蒼瑚さんの投稿一覧

本格的なバレエ漫画。

近所のお姉さんがバレエ教室の発表会で踊る様子を見た主人公の奏はお姉さんのようになりたいとバレエを習い始めます。
    バレエに魅了された奏が周囲のバレエ少女達と普段のレッスンやコンクールの場で切磋琢磨しながら周囲のバレエ関係者の優れた技術を貪欲に学んで成長していく姿勢がとても好感が持てました。
    主人公の奏以外の登場人物もバレエに情熱をかけている人間味が溢れている人達ばかりで魅力的でよかったです。

色々と考えさせられる作品です。

地球外生物のタコピーが可愛らしい見た目で癒されますが、作中に登場する子供達がみんな厳しい家庭環境の中で生きていて胸が締め付けられました。
    タコピーがハッピーにする道具を使って出会った子供を幸せにしようと奮闘しますが裏目に出たり事態が悪化しているのが悲しかったです。
    冒頭から辛いエピソードが続きましたが最終的には救いのある結末だったのでホッとしました。

バレエ男子の物語。

最初は男らしくあらねばとバレエに対する気持ちを封印していた主人公ですが、バレエに惹かれる気持ちを抑えられず本格的にバレエに打ち込みたいと決意するまでの心理描写が丁寧に描かれていてよかったです。
    バレエを踊っている時の絵が美しくてワクワクして読めました。
    また、日本国内や世界のバレエ業界の事情やバレエを習う上での金銭事情が細かく描かれていてとても勉強になりました。

妖魔と戦う美しい女戦士。

クレイモアと呼ばれる妖魔の血肉を取り込んだ半人半妖の女戦士が妖魔を相手に戦っていくお話です。
    絵のタッチが繊細で美しいです。
    クレイモア達の戦闘シーンも美しくてカッコいいです。
    主人公のクレアを始め何十人ものクレイモアが登場しますが、それぞれが見た目も性格も違う魅力を持っていて読んでいて楽しかったです。
    悲しくて辛いエピソードもありましたが、人としての生き方を考えさせられる部分も色々ありました。
    クレイモア同士の友情にも感動しました。

二人のヒロインが可愛らしいです。

由奈の住んでいるマンションに、親の再婚で姉弟になった朱里と理央が引っ越して来て仲良くなります。
    由奈は理央に惹かれていきますが、理央は実は以前から朱里が好きで両親の再婚が決まってからは気持ちを秘めていることが後で分かって心が揺れます。
    自信のない内気な由奈でしたが、理央へ恋をしたことを機に悩みながらも内面を成長させていく様子が瑞々しくて微笑ましいです。
    朱里も複雑な家庭で色々と大変ながらも自分の気持ちに向き合おうとしている姿がよかったです。
    理央も由奈の幼なじみの和くんもそれぞれ違ったタイプのイケメンで人間性も魅力的です。
    絵も綺麗で内容も恋愛模様だけでなく友情や家庭関係のことも描かれていてとても読みごたえがありました。

魅力的な二人。

恋したことがないいろはは、同じクラスになった日下部君と付き合うことになります。
    一見優しくてあまり目立たなく、恋愛経験はなさそうに見える男子の日下部君ですが、実は恋愛経験が豊富だったり、ふとした瞬間の影のある表情や黒い表情やヤンデレな一面を見せるなど、どこか捉え所がないミステリアスな感じが魅力的です。
    主人公のいろはも、初めての恋愛にあたふたしながらも一途に日下部君に向き合う姿がひたむきで可愛らしく好感が持てました。

芸能人と女子高生との恋愛。

絵が華やかで綺麗です。
    女子高生の主人公はエキストラで参加した撮影現場で人気芸能人の綾瀬さんと出会い密かに付き合うことになります。
    一見イケメンでキラキラしている綾瀬さんが実は真面目な所があったりお尻星人だったりと色々な表情を見せていて魅力的です。
    主人公も可愛らしいことに加えて恋にも勉強にも家族の手伝いにも常に一生懸命な所に好感が持てました。

読みごたえがあって面白いです。

菅原道真と在原業平がメインとなって怨霊などの仕組みを暴く謎解きエピソードと藤原氏の権力争いの様子が描かれています。絵も綺麗です。話のメリハリがあってとても読みやすかったです。
    道真や業平以外の登場人物のキャラも立っていて尚且つ魅力的でサクサクと読み進められました。

異性恐怖症の二人。

帰り道に男性に襲われた経験から異性恐怖症になってしまった麗花は、ある日社内で同じく異性恐怖症の先輩社員である桐生に出会います。異性恐怖症を克服する為にお互いに協力し合うことになりますが、恐怖を感じ、不器用ながらもお互いを助け、思いやる二人の姿に胸がキュンとさせられました。絵も綺麗で読みやすかったです。

後輩の男性が魅力的です。

全体的に絵が綺麗で読みやすかったです。
    後輩の伊丹君が普段は仕事が出来るクールな男性なのに時折ヒロインの前で見せるうぶな反応や照れた表情が可愛らしくてギャップ萌えでよかったです。
    お話はまだ序盤ですが、これからの展開がとても楽しみです。