常和さんの投稿一覧

評価2 21% 61
評価1 6% 19
1 - 10件目/全60件

歪なファンタジー

妙に生々しいところと完全なファンタジーが入り交じってどうも読後感が悪い。話がキメラのようで馴染みが悪いというか、どういう観点で読むべき話なのか逐一ひっかかるというか。
    資本主義なのか貴族社会なのか、移行中なら誰が中心で勢力図はどうなっているのか…。公爵が事業に熱心で改革派なら、保守派の筆頭は誰??実家と前世の関係者はどの派閥に属してるのか、ろくにわからないまま個人同士、家同士の関係がえんえん描かれて社会の全体像がさっぱり見えない。事業をテーマに据えるなら政治経済をもっとわかりやすく描いてほしい。

ゲーマーにしては

いきなりラスボス暗殺を目論むのが不自然というか、まずは自分のレベリングじゃないのかなと。実地演習どころか本番どんどんやって暗殺成功させようとか無茶すぎて...やけに優秀なメイドは案の定ワケアリだし。せめて情報収集きちんとやって標的の行動パターンや得意不得意くらい掴んでおけばいいのに、失敗しながらわずかにわかる程度で、相手は子猫のじゃれ合いと思ってるのが丸見え…。
    緊張感は特にないギャグ路線。

とってつけた魔女騒動

隣国で魔女が出てきてから話の筋がおかしくなっていき、ついに母国の魔女討伐に洗脳の後遺症がある皇太子が継承権を放棄して単身で付いてくることに...。足手まといかつ無責任すぎて辟易。さらに討伐へ誘導した魔女も失踪。
    意味不明すぎる。

話の骨格が途中でずれる

ネタバレ レビューを表示する

BL小説の中に転生したはずが、自分は公爵の陰謀によるワケアリ預言能力持ちで、相手も公爵に悪魔の能力を見込まれて幽閉されていたと。預言を小説として認識したのはまだしも、BLなのは何故…? 魔女は前公爵夫人の暗殺に関わりながら公爵による皇帝洗脳にも関わり、何がしたいのかわからない。公爵は主人公の出自をいつどうやって把握したのかもよくわからない。謎の説明に謎を使っている感じ。

癖が強い主人公

行き当たりばったりで面白いと思うか、いい加減にしろと思うかで評価が分かれそうな主人公。
    だんだん公爵が哀れになってくる。

何故似たような作品を漫画化?

この原作者の作品は多数漫画化されているけど、どれも似たり寄ったりで正直またかという感じ。異世界テンプレにしても、キャラ付けか展開か世界観かどこかしらに特徴を出してきちんと独自性を出して欲しい。

どんどんつまらなくなっていく

始めは面白かったものの、成人後の宮廷闘争が始まった辺りから無理感のある恋愛要素込みでテンポは悪いわ妙にサムいわで読むのがつらいです。主人公のライバル絡みの言動も非常識だし、いくら初対面では向こうの方が非常識だったとはいえ、頼み事をしておいてちょっとないなあという感じです。自分の恵まれた環境を笠に着て雁字搦めになっているライバルを踏みにじる行為に見える。そんなことするくらいなら、ややこしい関係のもとになっている皇后をどうにかするべきだし、皇太子との色恋にうつつを抜かしながらやることではない。正直、幻滅しました。

設定に無理がある

母国があまりにも滅茶苦茶で国王と寵妃どころか、実務やってる王妃の侍女や文官まで王妃をないがしろにするありえなさ。国王が馬鹿すぎて人事握れるとは思えないし、廃妃にしたら実務回らないのに宰相は何をしているので?
    国家の体をなしていない。さらに実家も短絡的な対応で、どうやって王妃が実務をこなせるレベルに成長したのかわからない。
    再嫁した国も組織としてどうかという感じだし、いくらファンタジーとはいえもう少し国家経営について学んだ方がいいのでは。

絵がつたない

動きが固く、顔のバランスが崩れているコマがちょくちょくあって気になります。年齢感もあまりなく、全体的にいまいちです。
    ストーリーは姉弟の関係構築、王子を巡る聖女と魔女のやり直し奮闘記という感じで面白さと突拍子のなさが同居してます。