常和さんの投稿一覧

レビュアーランキング 19094位

本格派西洋ファンタジー

ヒロインとヒーロー共に複雑な生い立ちで、お互い秘密を抱えながら信頼関係を築き、混乱した領地を復興に導く物語。
    絵は端麗で乱れることもなく、設定もよく作り込んでるとは思いますが、いかんせん一話が短い。話の切り方に難があります。

面白い主人公

天才ゆえに変わったところのある主人公。
    主人公の瞬間記憶能力は要所でいかんなく発揮されます。
    パートナーも天才で変人。
    クラスメイトの剣士は腕は立つものの朴念仁。
    原作ヒロインが唯一まともでトラブルメーカー二人のお守りと化しています。

話までチーター

耳なし獣人の女の子が騎士学校に入学して、差別やら何やらと戦いながら、ルームメイトと愛を育む話。恋愛面での展開は素早すぎて、えっもうそんな関係なの?って勢い。男子校で女友達との会話がない分、どんどん進む。
    テンポはいいけど、命がけの恋にしてはどうなんだろう。
    絵は粗いです。

独特の絵柄

子どもの書き方が丸っこすぎてぬいぐるみみたいです。
    説明不足の父と暴走する娘に振り回される臣下たち。
    魔物の罠にかかったり、身近な人物が処罰されたりでダークな話と思いきや、娘のフォローに回る父王。
    いかんせん人形劇のような絵で、感情移入はしにくいですね。

よくわからないセンス

終始ギャグっぽい話なのですが、正直サムいと感じてしまいます。
    ハマる人はハマるのかもしれませんが。
    主人公がスベってそのままとか、メタ視点がうるさいとか、そんな感じ。
    絵が雑でパッと見でわかりにくいのもイライラするポイントですね。
    無料分だけ読もうと思いましたが、14話で脱落します。

思った以上にBL要素多め

序盤に比べると仲間が増えるごとにBL要素が増えていく感じで、特に黒木さん回りがかなりゴリ押し。
    絵は綺麗で設定も凝っているものの、普通のファンタジーだと思って読むと途中でつらくなってくると思います。
    肝心の復讐はなかなか進まないし。

自分の意志で生きる

生け贄として身体に毒が仕込まれた姫が、勇者から自由を与えられ、どう生きるか模索する話。
    毒絡みで姉姫に憎まれ、夫の姉にも恨まれ……命じた王は悪びれもせず。
    王の見た目が若すぎるとか、すずらんの毒が知られていないとか、ちょくちょく突っ込みどころがあります。

スローペース

話の展開はゆっくりだけど、ベロニカ姉さんが出てきたあたりからは面白くなってきたかな。
    ディートリッヒとの親交も亀足だし、魔物と異能もしばらく説明が乏しいし、なかなか進まない。
    ヒロインのちょっとずれたところが面白ければ耐えられると思う。

ミステリ要素多めのファンタジー

恋愛要素はしばらく薄く、生き残るための画策と王室絡みの謀略、大神官の気紛れに奔走します。
    主人公二人とも飄々としていて内心が読めないタイプ。
    国王や大神官の方が印象に残ります。

ゲーム世界に入り込んだ?

憑依か転生と思いきや、ゲームシステムが存在し、主人公が攻略情報とチートスキルで終盤まで進めたルートを無理矢理ねじ曲げる話。
    この手の話だと「蜘蛛ですが、何か?」が有名だけど、バトル要素なしの内政のみで面白いかというと……。