まこちゃんzさんの投稿一覧

投稿 261件 / いいね獲得 1,318件

鎌倉に住みたくなる名作

四姉妹の日常生活と人間模様が鎌倉という舞台もあって、とても鮮やかに、しなやかに描かれていきます。
    決してキレイではない老若男女の人間関係をそれぞれの人生ステージとあわせて、とても魅せてくれます。
    鎌倉は青春を過ごした場所だけに、今もたまに遊びにいくと少し切なくなります。
    舞台がそんな鎌倉だから余計に登場人物の気持ちに共感し、あの海風と緑の臭いを思い起こさせ、作者さんの描写に切なくなるのでしょう。
    風景もとても重要なファクターとして、物語の奥行きをだしています。
    欲をいうならば、後日談がもっとほしかった!

泣いたり笑ったり忙しい!

もう、笑ったり泣いたり、辛いです!(笑)
    ヒロインの考える妄想の元ネタがわかると、2度おいしいですね!
    名作の影響を陳腐な感じに受けているのがまたツボで、ゲラゲラ声を出して笑いました。
    一方、おじいちゃんたちから、孫まで一族の恋愛を全て描き切っていて、本当にすごい。
    あのひとの血を引いたから、彼や彼女の価値観はこうなのねーとか思うと、人が人生のうちに家族や他人から受ける影響の凄さ、素晴らしさにしみじみします。
    あえていうなら、もっとラブラブでもいいです!!!

婚活女子に伝えたい

主人公が言っている「大恋愛しても分かれる人もいる」から、婚活で条件合えば良い。というセリフ。
    まあ、よく独身女子から聞きます。
    でも、恋愛の記憶があるからこそ、関係がどうにもならなくなったときに踏ん張れる局面が人生にはあるので、恋愛したという記憶を軽視にしないでほしい。
    結局のところ、情でも愛情でも大切にして大切にされた記憶がささえになるので、このヒーローもずっとヒロインが好きだったわけで。
    そういう人間関係を大切にしてほしいなとあらためて読んで思いました!

壮絶!

絵柄も可愛く、面白いんですが、描かれている内容はかなりの衝撃です。
    汚屋敷住人の家族はなにしてるんだろうって思っていましたが、家族こそが本当に被害者で、ヘトヘトに疲れ切っているのですね。。
    なんか、色々と納得できる部分があり、あらたな視野が開けた感じです。
    そして、私は祖母がメシマズでコクゾウムシだらけのご飯や、芋虫だらけの小松菜がはいったお雑煮を食わされ、トラウマになりました!
    そういえば祖母は片付けも苦手だったな。。
    汚屋敷とメシマズは併発するって作者のいうことはごもっともです!

一気読みしました。大好き!

既刊すべて読みました。
    てっきり完結しているかと思ってましたが、連載中なのですね!
    主人公の唯ちゃんも一途で一生懸命で可愛いし、若君の意思の強さと凛々しさも格好良く、そしてシリアス過ぎず、適度にぶっこんでくるセンスとテンポが凄い!
    朝4時までかかりましたよ、一気読み!
    そして、歴史オタクとしては、歴史に名のある武将だと大体読めてしまうのですが、思いっきり架空設定なので、読めなくてハラハラして面白いです。
    そして、落城するかも!のときは涙がとまりませんでした。

ファンタジーと絵柄があってて幸せな気持ち

ファンタジーの世界観にぴったりくるふんわりとした絵柄で、とても素敵な作品です。
    ストーリーは現在、世界の説明や恋愛以外に動いていくので、まだ甘い感じはないですが、竜王様はゴリゴリの溺愛型です。
    今のところ竜王様は若干フンワリしすぎですが、今後の展開できりっとして、恋愛もガッツリ甘く描いてほしいなぁと思うところです。

単純に面白くない

設定が「ないない!」なら、妄想漫画としてたしなめるのですが、魅力がないとつまらないです。
    国民的アイドルなのに、ぼろを出しまくりすぎてて、しかも魅力が画力以外になく、ストーリー性に乏しいと、感情移入できません。

主人公の正確。。。

かなり読み進めましたが、主人公の性格がちょっと。。。
    婚活であった男性に共働き希望で家事まで女って?と突っ込んでますが、主人公は家事がまるでできないって。。できる人間が否定するならともかく、自分ができないのに相手を批判するのは、単なる負け惜しみですよね。結局努力してないし、対等ではないので見苦しいなって思いました。
    ヒーローは主人公のことを頑張り屋さんと言ってますが、頑張り屋さんなら自分の悪いところを直したり、そもそも家事も頑張っているのでは。。いわゆる普通の女性より怠惰でありながら、相手には求め、しかも非難までするとかちょっとないです。

大正時代の明るく革新的なとこが良く出てる

昭和で禁欲保守に戻りますけど、明治大正は革新的で新しい文化を取り入れ、開放的な雰囲気が良いですよね。
    そんな雰囲気のある本作も、女性が生き生きと働いていて、大正時代のカフェという先進的な職場。主人公は没落したとはいえ元名家のお嬢様で、婚約者も名家のお坊ちゃん。ときめく要素てんこ盛りなうえ、品がある言葉遣いや服装なので、似非大正時代っぽさがなくて、レトロ可愛いです。
    ストーリーも強引な展開はなく、その時代の価値観がよく出てて、時代考証の甘さからの興ざめとかは全然ないです!
    少しずつ進む二人の関係性が面白いので、続きを楽しみにしてます!

そもそもが続き物

かつて、ぼくの地球を守って愛読者でした。初めて読んだのは小学生の頃かな。壮大なストーリーに引き込まれました。
    本作はその続編です。他のレビューでは色々いわれていますが、そもそもぼくの地球を守っても記憶鮮明シリーズとして出てきていたはずで、ミクロの別ストーリーもありましたよね。
    スターシステムのようなものと思って楽しむ作品なのではないでしょうか。
    個人的には、壮絶な過去を持つ輪君とありすが幸せに過ごしているだけで、なんともいえない幸せな気持ちになります。長い時間と記憶の果てに幸せになり、さらに次世代に続いていると思うだけで、涙が出そうです。
    同世代として輪とありすの恋愛をみまもり、さらに親になった今、蓮君を親目線で見守れるとか、最高です。続編が早すぎたら、同じ親目線で楽しめなかったかもしれません。
    描き続けていただけるだけでとても有り難いです。