まるエモンさんの投稿一覧

火事で死亡して異世界には転生したエレナは、前世で家事が得意だった事もあり、裕福な老夫婦の家政婦になる。この老夫婦、まだ独身の現国王アイゼンの両親で、王城に住まなければならなくなってエレナも一緒に王城に住む事になる。そこで、前世のスキルをフルに活用して難題を解決し、アイゼンはエレナに好意を持つようになる。優しいエレナは人を癒やす力も持っている感じで、アイゼンだけでなく、周辺の国の王や王子達からも好意をもたれるようになる。魅了の魔術でどうこうするという訳ではないので、嫌味な感じは無い。エレナの前世の記憶による家事スキルは、研究者乗れた域に達する物もあって、少し無理がある気もするが、冥世界の話なので。チートしているのも有りかなという感じだ。40話くらいまで読んで、エレナの前世の兄2人も同じ異世界に強力な力を持つ者として転生していて、エレナの味方となる。エレナが再び攫われる話が出ているが、その先でもう一人くらい前世の兄弟と会いそうな気がする。前世で兄弟が5人いたのだが、みんな同じ異世界に転生するなんて都合の良い話あるのかな?と思いつつも、あと何人と会う事になるのかとか、そのうちアイゼンと結婚するのかとか気になる。

58話まで読み終わりました。メイズとイスがようやく一緒になれたかと思ったのに、やはり転生者の聖女と魔王の愛は本人達だけの気持ちでは成就しないのでしょうか?勇者となり王宮騎士になったシュクールは、皇女に気に入られているにも関わらず、執念深くメイズを手に入れようとするし、イスも魔族の中でイスを手に入れようとする者に密かに狙われているし、ちっとも楽しい展開になりません。メイズとイス、お似合いのカップルだと思うのですが。

いくら双子とはいえ、替え玉ってそんなに分からないものなのでしょうか。いくらその場しのぎの点稼ぎを優秀な姉にさせていても、その姉を追放してしまったら、そのうちバレてしまうはずなのですが…妹も馬鹿なら周りも馬鹿なのでしょうか。馬鹿な弟皇子には馬鹿な妹がお似合いだとは思うのですが、早く妹の悪巧みと弟皇子の馬鹿さかげんが公にさらされて欲しいです。はっきりと気持ちを伝える事をしないルイゼと兄皇子ルキウスは、早くお互いの気持ちに気付いて、結ばれて欲しいです。

最低の地位の使用人として名前も無く酷い扱いを受けてきた少女、通称「水曜日」は、アスカニア帝国のと忌まわしい呪いを解く鍵となる皇女だった事が分かり、兄である皇子に救い出され、クロエという名前を贈られ、皇城に住む事になる。酷い生活をもしていた邸宅で一緒の扱いを受けていた少年、通称「日曜日」も連れ出してもらえ、テオという名前を贈られ、騎士を目指して皇城で暮らす事になる。皇女が呪いを解く鍵というが、存在するだけで良いのか、何か果たすべき義務があるのか、そこが分からず、今のところ物足りない感じです。クロエとテオの交流場面も増えると良いと思います。

高慢な悪女の王妃ローズマリーが、意にそぐわないイリスを殺そうとした時に馬車ごと川におちてしまい、先にローズマリーの魂が死んでしまった為に、イリスはその身体に自分の魂を宿らせ一命をとりとめた訳ですが、その事実に師匠であるエレインはすぐに気が付き、ローズマリーの夫である陛下も気付きます。もしイリスと親しくなりたいなら、陛下はこの事実を、早くエレインやイリスに伝えて、お互いの理解を深めるべきだと思うのですが。

48人いる側室のうちの1人エライスは、14歳の時に側室となって王宮に来たが、それから7年一度も王に会った事がない。その間、体感系のゲームといっても時代の感じから言って魔法を使って参加者共通の仮想空間で遊んでいる感じだが、そこでかなりの上級者となって憂さ晴らしをしてきた感じだ。ひどい状況だと思うが、ゲーム?の中で王に、王宮内の端で王の弟に会った事で何か変化が起きそうな雰囲気はある。エライスは確かに気の毒だから、側室という立場を解消してもらえると良いのだが。

主人公は、バスに乗っていて事故にあった時に読んでいた小説の登場人物エレニカに転生する。エレニカは、自分が小説の主人公ブリズニーの母親の妹で、どんな人物なのかもよく分からないが、ブリズニーの親世代がみんな短命等不幸な人生を送った事を思い出す。不幸の始まりは、ベルゴットの皇帝にブリズニーの母親がブリズニーを妊娠中に人質として攫われたことであった為、それを阻止したら代わりにエレニカが攫われてしまう。攫われた先で、エレニカは、もう1つの不幸の根源であるベルゴットの皇帝の息子が生まれる事を阻止する為に、自分が皇帝と結婚する事を思いつく。エレニカは、最初は使命感で行動していたが、そのうち皇帝に好意を持つようになり、人を愛する事に無関心だった皇帝もエレニカを意識するようになる。もともとの婚約者である強くて独裁色の強い魔女の妨害にあいながらも2人は心の距離を縮めていくが、なかなか成就出来ない。2人がゴールイン出来るのか気になるので、もう少し読んでみようと思う。

亡き父の後を継いで調香師となったフィナのお店に、第一王子のフォーラントが訪れた事がきっかけで2人ので交流が始まりますが、フォーラントは女性に恋をすると盲目になるという呪いをかけられていて、せっかくほんの少し視えかけていた視力を、フィナに好意を持ったために失ってしまいます。フィナは騎士になった弟に付き添って王宮に上がる事になり、フォーラントの目が良くなるように努しますがそう簡単に上手くいかず、魔女扱いされて捕まりそうになっていましたが、その後どうなるのでしょうか?呪いは解けるのでしょうか?忠実な補佐役と思った人物が怪しげだったり、気になるところはいくつかあるので、機会があったら続きを読もうと思います。

女子が男装して危機を乗り越えようとする話はたまにありますが、○○バラのオ○○ル゙くらい真剣に鍛えていないとすぐにばれるのは当たり前だと思うので、そういう意味では、この話は王様にはすぐにばれて納得がいく感じです。こんな華奢で可愛らしい子が男装したって、すぐにばれるに決まっているから、もしかしてお父さんはそれも計算に入れて娘を送り込んだのでは?と勘ぐってしまいます。主人公の女の子も可愛いくて性格も良い子だし、王様も素敵な人みたいだから、幸せになってもらいたいと思います。関係がどのように変化していくか気になるので、しばらく読み続けようと思います。

転移者のイスティナが、前世のゲームで推していたラオンの事が好き過ぎて、誠意と愛情が伝わるようにグイグイとラオンにせまった結果、最初は嫌われていたラオンからも誠意と愛情を向けてもらえるようになりました。
    このまま、2人が幸せな感じで話が進むと良いのですが、途中からイスティナと同様の転移者、リリアナが現れてから、雲行きが怪しい感じになってきているのが気になります。イスティナとラオンのハッピーエンドを望んでいます。