さぎゆきさんの投稿一覧

ネットでの誹謗中傷

弁護士が主人公のいわゆるリーガルものですが、扱う時間がインターネット上での誹謗中傷といういまの時代に即したものなので興味がわきました。しょせん他人事、というのは突き放した意味ではなく他人の方が状況がわかりやすい、冷静に判断しやすいという意味合いだと思いました。弁護士である以上、被害者側にも加害者側の両方の代理人になる可能性がありますからね。実際この漫画でも両方の立場がありました。軽い気持ちで書き込んだ事がいかに人を傷つけるか、そして時間がかかっても身元がバレて訴えられる可能性があることを、この漫画を通じて多くの人に学んで欲しいと思います。

めちゃ面白い

タイトル通り、ちょっとしたショックですぐに死んでしまう吸血鬼とハンターのやり取りがおもしろいギャグ漫画です。とぼけた会話が面白いです。とにかく理屈じゃなくて笑いたい時に最高です。

新感覚

この題名からは想像がつかない内容。海外ドラマが好きな人ならハマりそう。ある科学実験が失敗して、とある小さな町が目に見えない透明な壁で隔絶されてしまう。無機物なら通過出来るが生物は通れない。そんな街の200年ほどの出来事を、時間を前後しながら描くという意欲作。普通に暮らしているように見えても少しづつ病んでいく住民。当然中でも犯罪は起こる。同情的だった外の人たちもやがて興味を失っていく。そして最後の1人になった住民とは…。最後まで興味深く読みました。

薬膳に興味無くても

膠原病を患いフルタイムの仕事が出来なくなった女性が、家賃の安い団地に引っ越したことからさまざまなな出会いが。1番はやはり薬膳に興味を持ったこと。色々な薬膳のプチ情報が織り込まれますが、それ以外にもほっこりするエピソードや少し不穏な出来事も。大きな盛り上がりは無いものの安心して読める癒し系の漫画です。

ネットでの出会い

BLとネトゲおたくの作者が、巨大掲示板の書き込みから気の合う相手に連絡をとり実際に出会ってその日のうちに意気投合して結婚に至る話。結婚後も仲良く生活しているようなので本当に相性が良かったんだなと思う。4コマ漫画でおもしろおかしく読めます。しかしながら、たまたまキチンとした良い人に会えたから良かったけど、やはりネットでの出会いは気をつけてほしいです。

不思議な魅力

志村貴子の漫画はいわゆる女性同士の愛情ものが多くあります。この漫画も幼なじみどうしや女子高の先輩後輩が恋人どうしになったり別れたり、というお話です。名門女子高を舞台にしているので、遠い昔に読んだ「制服の処女」を思い出しました。現代風にアレンジされてはいますが、名家や美人4姉妹、夏休みに過ごす別荘、幼い頃からの許嫁など、昔の少女小説ばりの設定がどこか現実とは違う別の世界に誘ってくれるような、そんな美しい漫画でした。

頑張ってほしい

別サイトで途中まで読み、課金して最後まで読みました。作者さんの夢への道のりはまだ終わってないのでハッピーエンドではありませんでしたが、よくぞここまで頑張ったと僭越ですが褒めてあげたい気持ちになりました。貧困だけでなくご本人も人とのコミュニケーションが苦手な方のようで色々なご苦労があったようですが、漫画やデザインが好きというその気持ちで前向きになれたのだと思います。職業訓練校など、あまり知られていない就職への道も紹介されており同じ悩みを持つ方への良いアドバイスになると思います。

サレ妻ものとしては秀逸

ゲームに没頭している夫が、同じゲーム仲間の女性と不倫していた。しかも娘の名前をアカウント名にして。という所謂サレ妻ものではあるが、主人公である女性がとにかく行動的で迷いがない。よくある延々と続く悲嘆に暮れる部分があっさりしていて、不倫を知った時から離婚成立、財産分与まで、ほぼ主体的に動き尊敬の念も湧くほど。こんな賢い女性が何故こんな夫を選んだのか疑問に思うほど。

自分はどこから

人が書いたものを写すことでその思考を読み取る事が出来る能力の持ち主、竹内。学生時代の友人で若きエリートヤクザの藤原。全く正反対の二人に強い絆があり、友情がある。どんな状況に陥っても根本にある信頼感で乗り切るのが感動的。

突然変異の子ども

ある理由で突然変異の子ども達がたくさん生まれる。特殊な才能を持つ子どもたちは、世界の脅威となり、集められ監視される運命に。そんな設定のSF漫画。母によって逃がされた姉と弟の逃亡がストーリー。なんといっても主人公のまりもの能力。人にこの子を助けてやりたいと思わせる能力のせいで、今まで人助けなど縁のなかった人達が一生懸命にまりもを救おうとする。出会う人達にもドラマがあり、奥が深い漫画です。