大都会さんの投稿一覧

正直、主人公はかなり周りの環境に恵まれています。
    愛情いっぱいの両親、優しい弟、いつでもどこでも何でも支援してくれる支援センター職員、理解のある弟嫁、障害を気にせず仲良くしてくれるママ友。
    こんなに優しい人ばっかりいるか普通?と思ったりもしますが、それでも、障害者とその家族が受けるであろう差別や偏見がきちんと描かれています。

漫画を読んでいると当然主人公に感情移入してしまうので、ゆずちゃん頑張れ〜!と思うのですが、実際私がゆずちゃんの周りにいる第三者だったら……
    無職の人がなぜか優先的に子供を保育園に入れてもらっているのを知ったら腹も立つし、連絡網止められたら迷惑だし、仕事でミスされまくったらイライラするし。
    知的障害があるからしょうがないと言われても、だからって周りが我慢しなきゃいけないのか!?と、私はきっと思ってしまいます。
    そんな空気は本人にも伝わってしまうでしょう。
    周りの差別や偏見が少なくなったとしても、障害者の生きづらさは変わらないんだろうなと思います。

前作「コスメの魔法」の続編。
    水野さんが卒業してしまってちょっと寂しいけど、新しい後輩の松浦さんも強がりで頑張り屋で可愛いです。
    前作と同じく1話完結型のオムニバス形式で、毎回お約束のハッピーエンド。
    最初は卑屈でブスで性格も悪かった女性たちが、だんだん人間的に成長して魅力的な女性なっていくのが本当に面白いです。
    古い漫画だけど、今読んでも爽快で元気になれる素敵な作品。

職業柄、発達障害についてはよく勉強していたつもりでしたが、実際の自閉症者の体験記を読むと、その感覚や世界の捉え方までは理解が及んでいなかったなと反省しました。

数年前、10代の自閉症の女の子の家庭教師をしていたことがあります。
    彼女はいじめられたわけではありませんでしたが、学校と自分の世界とのギャップに苦しみ、毎日ストレスを感じ続け、中学生の時に不登校になりました。
    この作品の主人公と同じで、学校に行かなくなってからの数ヶ月間は1日の大半を眠り続けたそうです。
    それだけ身も心も疲れ果てていたのです。

この漫画は非常に具体的かつ的確で、健常者が読めば自閉症者の心に少しでも近づくことができるかもしれません。
    学校関係者の方々に是非読んでもらいたい作品です。

東村アキコさんが推理モノ!?と驚きつつ読み始めました。
    変わり者の探偵さんと現代っ子のお弁当屋の女の子、そこに時々ドタバタ刑事2人が絡んできて、事件を追っていくお話。
    推理モノではあるけど、解決はしない(=逮捕には至らない)ところが斬新です。
    最終的にマリアさんとどんな決着がつくのか楽しみです。
    28話まで読んだところでポイントがなくなりました…
    また貯まるまで我慢します。

素晴らしい!
    夫目線の育児、それもイクメンな俺を見てくれー!という打算的な本音前提で描かれていて面白いです。
    確かに、いわゆるイクメンって妻の目や周りの目を意識してる人がほとんどですよね。
    うちも1歳の子供がいますが、共働きなのにほぼワンオペなので、この作者さんみたいな協力的な旦那さん羨ましい…

ずっと昔の作品ですが、今読んでもやっぱり面白いです。
    学生時代、漫画喫茶で夢中になって読みあさりました。
    オムニバス形式で読みやすく、毎回お約束のパターンでハッピーエンドなので安心します。
    最初は卑屈でブスで性格も悪かった女性が、お化粧によって自信をつけて、美しく素敵な女性になっていく過程が爽快です。
    私も高樹さんみたいな美容部員さんに出会いたい…

中身が入れ替わるというありがちな設定ですが、ストーリー展開が最高に面白いです。
    リアルな人間関係、女性の嫌な部分、見た目に左右される残酷さ、2人の人間的成長。
    明子ちゃん、見た目は不動明王でも凄く素敵な女性です。
    最初はまなちゃんの性格にイライラしましたが、だんだん強くなるまなちゃんに感動してしまいました。

作者買いです。
    男に縁のない20代女性3人の女子会、1話完結型で読みやすい。

「凪のお暇」でもおなじみ、簡単なおつまみの節約レシピが毎回あって、読むたび感心します。
    食材も調理法もバリエーション豊かで、作者さんは一体どこでこれを学んできてるんでしょうか…
    ストーリーよりもそのレシピが気になって、今回は何かな?と楽しみにしながら読んでいます。

ドラマが大好きでした。
    (実際のドラマ放映時はまだ私は幼稚園児だったので見ていませんが…)
    原作漫画はドラマとは少し設定が違う所もありますが、大筋は同じです。
    パワフルで自由なリカが可愛すぎる、かっこよすぎる!
    優柔不断なカンチや構ってちゃんのさとみにはイライラしますが、リカの言動にスカッとします。
    名作です。

私自身この作品を最初に読んだ時は未婚でしたが、妊娠→流産→再妊娠→出産を経験し、また読んでみたらほとんどのお話で泣いてしまいました…
    流産死産や中絶も含めて、赤ちゃんが亡くなってしまう話は本当につらいです。
    妊娠・出産は母親も子供も命がけだと改めて思いました。
    未婚の若い人たち、既婚男性にも是非読んでもらいたい作品です。