しずくdropさんの投稿一覧

投稿
172

10話まで読みました

オムニバス形式なので、話によってかなり雰囲気が違いますが、どの立場の人もリアリティがあって、ついつい読み進めてしまいます。最初の話は、復職経験のある女性なら誰でもわかる部分があって、あまりにもあるあるで読んでてつらい位…。
    「ホンネとホンネ」はかつての同級生が、一方は高齢出産の母親、もう一方は若い祖母として再会する話です。今どきありそう!面白く読みました。

絵は慣れます!

最初の頃は絵が古い感じで苦手、と思うかもしれませんが、ギャグあり、ホラーあり、シリアスあり、痛快な学園ものなので、読んでいただきたいです。非現実的だけど、スケールが大きくて面白い。メインが6人なので、キャラも色々でストーリーがふくらみます。シリアスな話もヘビー過ぎないので、一条ゆかり先生の作品の中で私は一番好きです。

素敵な作品

古い作品なのに古さを感じさせません。主人公3人がそれぞれ魅力的で、絵もきれいです。せつない結末ですが、子どものときに読んだときにはそれもまた魅力でした。

真壁くん

最初の頃は絵が古いところもありますが、王道ラブコメ、楽しく読めます。主人公が好きになる真壁くんが無口でカッコいいです。神谷さんがナイスキャラ!

SF

絵の好みはわかれると思いますが、萩尾先生の作品らしく壮大なスケール、でも物語に破綻はありません。文庫で一気読みしました。「11人いる!」の方がライトで私は好みですが、どちらも面白いので読んでみていただきたいです。

2巻分読みました。

絵はあまり好みではないのですが、ストーリーと設定がよくできているので、ついつい読んでしまいます。主人公が非農業出身ということで、農業や酪農に縁がない人に読みやすい工夫がされています。それでいて説明的すぎない。
    若い人に読んでほしい作品です。

青春!

30話まで読みました。「四月は君の嘘」とジャンルは違いますが、女子サッカーの青春物語です。ここまでのところ泣ける話ではないのですが、サッカーに興味がなくても若い人に読んでほしい作品。この作者さんは、登場人物の生い立ち等を含めた心理描写が丁寧で引き込まれます。仲間とか、なにかに一生懸命になるとか、いいよねと思わされます。
    「さよならフットボール」の主人公が出てくるので、そちらから読むことをお勧めします。思い入れが深くなります。

青春

「四月は君の嘘」が素敵な作品だったので、この作品を読みました。サッカーのことはさっぱりなのですが、一気読みしました。「もっと読みたい」と思わせるところで終わるのがこの作者さんの特徴ですね。
    「四月は君の嘘」といい、少年誌は人気がなくなるまで終われないという私の思い込みを裏切ってくれたすばらしい作品です。

酔っぱらいすごい。

これ実話なんですかね?どこまで実話なのか不安になってしまうほどの酔っぱらいぶり。飲みすぎには気をつけようと思いました。

楽しいけどさみしい

アニメを観てるので違和感ないと言えばないのですが、鳥山先生ファンとしてはやはりさみしいです。いままでの世界観を壊すような内容ではないのですが…。