レーズンチーズパンさんの投稿一覧

評価3 0% 0
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全20件

課金上等!満足度☆100個つけたい!

ネタバレ レビューを表示する

とにかく主人公のアレクサンドラが強くて賢い!
    悪役令嬢の断罪イベント前日に覚醒したにもかかわらず、あの手この手で邪魔者達を次々と排除していきます。
    使えるモノは人でも物でもとことん利用。
    時には自分自身さえ囮になる度胸もあります。
    数々の駆け引きも見ものですが、時折見せる等身大の女の子の姿も、ジェラール第三王子からの求愛も見逃せません!

とってもテンポよくストーリーが進み、最後の最後にスッキリ気持ちよく終わるだけでなく、エピローグまで読むと物語の深みというか怖さを感じずにいられない、そんな作品です。
    しかも余計なエピソードも全くなく、必要十分な話数でまとまっているところも素晴らしい!

とにかく、読めば評価の高さに大納得の作品です☆

最後くらいは購入しようかと

ネタバレ レビューを表示する

50%オフにつられてつい最後まで購入してしまいました…

はじめはリナリーが無鉄砲過ぎて、いちいち腹を立てたりコメ欄に同じような人を見つけては「いいね」を押しまくったりしていましたが、何やかやで最後までディラン・リーチ・カイルの溺愛日替わりターンを楽しみました❗️
    絵もかなり綺麗で、特にリナリーのドレスはどれも見惚れるほど美しかったです💕
    物語はご都合主義のドタバタコメディでしたが、長い間大量無料にして下さったおかげでたくさんの読者さんが本当に様々なコメントを残し、それがこの作品の価値を上げたと言っても過言では無い気がします。

楽しい作品をありがとうございました〜

別格の作品

読み進めるのが惜しくなるほどの良作です。

まず物語の世界観、それを余す所なく伝えてくれる画力、活き活きとしたキャラクター、両想いのはずなのに片思いの成熟してない主人公達だからこそのやりとり全てが愛おしいです❗️

笑えるのに泣ける、苦しいのに優しい、切ないのに眩しい。
    この物語ひとつで色んな感情に出会うことができます。
    どうか一人でも多くこの物語に触れて、心揺さぶられる体験をしてほしいと願うばかりです。

他者との共存の先にあるものは❓️

ネタバレ レビューを表示する

圧倒的スキルを持ちながら、周りの人間が巻き起こす様々なトラブルや厄介事にいつの間にか巻き込まれていく主人公を見ているのが楽し過ぎます。
    124話まで読了しましたが、異世界の中でさらに異世界を創り出した主人公が織りなす人間模様(相手は人外ですが)が、今の世界でも異種共存の精神と通じる気がします。
    他者を理解し、受け入れ、共存した先にあるのは、強大な敵か、はたまた理不尽な現実か、平和な日常なのか❓️

とにかく主人公の人柄が常識的でよいです!
    他の登場人物もかなり個性的だし魅力的です。
    若干キャラ渋滞が起こりますが、それぞれが各々の物語を持って後に複雑に絡み合ったりしているので、なんとか頑張って付いていきたいです。物語の設定もかなり細かいと思います。
    あと大小の伏線が多く、まだまだ未回収のものもあるので今後も楽しみです😊
    人間の闇の部分も描かれているかと思えば、随所に笑いが散りばめられていたりして、絵も綺麗で見やすいので、飽きることなく読み進めることができました。

なかなか一読するだけでは物語を完全に理解しきれない(私だけ?)のですが、繰り返し読んでも面白いです❗️

秋の夜長にミステリー🌛✨

他人のついた嘘がわかってしまう能力を持った鹿乃子と、そのことを受け止めて一緒に働こうと誘ってくれた探偵の祝先生との、謎解き事件簿です。
    警察沙汰の殺◯事件もあれば、下町のちょっとした出来事を紐解くお話もあり、話もテンポよく進むのでとても読みやすいです!
    今30話まで目を通しましたが、20話まではだいたい2〜4話分で一つの事件が解決、21〜30話はそれだけで一つの事件になっていました。(少し長かったですが、中身は濃かったです)

