任脈さんさんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

待ってましたー!

他サイトで見かけてから、めちゃコミ配信をずっと待ってましたー!迷わず課金で!医学生の2人のお話で、いかにも少女漫画らしいエピソードや心理描写が散りばめられているわけですが、こういったアオハル的爽やかさを定期的に摂取しないと、どんどん心が汚れちまう気がするのであります。続編待ってます。

自己啓発してくるギャグ入りラブストーリー

同じ環境と同じ身体を使いながら、考え方と行動を変えるだけで人間関係が地獄にも天国にもなり、生き方即ち死に方までも180°変わるという過程を毎話丁寧に描き、かわいらしいラブストーリーも散りばめながら、最後ちびまるこちゃんレベルの切れ味のいいナレーションで締めてきます。絵もかわいい。完成度がすごい。ひねくれていた10代でこれ読んでいたら、人生違ったんじゃないかと思わせてくる自己啓発力がハンパない。

土地の匂いがする…

この漫画を読んでいたら、岐阜に行ってみたくなりました。数少ない「土地の匂いがする」漫画だと思います。
    登場人物もそれぞれ細かい描写で、ちょっとした表情や言葉にグッときます。
    手足にお絵かきしてあって、下唇にピアスあって、ホルモンのライブに行く遼平君のピュアさと優しさに涙腺緩みつつ、いわゆる「輩」と呼ばれる人への偏見が、自分の中にあったと気付かされました。
    名言もたくさんあって、何度も読み返してしまう作品です。

背景まで読めてしっくりくる

花野井君の病的で偏りすぎな人間関係も、
    ほたるちゃんのバランス良すぎて年齢的に不相応になってしまう人間関係も、
    どちらが良いとか正解ではなくて「…まぁ、そうなるでしょうね。」と納得できるような過去もキッチリ描かれている上質な作品だと思います。
    おばちゃんになるとその辺キッチリされないと、感情1ミクロンも動かないんスよ。
    学園モノだけど、おばちゃんでも感情移入できちゃいます。
    購入して損は無し❗️

オムニバスゆえの豊穣

よしだ斑鳩さん大好きで、全話購入しました。
    オムニバス集ということでキャラクターも実に様々、色んな恋バナを聴ける感じで、
    お得です。
    葛岡くんを巡る夏雪くんの恋愛とかを見るにしても、「見た目がどうとかテクとかスキルとか、現実的に上手く行く恋愛にはあまり関係ないんだよなぁ」なんて、40過ぎのオバさんも妙に納得してしまう。
    短編ゆえの描かれない部分も妙にリアリティが増すわけで、よしだ斑鳩恐るべし!

ファンタジーなのにリアル

年下ハイスペイケメンと年上善良オタク女性の恋という設定は、現実にはレアケースだけどよくあるマンガの部類。ゆえのファンタジー。しかし、ブレない画力と心の深いところまで描いているこの作品には感情をガンガンに揺さぶるリアリティがあって、「や、そうはいかないっしょ」とシラケがちなところを鷲掴んでくる!具体的には、登場人物に悪意のある人がほとんど出てこないところ。マウンティング元カノやらストーカーやら、現実にはレアケースな恋の障壁が出てこない。なのに、当人間の不安やすれ違いで上手くいかなかったり辛くなったりする。
    ファンタジーなのにリアル!
    とても素敵です!

23話の市村先輩の台詞に刺されました

ただひたすらに人物造形の美しさに圧倒され、スクールラブあるあるのじれったさにヤキモキさせられるだけでも、その世界観にドップリ浸かれるというのに!
    23話「オレ宵ちゃんが男でも同じ気持ちになってたと思う」の台詞で、一瞬にしてジェンダーの壁を無きものとする概念の破壊力に衝撃を受け、思わずレビューしてしまいました…。
    最高です。

主人公の健気さが、ジブリレベル

前世の記憶を持ちながら生き直すストーリーは多いですが、この主人公オリアナのキャラクターのまっすぐで健気なところは、最近では珍しいくらいのレベルで、しかもあざとくない。もう、ただただピュア。そして物語はしんどい展開になっていく…そんなん、一緒に泣いちゃうじゃん…次の配信が気になって仕方ない課金勢です。

パワハラで傷ついた心に、唯一無二の漫画薬

バトル、恋愛、エッセイ、ギャグなどなど、マンガのジャンルは色々あれど、ギャグが入った癒しマンガ(対象はパワハラで傷ついたサラリーマン)なんて他にありますか⁇しかも、現実逃避でも立ち向かうでもなく、次の職場の上司の天然っぷりに癒されていくという、唯一無二の軌跡です。最高。

やたら色っぽいけど、エロじゃない

高校生の恋愛もの特有の爽やかさはあるが、何だかやたらと色っぽい。
    でも、エロって感じではない。
    静かで独特の空気が流れてます。
    少し考えてこれは、湿度低めの、サラサラした質感の画面とセリフから来るのかな、と。
    対象年齢かなり広めのハイスクールラブストーリーだと思います。