さぎゆきさんの投稿一覧

インスタで人気のえりたさんの漫画

インスタグラムで女子で広告会社の営業所長まで務めた経験を漫画で発表しているえりたさんの、本格的なストーリー漫画です。
    お兄さんの経験を元にしたとの事で、建設現場でも一つの特殊技術である足場職人の世界を、ダイという男の子の成長物語として描いています。
    さすがはえりたさん、お仕事漫画として、その世界のリサーチは徹底していて色々と勉強になり、飽きる事なく読ませます。続きも楽しみです。

爆笑必至

凄腕の殺しのプロ、ファブルがボスの命令で一般人の暮らしを体験するため、暴力団の親分の協力の元、一軒家でバイト生活を始める話。とにかく仮の名前を佐藤明と付けられたこの男と妹分のヨウコが面白くて、バイオレンスものというよりどちらかといえばギャグ漫画に近いと思う。一般人とはいえ、そこは殺し屋なので、利用しようとする輩や子分になりたいチンピラがウヨウヨと寄ってきて騒動に巻き込まれていく。ゾーンに入った佐藤と普段の佐藤のギャップがまた最高に面白い!

レスと婚外恋愛と

一言で言うなら、ドロドロしてない婚外恋愛もの、という感じでしょうか。人もうらやむ親友同士のような仲良し夫婦。しかしずっとレス。しかもなんと婚外恋愛は公認で、夫は他の女性とまさに恋愛の真っ最中。外の恋愛の雰囲気はうちに持ち込まない、デートの曜日は決まっていて、お泊まりは月に一度というルールを守ればメール電話も自由。…といいつつ、凪いでいた妻の心にはいつしかさざなみが立ち始める。ストーリーもだが、絵も台詞もセンスがあり、雰囲気充分。いま一番読みたい漫画です。

懐かしい

「幸子、生きてます」が好きなので、柘植文先生の他の漫画が無いかと検索したらこの漫画が出てきました。冴えない女子の話がお得意の方ですが、この漫画は昭和の子供たちの日常風景。ヨーヨーやリリアンなど流行った遊びも懐かしいし、子供の世界の見栄を張る子、目立ちたい子や話しかけられない子の描写も面白い。決してノスタルジー全開ではないけど懐かしくほっこり読めるギャグ漫画です。

ネットでの出会い

BLとネトゲおたくの作者が、巨大掲示板の書き込みから気の合う相手に連絡をとり実際に出会ってその日のうちに意気投合して結婚に至る話。結婚後も仲良く生活しているようなので本当に相性が良かったんだなと思う。4コマ漫画でおもしろおかしく読めます。しかしながら、たまたまキチンとした良い人に会えたから良かったけど、やはりネットでの出会いは気をつけてほしいです。

参考になる

すぐにマウンティングしてくる人、度の過ぎたイジりをしてくる人、2人で話したいのに人を呼んで大勢で群れたがる人。こんな友人でも友人でいる限りは関係を断ち切れないという悩みを持っている人が多いと思います。この漫画はカウンセラーがズバリと正論で断ち切るべき理由を突きつけて、悩める人に決断を迫る、という内容。人間関係で悩む人にとても参考になる漫画です。

山という逃げ場の無い場所で

会社の同僚たちと軽い山歩きのつもりだったはずが、まさかのサバイバルへ、というストーリー。巨大凶暴猿に襲われて仲間を1人、また1人失う恐怖。助けを呼ぶにも深い山の中で通信手段は無し。残された人たちも誰が味方か、敵か、疑心暗鬼状態。途中で加わる見ず知らずの登山人もどこか怪しげで…。とにかく一瞬も安堵出来ない、サバイバル漫画です。

面白い!

そもそもウチには芝生は無い、とは、もちろん隣の芝生は青く見える、ということわざに対してのもの。3人の仲良し40代女性が中心だが、幸せを比べるべくもなく、とにかく3人とも色々あって大変そうだ。大きな深刻な不幸ではなく、様々な苦労を背負ってる。でも3人ともパワフルで明るくて、賢い!漫画としても読者を飽きさせない。久々に面白い漫画を見つけた。

不穏な空気

平凡な片田舎の家族の話と思いきや、母と息子の異様なまでの密着度、伯母と従兄弟の過剰な訪問など、最初から読者にはちょっとした違和感が感じられ、それがある日大きな事故へ。そこから露呈される家族の秘密。お母さんが若々しく綺麗なのに内面に抱える屈折した感情が恐怖をそそります。周囲の人間がたまに見せる醜悪な表情も怖いです。

独特のテンポ

真面目な優等生の女の子と、金髪ヤンキーな男の子との恋愛ストーリー。見た目は釣り合わないけど、お互いに無いものに惹かれるのか、まさに相思相愛。2人の会話が可愛いし、取り巻く友人達とのツッコミ合戦も言葉遊びみたいでつい笑っちゃう。現実にはこんな事ないだろーなー、こんな子たちいないだろーなー、とは思いながらも独特の世界観を楽しめます。