嘘が見抜けることで小さい頃から散々嫌な目にあってきた鹿乃子。
    祝先生に導かれて、自分のこの能力で人を助ける!と意気込むものの、単純にすぐには事件解決といかないのがこの作品の素晴らしいところで、人の心の奥底が見えるから・見えないからこその、理解だったり誤解だったりがあり、鹿乃子が事件の度に悩んだり落ち込んだりまた前を向いたりしながら人として成長していく姿を見るのも楽しいです。
    人間とは、自分とは、人の想いとは。
    決して綺麗ごとだけでは済まされない人間模様が、事件を通して垣間見られます。
    全体的に絵も綺麗で、登場人物たちも可愛らしく、背景や小物に至るまで丁寧に描かれており、とても好感が持てます!
    内容と合わせて、オススメです✨

この秋、鈴鹿央士君が祝先生役でドラマになっているようなので、漫画も読みつつドラマもチェックしようかなーなどと考えながら、夜も更けてきたので、これにてドロンでござる😊

優しさがじわじわ広がる

ネタバレ レビューを表示する

3姉妹と腹違いの妹が、父親の死によって出合い、一緒に暮らすようになるお話です。

時間の経過による登場人物たちの心の動きが、季節のうつろいの様子とともにとても丁寧に描かれています。
    彼女達の親にあたる人物が何人か出てきますが、その誰もが弱さやずるさや身勝手さを持っていて、それに子ども達が幼い頃から振り回されます。
    彼女達がそれぞれ大人になって、親たちが何を考えていたのか、今の自分は何が心に引っかかっていて親と向き合えないでいるのか、1人1人の考え方も違います。
    そして身勝手な親でも、不器用な優しさを持っていること、十分ではない量ではあるけれど親としての愛情を持ち合わせていたことに気付き、それらを受け止められるようになります。
    それでも彼女達なりのスタンスで向き合っていく様がとても素敵だと思いました。
    特に梅酒のお話がとても好きです。

言葉やセリフが無くても、その行間に他人の気持ちを汲み取る場面も多く、その考え方や返答にいちいち感動したり共感したりしました。
    大人も子どももそれぞれの考えをしっかり持ち、そのやりとりや関わりの中で新しい発見があったり人を思いやったり、人として成長が描かれていてよいです。
    子ども達だけではなく大人達も、家族の中で、社会の中で、歳を取って(成長して)いく中で、悩みや家族の問題が出てきます。
    それらを実に淡々と、でも誠実に向き合う様子がとても素敵で、3姉妹も末っ子のすずもそれ以外の登場人物たちも皆それぞれ個性的で魅力的なのですが、それらを無理なく物語に紡いでいく作者様の才能が見事だと思いました。
    バナナフィッシュとは全く違う魅力の、これまた名作でした!

ドラマチックなストーリーというわけではありませんが、優しさがじわじわ広がって安心するというか、心にしっくりくる作品に出会うことができて幸せです😊

ストレスフリーのラブコメ✨

ネタバレ レビューを表示する

何と言っても主人公の華がタフです。妖魔払いの家系で出来の良い双子の姉と比較する愛情の薄い両親に蔑まれて育ちますが、ある日突然覚醒し、強大なパワーを持ちます。しかしその事実を誰にも打ち明けることなく、自分の思い描く理想の老後に向けて、式神たちとともに平穏な毎日を送っていましたが、当主の朔にその力を見られてしまい事態が急変。なりゆきで契約結婚をすることに…

華の魅力の一つに自己肯定感の高さがあります。両親には認められなかったものの、己の力の強さを自覚していることや式神たちの存在が、華を決して孤独にはしませんでした。朔に見初め(?)られてからも、自分の言いたいことはハッキリ言いい、ボケもツッコミもきちんと入れます。その華の態度に、初めから好感を持っていた朔が華を大切(?)にしていく様がまた良き!妖魔を祓いながら互いに信頼関係を深めていき、そんな朔のことをちょっぴり意識する華も可愛くてたまりません!式神たちもそれぞれ個性的で、主(あるじ)思いにあふれていて素敵です。双子の姉の葉月とは始終ぶつかりますが、本当はお互いのことを想い合っているのでは…

