる

薬局で薬を調合、梱包?していたなんて知りませんでした。
    薬剤師さんのおしごと、全然知らなかったなととても勉強になります。

今までお医者様に相談しそびれたらネットで調べていた薬の効能や類似薬の違いなどは、薬剤師さんに質問、相談などをしています。

ときどき薬局で事務的で温度のない接客をする薬剤師さんもいらっしゃいますが、
    これほどまでに頭も体も激務なら、しょうがないのかなと思ってしまいました。。

家事のモチベーションを上げるために

育児に追われて家事何にもしたくないとき、
    レンチン料理にも飽きたときに読んで、
    シロさんを見習おうと台所に立ちます。

BLものかなと思ったんですが、
    性的描写がなく、日常ほっこり漫画として楽しんでいます。

一方で同性愛者の社会的立場については当事者目線で細かくていねいに書かれているので、とても勉強になります。

小説を読んでいるよう

身近な出来事を、単純な画と平易な台詞回しで漫画にすることがsnsなどで容易くなってしまった時代に、
    同じ身近な、すぐ近くで起こっていそうな日常を描いた漫画なのに、ここまで読み応えのある作品に出会えたのはとても幸運です。
    何度も読み返したい作品です。

真実かも

もっとドロドロとした昼ドラのようなフィクションかと思っていました。

とんでもなかった。
    史実にのっとった、とても素晴らしい作品だった。
    男女逆転部分のみフィクションですが、
    もしかしたらこっちが真実かも、と思ってしまいます。

日本史の勉強になります。

おまわりさんの日常

公務員ってつくづく正義感を搾取される職業で、自分の中の正義感を絞り出さなきゃやってられないよな と思ってしまう作品です。

給与支払い元が税金、もとい国でなければ、
    取引相手(国民)といい、設備といい、勤務体系といい、給与といい、ブラック企業と変わらないかもしれない

絵が可愛くて綺麗

成犬(成狼?)や子だぬき、子猫など動物の書き方がとても上手で、作者さんは動物のかわいい仕草を研究、熟知していらっしゃるのだなと感心してしまいます。
    絵だけでも癒されます。

ストーリーは気を衒ったものではないので、幅広い読者さんを楽しませてくれるそうです。

真実は一つじゃない

どう生きてきたかによって、真実は変わる。
    それによってすれ違い、戦争って起きるんだよなー と天を仰いでしまいました。

親も、その親も、人間なんだよな、
    繰り返すんだよな、だから戦争って(略

どきどきする

異世界を覗き込んだような(自分だったら絶対その世界には行きたくない)気分で読んでいます。

この作者さんでしか作り出せないような独特なギャグシーンがツボです。

なんども読んでます

ととこさんのお父さんがでてくるシーンは気が重たくなってしまいますが、
    基本皆いい人。ほっこりしたい時に繰り返し読んでます。

ととこさんがどんどん表情ゆたかになっていくのがいいですね。