蒼瑚さんの投稿一覧

ベタだけど魅力的です。

看護師である主人公が同じ病院に勤める外科医の冬島先生から元婚約者と同姓同名ということで偽装結婚を持ちかけられ、利害の一致で引き受けたことから物語が始まります。俺様な性格である冬島先生と主人公は、当初は色々反発していましたが、次第にお互いの良い所を認めていることが分かったり、優しさを感じたりと距離が縮まっていく様子がベタな展開ではありますが、微笑ましくて惹き付けられました。

読みごたえがあって面白いです。

菅原道真と在原業平がメインとなって怨霊などの仕組みを暴く謎解きエピソードと藤原氏の権力争いの様子が描かれています。絵も綺麗です。話のメリハリがあってとても読みやすかったです。
    道真や業平以外の登場人物のキャラも立っていて尚且つ魅力的でサクサクと読み進められました。

面白いです。

最初の無料分まで読了しましたが四コマ形式で各エピソードが短いのでサクサク読み進められてよかったです。
    事故物件に引っ越してから幽霊が見えるようになった主人公と部屋に住み着いている幽霊の清水さんとのやり取りがクスッと笑えて面白かったです。
    清水さんは成仏しましたが、この後も主人公の前に色々な幽霊が現れるようなので続きが楽しみです。

色々と考えさせられる作品。

准看護師を目指す高校生の主人公が、産婦人科医院で見習いのバイトを通して様々な命の現場を経験していきます。
    作中には人工妊娠中絶、野良妊婦、低体重児、10代での妊娠・出産、性被害などのエピソードが取り挙げられていますが、女性側の大変さや命の重さを改めて考えさせられました。
    老若男女に響く内容ですが、特に10代の方や男性の方に読んでほしい作品だと思いました。

イケメンアイドルがいっぱい。

主人公が親の再婚で三つ子の人気アイドルグループと義兄弟になるお話です。
    登場するアイドル達が次々と主人公を好きになるので乙女ゲームの雰囲気を味わえる作品です。
    ただ、お話の展開にツッコミ所があったり話があまり進まないなど少しモヤモヤすることもありました。
    三つ子だけでなくライバルグループのメンバー達も主人公の従兄弟である世界的アーティストもみんなそれぞれ違った魅力を持ったイケメンで目の保養になったことはよかったです。

SNSの闇。

専業主婦の主人公は友人との集まりで嫁の愚痴が書かれている裏アカSNSを知り、チェックするようになります。段々夫の行動と裏アカの内容がリンクしていると気付き、夫なのではと確信します。
    もしも自分の身近な人間が同じようなことをしていると想像したらゾッとしました。
    奥さんも夫のお金で好き勝手して最低限の家事もせずに見栄を気にするなど悪い所はありますが、夫もいつまでも裏アカで愚痴を吐き続けたりせず、言いたいことは直接言ってきちんと話し合えばいいのにと思いました。夫の陰湿でクズな所にもイライラしました。

豹変する男性が恐いです。

主人公がナンパで出会った男性が、最初は笑顔が可愛らしい優しそうな人だったのに、付き合うことになってからスカイプの電波が悪くて少し途切れただけで豹変してぶちギレたりするなど、一気にモラハラな本性を出してきたのが恐ろしかったです。
    付き合っている最初の段階から彼氏の危険な一面が判明しているのに結婚してしまう点が理解に苦しみます。
    自己肯定感の低さや年齢的な結婚への焦りなどが合わさって冷静な判断力を失ってしまったのかなと思いました。

絵が可愛らしいです。

絵が可愛らしいです。
    主人公が好きなアニメのコスプレを思いきり楽しみながらも現実の生活では真面目に誠実に仕事をこなしている様子がとても好感が持てました。
    隠している趣味が偶然にも上司の風見さんにばれてしまいましたが、風見さんも同じアニメが好きなことが判明し、ルームシェアすることになります。
    自分の趣味を共有出来る人間に出会えた主人公は幸せ者だなと思いました。

色々謎がある男性

終電で主人公の隣に座っていた男性(神谷)が主人公の降りる駅を知っていたり、後で隣の部屋に引っ越して来たり、同じ会社に中途入社して来たりと神谷の言動がストーカーそのもので恐いなと思いました。
    ホクロの位置を知っていたりするなど過去に主人公と何らかの関わりがあるみたいですが、今の時点ではただただ気味が悪いです。
    主人公もよく知らない男性の部屋に上がるなんて危なっかしいなと思いました。

婚活の難しさ。

35歳の女性が婚活パーティーでハイスペックな男性に出合い、お付き合いをするようになります。
    しかし、クラミジアをうつされ、男性が妻子持ちで年齢を詐称していることが判明します。
    浮気の証拠写真を男性の会社に送り付け復讐に成功した展開にはスカッとしました。
    独身と偽ってヤリモクで婚活パーティーに参加し、女性の真剣な思いを踏みにじる男性は本当に最低だなと思いました。