Dthmさんの投稿一覧

読後感すっきり

どんどん太っていく主人公

原因がわかってすっきり
    意地悪してくる親友
    やられてすっきり

主人公の周りがいい人と悪い人、見た目じゃわからないからハラハラするけど、人間には多面性があると思えば、そこはリアルなのかもしれない

ただ、やっぱり展開はご都合主義だしこんなに周りで人が亡くなれば主人公だって疑われるんじゃないかとは思う

手のひら返したように変わる同僚とか元カレとか、普段どんな人間関係築いて来たんだよと思わなくもないけど、きちんと完結してすっきり出来たお話です

レビューから読み出した

レビューを読んで興味が湧いて読み始めました

一気に買って読んじゃうくらい面白かった

人の不幸は蜜の味じゃないけど、なるほどこんなふうに引きこもっていくのか…と一面を覗いた感覚

みんながみんなそうだとは思わないけど、結局引きこもりって恵まれた人間でないとなれないものだから甘え以外の何物でもないと思う

誰かが面倒を見てくれるから引きこもっていられる

そこに気づかない浅はかさが引きこもりの一番の原因だと思う

久しぶりの一括購入

無料分読んだあと2話ほど購入、そのまま一括購入しました

全く後悔してません

むしろ良い買い物をしました

身体を売るということを生業としながらも、粋と気品を心得てる
    もしかしたら、今現在もどこかに本当にこんなおばあちゃまがいらっしゃるのではないか?
    それならぜひお会いしてお話したい!

と思うほど魅力的な主人公でした

時代や育った環境関係なく、人の心の性根として必要なものを持ってるって大事なことだなと思わせてくれるお話

だけど説教くさくなく、本当に笑える楽しいお話でした

ドラマ化希望作品!

まるで日曜21時からのドラマを見てるようで面白い
    あーあるある!って思う部分と、これはないでしょ〜って思う部分とがバランスよくて、フィクションとしても、サスペンス?としてみても楽しめる
    仲井戸麗市や山崎豊子のライト版って感じ
    社会悪を制裁すると言うとサラリーマンのおじさんを連想するけど、もっと身近にあるんだよ、戦えるんだよって気持ちで読める
    是非ドラマ化して欲しい!!!

怖いけど現実

あんまりこういう言い方はよくないと思うけど、「普通」に生きてたら成人したらあとは本人の資質で親の責任なんてない
    だけど、その資質の土台にはやっぱり親とか環境って大きく影響する
    このお話は怖いけど現実にあったことなんだろうし、実際ここまでじゃなくても似たような親はゴロゴロいる
    自分の周りにもまた、自分にもいつ降り掛かってくるかわからない問題だと思った

虚構と現実

身近に障害児がいないので、感情移入が難しいと思いつつ読み進めてます。
    だけど健常児だろうが障害児だろうが、悩み事の差はあれど感じることは同じなんだと気付かされました。
    とにかく子どもに笑ってて欲しいそれだけなんだと
    今の自分の子のありのままでと言いながらありのままよりちょっとだけ伸びて欲しい
    それが成長ってことなのかもしれません

意外とリアル

全部をまとめるとキッついキャラだけど、これ誰でも多少はあるって言うか、色んな人に少しづつあるイラッとポイントみたい

Aさんは自慢したがり、Bさんは私がいなきゃダメと思い込んでる、Cさんはガサツとサバサバ履き違えてる…みたいな感じ

ただ、現実にはどれも少しづつなのでほかのいい所でカバーしつつ、人間関係保ってるのかな?

読み応えありました

数話ずつ購入するつもりが一気に購入するほどの読み応えでした。

どの事件もニュースでは知っていたものの、その背景を知ることでもう一度改めて考えされられる機会になりました。

自分にも子供がいるので、辛く胸が締め付けられるようでしたが、現実と向き合って少しでも悲しい思いをする子供がいなくなればいいと思います。

楽しみ

ちょろっと読んでこの主人公、なんかムカつく、イラつくって思ったから読むのやめようと思った
    急に衝撃的な事実が発覚して今までの印象が全部変わった
    この先がすごい楽しみ
    でも、自分が仕事も育児も両立してたせいかやっぱり社会に出たことない人って大丈夫なのかなって思ってしまう
    専業主婦にはめちゃくちゃ憧れてるのに笑笑

本当にスカッとする

こういうクズ男と別れて新しい人生を…みたいな話っていつも誰か助けてくれる人や味方がいて、その人にやり返してもらうのが多い中、この彼女は自分の力で吹っ切ってるとこがとてもスカッとする!
    酔っ払った彼に諭すお母さんも素敵だった
    結局、相手の立場になって考えられないような人は捨てられるんだよね