前島マリエ通さんの投稿一覧

201 - 210件目/全243件
  1. DRAGON BALL モノクロ版

449話

其之四百十五 孫悟空からのメッセージ

心臓病で死んだ悟空が界王の助けでドラゴンボールのある新しいナメック星のことを教えなかったのはこの際不問に付する。

2. DRAGON BALL モノクロ版

450話

其之四百十六 かめはめ波対かめかめ波 最後の決戦

太陽系を消し飛ばせるセルに打ち勝った悟飯。
    悟空があの世から力を貸したかあの悟空が単なるイメージかは解釈の余地あり。

3. DRAGON BALL モノクロ版

291話

其之二百六十八 べジータ快進撃!

インフレ歓迎のサイトでもメディカルマシーンで回復したベジータとザーボンの戦闘力に然程差はないことになっている。
    閑話休題。致命傷から回復したサイヤ人のことを忘れているのではザーボンがどの程度参謀として役立っていたか疑問(ムーリの狙いも読めなかった)。

4. DRAGON BALL モノクロ版

454話

其之四百十九 もうひとつの結末

トランクスに「で でしょ!?」にと言って内心驚くブルマが印象深い。
    17号の老人の殺害はアニメでは省かれた。

5. 100億の男

050話

index.50 豹変

富沢琢矢に土地を売るのは辛くないと言っておいて、程なく“怖ーいお母さま”に久我山沙貴に売ったと知られ前島マリエ(真鍋政一は怒ると怖いと言っておいて詰めの甘さはまた出た)。
    前島マリエは母に連れられて琢矢を涙ながらに極悪人呼ばわりして、琢矢が“豹変”して二人称が「君」から「お前」になって、土地の代金を換えた宝石を前島マリエから奪うのも宜なるかな。

6. 旧作のゾフィーのよかった点は唯一スペースQとチャージスラッガーの両方に関わったことだけ。
    メフィラス大魔王が敗因について考えて悪の心より強くなるものが出てくるのはよかった。

7. ウルトラマン超闘士激伝 完全版

074話

ゴーデス五人衆(2)

次の回でブローガは超闘士マンにいいようにされてバランガはなぶられ続けて粉砕され、結局五人衆でいいところがあったのはギガルスのみ。

8. 闘将!! 拉麺男

034話

凶悪の子どもたち!! の巻(2)

果たして水中の檻で鮫3頭を切り抜けるところまで「誰だって成功する」ものか。
    アニメでは(ちなみに怪獣のような魚が登場)咀怒謀大王の台詞は「ここまではいった者もいた」になった。

9. 美味しんぼ

133話

第4話 鮎のふるさと

故郷の鮎を食べて涙したからといって、山岡の鮎はかすという京極は承服しかねる。
    アニメでは言い回しは「大したことはない」に緩和された。

10. こちら葛飾区亀有公園前派出所

682話

両さんメモリアル/新たなる旅立ちの巻

たとえの面白さ、両さんがフリーザ一味の下に飛ばされる落ちも看板ならではを