絵が可愛い過ぎて、登場人物たちが幼く見えるかもしれませんが、個人的にはコメディタッチな作画がストーリーとマッチしていると思います。
    ストレスなく読めるのでオススメ作品です✨

ただのひとりごと

コミック(スクエア版)→アニメ→コミック(謎解き手帳)→小説(←今ココ)で、
    どっぷり薬屋ワールドにハマり中✨

個人の感想です。
    コミック(スクエア版) 絵(猫猫)が可愛い
    コミック(謎解き手帳) 話が分かりやすい
    小説 先が気になって手を出してしまった
    アニメ 薬屋の世界観が損なわれず、ほぼ忠実に(なんならより美しく)映像化されている

先日本屋に行ったら私のレジの一つ前の主婦っぽい方が薬屋の小説を購入していて、お子さんが読むのかご本人が読むのか、はたまた家族で読むのかなどと想像してニヤニヤしてしまった。
    もはやレビューとも呼べない、ただのひとりごと。

お嬢様がもはや菩薩様のよう

ネタバレ レビューを表示する

貴族のお嬢様のオパールが、強く賢く逞しく、嫁ぎ先の財政の立て直し&冷遇する輩をまるっと更正していくお話です。

とにかく物語の初めは、オパールに対する旦那様のヒューバートや後見人母娘や使用人達の仕打ちが酷過ぎて、イライラを通り越して憤りまくりでした。オパールと結婚したおかげで何とか体裁を保てている貧乏状態を棚に上げて、彼女のことを邪魔者扱いし、つまらないイジメまで。ヒューバートは貴族の肩書と顔しか取り柄がなく、すぐにカッとなってオパールの話を全く聞かないわ思い込みも激しいわで、文字通りお話になりません。あと何と言っても腹立たしいのが、後見人母娘のノーサム夫人(私はステラおばさんと呼んでいます)とその娘ステラ。ステラは「貴方さえ来なければ私がヒューバートと結婚できたのに!」とオパールに対して意味不明の逆恨み。いやいや、オパールが来てなかったらあんたら財政破綻で全員路頭に迷ってましたけど?ステラおばさんも内情がわかってそうなのに、ヒューバートの無知をいいことにオパールを「あの女」呼ばわりで女主人面。使用人も立場をわきまえずに無礼の限りをつくす。全員イッペン死ンデミル?
    そんな逆境でも我らがオパールは腐ることなく前向きに、領地領民のために自分に出来ることを着々と進めていくのでした。

オパールのここがすごいよ!ベスト3✨
    ①嫁いですぐに領地管理の不正に気付いて手を打つ知性と行動力
    ②領地の生産性を上げる経営手腕
    ③嫌がらせを受けた相手であっても更正の機会を与え、見捨てない心の広さ

特に③は私だったらありえない!ケイブ意外は全員クビにしていいと思うけれど、まあそこがなんともオパールの器が大きいということで。①②も読み応えがあって面白かったです。ギャフンもありますが、時間をかけて菩薩の手のひらで皆(一部例外もいる)が悔い改める…的なお話ですね。
    とにかくオパールがあまりにも人間的に出来すぎており、ヒューバートと全く釣り合いが取れていないので、最後は初恋の幼なじみのクロードと結ばれて、オパールには絶対に幸せになってほしいです!

昔ハマりました。

ネタバレ レビューを表示する

かつてハマり、読破しました。
    とにかく人が無惨な形で何度も死にまくります。
    そして極限の状態では普段なら出ない人の本性が現れたり、敵は赤い人だけではなく、一筋縄ではいきません。それでもこの絶望的な状況から抜け出すために、6人が何とか力を合わせて進んでいこうとするのですが…。
    ちょっとずつ明かされていく赤い人の秘密や明日香達がどうなっていくのか怖いもの見たさでなかなか止められず。1部のラストで「えーっ?!」っとなって、そのまま2部に突き進みました。

赤い人がただただ恐ろしいのと、カラダ探しを毎日依頼してくる遥が超絶不気味です。神経の細い方は、しばらくトイレとお風呂が怖くなると思うのでご注意下さい。