ドロドロしてない
自分はさておいて家族のために奔走する普通のお母さんの夏さん。
思春期の娘にオシャレを促されたり、夫にも小言を言われ次第に少し別の世界に入りこんでしまいます。
でも登場人物はクセはあっても良い人が多く、ドロドロ感はないです。
前作では小学生だった息子が中学生になり相変わらずのパワフルな斉藤さん。
中学校編では不登校や受験などの問題も降りかかる~
最初にこちらで読んで、はまってしまいコミックを全部そろえました。
ルシウスがタイムスリップする度に現代の世界に衝撃をうけるのが面白いです。
こういうジャンルのマンガは初めて読んだ気がします。これから来るであろう老後を覗いた感じがしました。
主人公は年齢の割には家も仕事もあり自立している気がしますが、孫夫婦はどうなの?と思ってしまいましたが
病理医の存在を今まで知らなかったので新鮮味のある医療マンガだなーと思いました。直接、診察や手術をするわけでなく患者の顔も知らず…でも患者や医師にはとても重要なのがわかりました。
ネグレクトや虐待、現在の社会問題をおりまぜながら主人公や新たな登場人物の新人くんの成長が前作からパワーアップして描かれてます。
一般人が知らない臓器移植のことや現代の社会問題なども盛り込まれたストーリーに感じました。
本当はこんな女子高生はいないだろうけどちょっといてほしいとも思ってしまいました。
仕事も多忙になってくる38歳の主人公が、10歳も下のちょっと頼りない彼氏やその家族に振り回される感があります。
仕事は出来るけど恋愛は不器用な女の物語です。
主人公の生い立ちやバックボーン、恋愛も読みごたえがありますが、レシピや食の知恵などもためになりす。ご飯の炊き方はこの漫画を見て覚えました。
1~2年に1度、婦人科健診は受けていますがもし結果が悪かったときのその後のことはほとんどの人は知らないと思います。癌になってしまった本人や家族の思いが描かれています。
二十歳以上の人には啓発の意味でも読んでもらいたい作品です。
ふれなばおちん