石臼さんの投稿一覧

絵は丁寧

内容はちょっと暴力多めの少年漫画。
    絵の線は細く、細かく描かれていてきれいだけどある程度迫力もあります。
    グロくはないけど、そっち系の血みどろの場面もあるので、嫌いな人は要注意ですね。
    最初はみんなかっこよく描いてあるけど、段々主人公がオネエみたいな絵になってかっこよさ半減。
    さらに読み進めると絵がサラッとして最初の魅力も半減。
    話が進むと仲間が増えるのは少年漫画の王道だろうけど、それもうーん…という感じ。タイトルが蟻の王だから当然なのですが。

壮大なスケール

何十年も前から知っていた小説ですが、話が長くて手を付けてませんでした。
    アニメにもなっていましたが漫画を知ってようやく読む気になれました。
    銀河というだけあってスケールがでかすぎてピンとこないのもありますが、各陣営の戦略というか駆け引きが面白くて格好いいですね。
    やる気のないヤンと、やる気満々のローエングラムの対比が良き。
    あとは絵柄の好みがかなり分かれます。画力は高いのにフジリューの独特なクセのある人物の描き方が気にならなければお勧めです。

迫力が半減…

内容はTHE少年漫画。大好きでコミックも持っています。古い作品ですが、迫力のある戦闘シーン、起承転結がしっかりしていて読んでいて安心感があります。
    いろんな伏線がどんどん回収されて、ラスボス戦は感動すら覚えてしまいます。
    無駄な話、人物がほとんど無い。絵柄は古く、かなりクセ強なのでそれが大丈夫ならお勧めです。
    でもやはり電子版で読むにはキツイ。絵がごちゃごちゃでぼやけてるし、迫力が打ち消されるのが残念。

ハーレクイン初めて読みました

30年位前に大好きだった山口先生の漫画を久しぶりに読みたくて検索したら、この漫画が出てきました。
    ハーレクイン描いてるんですね。
    山口先生と言えば学園モノかファンタジー系のイメージだったのでびっくり。
    はっきり言って山口先生買いです。優しくてきれいなカラーイラストが大好きです。
    内容はサクッと読めるし、下手にエロいシーンも全く無いのが良かったですが、ちょっと単調ですね。

面白いのにもったいない

序盤は登場人物も少なくて、いまいち面白くないと感じる方も多いでしょうが、主要人物が出始めると一気に面白くなります(勿論好みによる)。
    血なまぐさいシーンも多くなってくるので嫌いな人は注意が必要。更に下ネタがダメな人も挫折するかも。
    一番残念なのは、迫力あるアクションシーンや見せ場が縦スクロールだと格好良さが半減してしまうこと。
    気になった人は絶対紙媒体で見るべき。
    紙媒体なら文句なしに星5です。

山口先生買いですので…

何十年も活躍してる漫画家さんは絵がどんどん変わっていくけど、山口先生は昔から変わらなくて安定してますね。
    時折出てくるコミカルな描き方も好き。
    ハーレクインよく知らないけど、ハッピーエンドが好きなら良いのではないかと。話はお決まりのって感じです。
    でも1話が短過ぎ!
    内容と1話の短さで言えば星2か3…。
    山口美由紀好きだから買ってしまいましたけど。

主人公、しゃべりまくり

とにかく主人公がしゃべりまくります。思ったこと全て。
    田村先生の漫画はアクションとか勢いのある作品が好きだったので、この作品の雰囲気は好みじゃないかなと敬遠してましたが、やはり田村先生は人の心を引き込むのが上手いですね。
    絵にクセがあり、人物も背景もさらっと描かれていますが慣れれば苦になりません。
    主人公(作者)の博識ぶりもすごい勉強になります。

原作シティーハンターファン向け

原作コミックの話をなぞって話が進んでいきます。シティーハンターを読んたことが無い人にはイマイチピンとこないかもしれませんが、ファンなら楽しめると思います。
    多少違和感がありますが、絵柄もかなり北条先生に似せてあり、作者さん頑張って描いてます。
    ですが、個人的な感想としては原作ファン以外にはおすすめではないかな。

懐かしさで読み返してます

とりあえず懐かしい…。
    平安時代もので主人公は口が悪く性格もぶっ飛んだ姫ですが、時代や登場人物の設定がしっかりしているし、読み応えがあって良いですね。
    時代ものを読み慣れてないと、役職名とか身分とか最初はややこしいとは思います。
    ちょっと昔の絵ですが、内容は色褪せていない。

医師目線ではない

他の医療系漫画と違って、医師目線というより患者さんに近い目線で描かれている感じです。看護学生とか助産師さん目線だからですかね。
    変に難しい病名とか治療法とか専門用語とかも少なめで読者に分かりやすく、絵柄はサラッとしていますが、それも相まって優しい雰囲気で良いです。