常和さんの投稿一覧

レビュアーランキング 19094位

学園もののノリ

敵味方問わず端麗な立ち絵で崩れることもほぼない。配色で親戚関係がほぼわかるのは良し悪し。
    宮廷劇らしい陰鬱な策謀と主人公が持ち込む学園コメディのようなノリのギャップが、面白い時もあれば、白けるときもある。
    ヒーローがあまりに天然すぎて、恋愛面は亀の歩みを皆で見守る感じ。

謎の多い宮廷復讐劇

側室に上がった姉を処刑され、王妃への復讐のため養子先から自分も側室選びに参加する主人公。
    他国へ養子に行った王弟と協力しながら、覇気を失った国王と死んだ姉の関係や王妃の謀略を探る。側室それぞれの個性や駆け引きも見所。
    やや暗い展開だが、ミステリーとして楽しめる。

だいぶコメディ

自殺未遂した皇太子妃に憑依して、呪いをかけられて過酷な状況の皇太子を支えるハートフルストーリー。
    ちょくちょくギャグ展開があるので、思ったような陰鬱さは全くないです。シリアスな話だと期待してると面食らうかも。
    まだ若い皇帝の作画が気合い入ってて笑えました。

独特の絵柄

子どもの書き方が丸っこすぎてぬいぐるみみたいです。
    説明不足の父と暴走する娘に振り回される臣下たち。
    魔物の罠にかかったり、身近な人物が処罰されたりでダークな話と思いきや、娘のフォローに回る父王。
    いかんせん人形劇のような絵で、感情移入はしにくいですね。

思った以上にBL要素多め

序盤に比べると仲間が増えるごとにBL要素が増えていく感じで、特に黒木さん回りがかなりゴリ押し。
    絵は綺麗で設定も凝っているものの、普通のファンタジーだと思って読むと途中でつらくなってくると思います。
    肝心の復讐はなかなか進まないし。

スローペース

話の展開はゆっくりだけど、ベロニカ姉さんが出てきたあたりからは面白くなってきたかな。
    ディートリッヒとの親交も亀足だし、魔物と異能もしばらく説明が乏しいし、なかなか進まない。
    ヒロインのちょっとずれたところが面白ければ耐えられると思う。

ゲーム世界に入り込んだ?

憑依か転生と思いきや、ゲームシステムが存在し、主人公が攻略情報とチートスキルで終盤まで進めたルートを無理矢理ねじ曲げる話。
    この手の話だと「蜘蛛ですが、何か?」が有名だけど、バトル要素なしの内政のみで面白いかというと……。

暗殺貴族の養女

転生前の知識から、駅に向かう暗殺貴族を引き留めた孤児のヒロイン。彼の宿敵が落とす花を持っていたことも含めて養女として様子を見ることに。
    絵柄は可愛い系で読みやすいが、ドレスのセンスが二昔前の人形のようで笑ってしまう。

リアルとゲームが交差する料理もの

味覚を失ったシェフが五感ゲーム内で徐々に自信と気力を取り戻し、リアルでも認められていく話。メニューはしばらく韓国系ばかり。絵はおいしそうだけど、タレの調合など味覚なしでできるものだろうか。

癖の強い作品

冒頭からかなりの残酷描写があり、なかなか復讐まで進みません。新しい家族とのやりとりは温かいですが、妖精は単純な味方ではなく後で何か起こりそう。
    絵柄の癖はかなり強く、言葉による説明は少ないです。