micomicomiさんの投稿一覧

底が知れない姉弟以上恋人未満

始まりはよくある転生モノでした。
    脇役の姉に転生してしまったのが主人公(ヒロイン?)。
    しかし血の繋がらない姉(物語的には脇役)と弟(物語的には主人公)は地位や立場を争う複雑な関係で、お互いに相手が何を考えているのかわからず疑ったり試したり信じようとしてみたり、恋愛感情以外の様々な思惑に振り回される物語は続きが気になります。
    両片想いのようにも見えるし、そうでもないようにも見える。
    最終的には幸せになってほしいのですが道のりは険しそうです。

ただ…どうしても気になるので書かせていただきますが、毎話不快なのがコメント欄です。
    「話がわからない」「展開が急」「突然のファンタジー」というものが多く、台詞と絵を眺めるだけで描かれていない行間や背景を読む理解力が無い読者しかいないのかと萎えます。
    転生してる時点でファンタジーなのに何を読んでいるつもりなのでしょう。
    楽しく読みたい人はコメント欄見ないことを推奨です。

41話から絵柄が変わりました

話のネタバレは避けますが最近どうしても気になる事があるのでレビューを書きます。

フルカラーで絵も綺麗でストーリー展開も続きが気になって毎週楽しみにしています。このクオリティで週1更新なら十分に良いと思います。

ただ41話から明らかに全体の雰囲気が変わりました。
    改めて読み返すと、まず線画担当の方が2人減り彩色担当の方が1人減りました。
    背景に至っては担当者の方が変更になっています。
    初期の頃は少女漫画のようなキラキラした線の細い美しい線画とグラデーションや光の表現なども繊細なブラシ塗りの絵柄でした。
    最近は主線が太くなり人物の顔(特に目や髪)に繊細さがありません。彩色もアニメ塗り調になり安っぽくなった印象です。
    ストーリー展開的に勢いや力強さが求められるシーンが続いてはいるのですが、今後前のスタッフ構成に戻らないのであれば非常に残念です。

ストーリーは面白い!顔問題は好み(笑)

皆さんのレビューのほとんどが登場人物の顔がみんな同じに見えて区別がつかない!で笑ってしまいました。
    たしかにそのとおりです。
    が、ストーリーは面白いし個人的にお兄様と吉田は好きなので読んでいます。

せっかく乙女ゲームの主人公に転生したのに転生先が『最序盤で投げて攻略対象キャラすら覚えてない作業系クソゲー』という所がもう笑えます。
    また、主人公ですが特別な才能があるわけでも(クラスメイトの美女と比較して)特別可愛いわけでもない最下位のスタートから、前向きに真面目に努力する姿には好感が持てます。

まだ途中まで読み進めているところなのですが、重大な秘密と自身の計画を隠したまま主人公に近付いてくるお兄様は結局ゲーム的には攻略対象なのかどうかがめちゃくちゃ気になります。
    更新が遅いみたいですし、他作品の合間にゆっくりと待てる方向けかな?

アニメから来ました

アニメから入り作品を知りました。
    作画が素晴らしく彩色も綺麗だったので、元になった漫画の方はどんなものかな?と思い読み始めました。
    改めて読んでいくと作品の雰囲気も台詞回しも大切に忠実に再現されていたんだなと感心しました。

アニメでは見られなかった旦那様の心の声がところどころ読めるのが楽しいです。
    表情の動きや仕草でアニメは進みますが、漫画ではその部分で旦那様が密かに(?)葛藤しているのがわかって、なんだか可愛らしい人だなと思ってしまいました。

原作の小説も未読ですが、きっとそちらもまた違った魅力や発見がありそうだなと思わせてくれます。
    ストーリーを知っていてもそれぞれ読み比べ見比べてみるとより楽しめる作品かなと感じました。
    まとめて読みたいし本を買った方が安いかもしれない…と思う点だけは☆-1です。

ギャグ漫画?

クスッと笑えるという意味では面白い漫画だと思います。
    ただキャラクターや設定、ストーリー展開には魅力を感じられませんでした。

ヒロインは天然を通り越してわざとらしさすら感じる程のマイペースで平凡、絵柄のせいか特に美人でもありません。
    貴族社会において可愛い・素敵と周りからめちゃくちゃ評価される理由がよくわからないです。

お相手の旦那様もものすごいイケメンという設定のようですが絵柄的には別に普通に見えます。
    最初から愛人に甘えているだけのヘタレ野郎な上に途中から突然ヒロインに惹かれたからと言い出しヒロイン自身ときちんと向き合おうともせず一方的に愛情を押し付けては見返りを期待する子供です。
    貴族としての誇りや矜持を全く感じないのに仕事は出来る設定も不自然です。

コメディかギャグ漫画として読む作品としてはいいと思いますが、恋愛要素やドラマチックなシンデレラストーリーを期待すると何か違うな?と思うかもしれません。

絵柄が古い?ワンパターンな少女漫画

妖怪・怪異・日本神話などの設定をゆる〜く盛り込んだ学園物ファンタジーという感じの作品。
    ストーリー展開の流れはワンパターンで使い古された当て馬キャラが繰返し登場するよくある少女漫画ですね。

個人的には絵柄が古いなと感じました。
    昔の作品なのか詳しく知りませんが、今も少女漫画はこういう感じなのでしょうか?
    キャラの顔の描き分けが出来てないのも相まって、登場人物たちを可愛いとか格好良いとは全く思えず淡々と無料分を読み進めていましたが、めんどくさくなって途中でやめてしまいました。

あくまで私の好みではなかったという感想で、昔懐かしい感じの少女漫画がお好きな方はとりあえず無料分を読んでみて判断するのが良いかと思います。