大都会さんの投稿一覧

20年近く前の作品ですが、違和感なく読めます。
    短編4つで、一番好きなのは3番目かな。
    正直、子供のことを考えたら、生活リズムの変化ごときで離婚したり酔った状態での浮気1回ごときで離婚したりは無いと思います。
    でも、展開のテンポが良く、起承転結が分かりやすくて読みやすかったです。

1つだけ気になったのは、最後の話で小2の男児の一人称が自分の名前だったこと。
    さすがに小学生になったら僕とか俺とか言うでしょう…

赤坂さんも青山くんもかわいい!
    セクシーな見た目に反して純な赤坂さんが素敵です。

1つだけ、細かいけど凄く気になったこと。
    青山くんが赤坂さんに告白した時すでに2人は高校3年生、それからしばらくして期間限定で付き合い始めて、その1ヶ月後にお花見??
    大学に進学したわけでもなく高校生のままってことは、4月に告白したとしてもお花見が5月〜6月ってことになっちゃうんですが…
    北海道のめっちゃ寒い地域で、桜の開花時期がめっちゃ遅いとか?
    そういう所の設定はハッキリさせておいてほしいです。

発達障害を持つ当事者が感じている世界を知れて興味深いです。
    もちろん同じ名前の障害でも人によって症状は様々なので、みんながみんなこういう思考回路だとは限りませんが、アスペルガーやADHDの特性を広く浅く知るのにちょうど良い漫画でした。
    軽いタッチで描かれているので、深刻にならずに読めます。
    ただ、ADHDの人には車の運転はしてほしくないな…とは思います。

20代の頃、6年付き合った彼氏に捨てられた(笑)時のことを思い出して涙が出てきました…
    作者さんが直前までその元彼とのほのぼのエピソードを描いていただけに、切ない。
    10年以上付き合ってたってことは元彼だって30代半ばだろうに、言動がガキっぽくて腹立ちます。
    元彼は酷いし別れは悲しいけど、作者さんが前向きに生きていてちょっと救われました。

子育て中なので全話興味深く読みました。
    子供が可愛い。
    題材自体はよくある内容なのですが、登場人物が好感もてる人ばかりで、人物の魅力に惹かれます。
    絵柄は古いけど画力が高いです。
    レディコミっぽくもあり、青年漫画っぽくもあり、どんな年齢層の人にとっても読みやすい漫画。

ただただ犬が可愛い。
    パグの伊達政宗は眼帯、ポメラニアンの武田信玄はふわふわのアレ等、なんとなく前世の姿を引き継いだ容姿で可愛い。
    歴史の雑学もたまに出てくるけど、それは有名な話ばかりなので雑学と言うほどではないかも。