QUさんの投稿一覧

古典の楽しさ

学校で古文として『たけとり物語』『伊勢物語』
    を皆さんも習ったと思います。眠くて意味が解らなかった古文。
    それらを元にこんなにドキドキするお話に書き上げてくださったちほ先生。まさに現代のストーリーテラーですね。

思わせぶり

少女マンガの片思い彼 って、どうしてこんなに思わせぶりな態度取るんだろ?
    最終的にヒロインと結ばれるのに、途中まで前彼女いても
    二人だけでお出かけしたり助けてくれたり。
    ヒロインと恋人になった後も他の子に同じようにするのかな?

お約束の

幼なじみのグループに『都会からの転校生』が
    入ってくるというお約束の始まり方。
    ちょっとひねってあるのが、ヒロインの清ちゃんが持ってる正義感。
    『正義感』がこれから恋に進むのに邪魔になるのか楽しみです。

15歳なんて

『15歳の年の差』が作家さん的にはポイントかもしれないですね。ただ、現実に私たちの身近にそのくらい離れたご夫婦は普普通にいます。
    また、貴族なら40歳くらい離れていても結婚したのは日本も外国も良くあることです。

佐和子ちゃんどうして?

ストーリーもエピソードもとても楽しいんですよ。
    だけど、読んでいてどうしてもモヤモヤします。
    佐和子ちゃんどうして彼と別れないの?
    ていうか、諒くんは学習しないし変わらないんだろう。

ナルシスト?

自分は選ばれた人間という思い込み(おばさんに刷り込み)で、『自分の遺伝子を引き継ぐ優秀な子ども』を作るという 途方もない話。
    ハイスペかもしれないけど、端から見ると思えないです。モラハラとしか

話が細切れすぎる

つんけんした会話があるだけで、心理描写がほとんど無いから、ストーリーがまったく見えて来ないです。
    言葉づかいも全然、貴族的というか、上流階級の雰囲気がなくて少しも面白いと感じないです。

お約束の展開

さいとう先生の作品、ちょっと家庭が複雑だったり、才能があって活躍している身内がいて家族のなかで浮いていたり というお約束があります。
    この話しもその予感です。

空手

スポーツを題材にした作品だと、技を会得するときに『◯◯という技はこうやって掛ける』 など
    ちょっと解説っぽいコマがあったりするけど、この作品にはありませんね。

つまらない男って

つまらない男ってタイトルで、誰の視点で?と思いました。興味本位の異性からということに安心しました。素敵な友達がいる男性ですね。