ねるこはそだつさんの投稿一覧

面白いけど、ちょっと引っ張り過ぎ

無料分を読んで、展開が気になって、そのまま、今配信されている分を有料で一気に読みました。
    でも、20話ほど前からそろそろまとめに向かうといいな、と思い出しました。際限なく同じ調子で広がっていくので 少し疲れてきました。
    忘れていた過去も、付け足し付け足し、という感じでいっぱい書き広げていってるように思えて。
    そろそろ、話をまとめていってほしいです。

確かに公爵様は情報収集力が不足しています

どなたかが言われていたように、情報収集力不足ですね。
    そもそも、最初にどこの誰かをつきとめなかったのはなぜでしょう?そこまでの関心がなかったから?

台詞は、翻訳調に感じます。
    ただ、先がどうなるかが気になって、読み続けたいと思いました。(それで、思わず出ている限りの38話?まで読んでしまいました。)
    方向が見えてきたような気もしますが、まだまだ続きそうです。
    うーん、どこまで読むか、悩みます。

不幸な令嬢を作りたがっている?

絵がきれいだと思って無料分を読んだ。父が死に母が死に、食べ物もなく、頼る人もなく、と、
    これでもかと、不幸を描いていた。
    主人公はきれいだが、いくら貧乏貴族だとしても品が悪すぎる。アンタ、とか言うし。
    展開が気になって、有料でぽつぽつ飛ばし読みをした。暴力をふるったり、ますます言動が荒んでいる。
    主人公に魅力が感じられなくて、もし、幸せになるとしても、どうしてこんな人が?と思いそうです。

幸せになってね

明るく素直な主人公。屈折していそうなそのお相手。気持ちが分かるから気遣ってあげられている今は良いですが、そのうちしんどくなるのでは?と思ったけど、ずっと続くわけでもなさそうなので、うまく幸せになれるといいですね。
    しかし、高いです。何度も読むのを止めようかと思いました。ふつうに60ポイントとなってるときも、30コマ?ちょっとしかないとか。。読み続けるかどうかは展開次第ですね。

続きはどうしようかなあ

42話を読みました。「取り引き」という発言にはちょっと、違和感を感じました。「あなたに生きる意味をあげる」で「取り引き」、間違ってはいないのですが、なんだかがっかり感が。
    題が大げさだったのと、壮大な枠組みを提示された割に、一つ一つの出来事がしょぼく感じられるのと、なんだかもたもたした感じになってきたのと。
    もう少し続けて読むつもりですが、最近ちょっともういいかなという気持ちになってきました。

展開が遅いです

義母と義姉にひどいことをされていたから自分を卑下してしまって嫌なことが嫌だと言えないのだろうなあ、と思ったけれど、最初の、侍女に紅茶に塩を淹れられた段階で事実を告げて執事に引き渡せば、その後の大事件は起こらなかった。初めの内、イライラして読みました。
    読むのを止めようかと思ったけど、39話まで、でている限り読んでしまいました。だんだんはっきりものが言えるようになってきたし、有力な味方も増えてきました。先も長そうだし、このあたりでいいかな、と。
    ストーリー以外で気になるのは、服装コードがバラバラではないかということ。王宮のパーティーに、宝石無しで参加する貴族はいませんよね?いかに日常とはいえ、屋敷内でも執務中ブラウスに細いリボンという侯爵夫人はいませんよね?貴族のドレスは、オーダーメードが基本ですよね?ミシンが描かれていましたが、すでにミシンが普及している、という前提なのでしょうか?だとしたら、服屋さんは、、、などというあたり。気になりつつ読みました。

話が分かりません

話がわからないので、読んでいったら、最新の43話まできてしまいました。だけどやっぱり、分かりません。
    主人公が、何がしたいのかは分かる。家族を殺されたくない。けれど、皇帝が何をしているのかが分からない。
    しかも、主人公の、周りを見る力や、共感性のなさや、考え方が、どうもよくわからない。
    でも、次々読ませるのだから、力のある作品、と言えるのでしょうか、、、

面白いような、話がぶちぶち切れるような。

18話まで読みました。先はどうなるのか、気になります。ただ、話のリズムが途切れ途切れのような気がします。執事さんを代表に思わせぶりな態度の人が多いからでしょうか。意地悪なのかと思えば善意だったり。でも、もしかしたら、その裏もあるのかな、などと。あ、そういえば、公爵様の態度も、不幸な目にもあったし、口下手だし、で思わせぶりといえば思わせぶりですね。

もう少し深みがほしいなあ

他の方も書かれていましたが、粗筋通りです。いつ頃の貴族社会なのかな?食べ物・メニューがずいぶん現代的なのですが。トマトもあるし。誕生日の飾りつけに、バルーンにクラッカー、とあったような気もするし。文化の進んだ異国からの知識とはいえ、交感神経、副交感神経、とか言ってるし。話は定型だけど面白いと思ったし、主人公がだんだん可愛くなってきているから、今後に期待です。お相手の公爵様、この性格で偉い人になれるのかな?なっているのかな?リモート一本ででどんな仕事をしてるのかな?公爵様だから重きを置かれているだけなのかな?などと次々疑問が浮かんできます。結末が気にはなるのですが、高いので購入するかどうか迷うところです。

50話で終わるのかと思ったら

書いておられる方もわりあいおられましたが、ヒロインは、お茶はこぼす、食べ物は落とす、飾ってあるものは壊す、、フォークの持ち方は変、、これはやり過ぎです。微笑ましい、の範疇とは言えない。お相手の変化・成長や周りのリアクションが面白かったので、50話まで購入しましたが。これで大団円、と思ったら、なんだかずるずると続きそう。とりあえず私はここまでで、一旦離脱です。
    一番気になったのは、相手役のお母様が家でいつも同じ服を着て、同じアクセサリーをつけていたこと。高位貴族がそんなはずはないでしょう。絵を見る楽しみが減って残念でした。