石臼さんの投稿一覧

少女漫画版 架空の遊郭

へー、遊郭ってこんななんだ。と信じる人がいそう。
    時代とか場所によっても違いますが、どこも女達にとっては過酷な所です。調べれば直ぐにわかりますが、この漫画の様な状況はありえません。
    遊郭の実態を少女漫画なのにリアルに描いたら少女漫画ではなくなってしまうので、架空の遊郭としてなら有りではないでしょうか。
    内容は中途半端にしか読んでませんが、まぁ少女漫画だなという感想です。

恋愛話はほぼ皆無

イケメン4人がカフェの店員というと乙女ゲーなノリを想像してしまいますが、実際はほのぼのコメディーという感じ。
    紙媒体の方を知人から借りてましたが、最初は乙女系少女漫画だと思いこんでなかなか読み進めず。
    でも段々と4人の性格や人間関係がはっきりしてくると面白味がでてきます。
    食べ物も美味しそうです。
    この雰囲気や絵が嫌いじゃないなら、老若男女楽しめるんじゃないかと思います。

壮大なスケール

何十年も前から知っていた小説ですが、話が長くて手を付けてませんでした。
    アニメにもなっていましたが漫画を知ってようやく読む気になれました。
    銀河というだけあってスケールがでかすぎてピンとこないのもありますが、各陣営の戦略というか駆け引きが面白くて格好いいですね。
    やる気のないヤンと、やる気満々のローエングラムの対比が良き。
    あとは絵柄の好みがかなり分かれます。画力は高いのにフジリューの独特なクセのある人物の描き方が気にならなければお勧めです。

迫力が半減…

内容はTHE少年漫画。大好きでコミックも持っています。古い作品ですが、迫力のある戦闘シーン、起承転結がしっかりしていて読んでいて安心感があります。
    いろんな伏線がどんどん回収されて、ラスボス戦は感動すら覚えてしまいます。
    無駄な話、人物がほとんど無い。絵柄は古く、かなりクセ強なのでそれが大丈夫ならお勧めです。
    でもやはり電子版で読むにはキツイ。絵がごちゃごちゃでぼやけてるし、迫力が打ち消されるのが残念。

ハーレクイン初めて読みました

30年位前に大好きだった山口先生の漫画を久しぶりに読みたくて検索したら、この漫画が出てきました。
    ハーレクイン描いてるんですね。
    山口先生と言えば学園モノかファンタジー系のイメージだったのでびっくり。
    はっきり言って山口先生買いです。優しくてきれいなカラーイラストが大好きです。
    内容はサクッと読めるし、下手にエロいシーンも全く無いのが良かったですが、ちょっと単調ですね。

設定に無理が有り過ぎる。
    漫画だから別にいいだろと言われればそれまでですが、中途半端な感じでモヤモヤします。
    内容も使い回しで新鮮味が無いし。
    一応大人の女性、しかも社会人を主人公にしているのに、少女漫画特有の雑で強引な流れに引いてしまう。
    結婚が決まって式に至る過程もすっ飛ばしで、主人公の職業であるプランナーの名が泣くわ。
    絵も私個人の嗜好もありますが、ぬらっとした顔とかも、ちょっと無理。
    辛口コメントばかりですが、政略結婚からの…という話が好きな人には面白いのかなと思います。

面白いのにもったいない

序盤は登場人物も少なくて、いまいち面白くないと感じる方も多いでしょうが、主要人物が出始めると一気に面白くなります(勿論好みによる)。
    血なまぐさいシーンも多くなってくるので嫌いな人は注意が必要。更に下ネタがダメな人も挫折するかも。
    一番残念なのは、迫力あるアクションシーンや見せ場が縦スクロールだと格好良さが半減してしまうこと。
    気になった人は絶対紙媒体で見るべき。
    紙媒体なら文句なしに星5です。

主人公の性格が女性ウケ狙いすぎ?

主人公がかっこいいです。
    純粋で人望もあって強くてさらに天然…。でも、初っ端で主人公をカモにした女性を根はいい子呼ばわりでいきなりお友達扱い。
    は?読み進めるうちに雪人の性格にイラッとしてきてしまう。女性ウケ狙いすぎじゃない?
    話の内容は好きなんだけど、雪人がムリになってきました。かっこいいとは思いますけどね。
    対象的な宮本さんの硬派な感じに救われました。

違和感が多い

まだ10話しか読んでないですが、猫、犬の描き方がデフォルメし過ぎで人物とのギャップが激しくてモヤッとしました。
    獣医が飼い主に症状の説明も無く胃洗浄するか?後日してましたが…。
    保護猫ボランティアしてるような人が、あんな鋭いネイル付けて猫さわるか?
    料理したこと無い人がこんなに短時間でみじん切り出来るようになるか?
    犬飼ったこと無い人にペットの犬の世話頼むか?等…。
    動物飼ったことある人なら疑問に思えるとこが多くて何かモヤモヤが収まりません。
    寛容な気持ちで読める方なら良いですね。自分はちょっと…。

単調

話は単調、ちょっと盛り上がったかと思ったらまた同じ事の繰り返し。少しづつ変化は見られますが、時折流れの悪さも気になります。人物の表情もワンパターンな感じがします。
    一応全話購入してみたけど、もう一回最初から読みたいという衝動に駆られない。
    主人公達がふわふわしすぎて、結婚しても長く続かなそうな感じがしないでもない。
    全体的にふわふわした感じで雰囲気が好きなら面白いとでは。でも髪型以外でメインキャラのかき分けがあんまり上手くないな。女のコもだけど、イケメンは一括りということか。