チールーさんの投稿一覧

育児漫画として、とてもいい作品だと思います。新米パパママの奮闘記として。
    ただ、二人が65歳と70歳であるという設定を盛り込んだので、読者もこれを育児漫画として読むだけというわけにはいかなくなります。
    その観点で感想を述べさせてもらうと、『設定を活かしきれていない』と感じました。せっかく『70歳で初産』という現実ではちょっとありえない設定にしたのだから、そこをもっと突き詰めなければこの作品の意味が薄れてしまう。お産にはもっと奥さんの命が危ぶまれることがてんこ盛りになるはずだし、病院側にしてみたら、総力をあげての一大イベントとして臨むはず。ところが、すんなり出産して、後陣痛が痛いとかおっぱいが出ないとかのレベルの話だけ。それではせっかく70歳に設定した意味がないのでは……と。もしも70歳で出産したらその体にどんなことが起こりうるか、そこをもっと表現できてたら興味深い作品になっただろうなと思いました。
    ただ、親が何歳であっても、生まれてくる命は尊いし、親が子を思う気持ちは同じ。そこはしっかりと感じさせてもらいました。子供は生まれてきたいからお腹に宿る。親は宿った子供がこの世に生まれる手伝いをする。それ以上でもそれ以下でもないと、私は思っています。だから、もうそこに宿っている命に対して、高齢で産むことを無責任だとは思いません。

猫好きさんたちのレビューに一言

サイズが変わるだけで、こんなにも全てが一変してしまうんですよね。動物の反応はリアルだと思いました。
    猫を悪者のように描かないでほしいという文句は、猫好きの読者の感情でしかなく、そんな個人的な視点でいちいち批判していたら作品が成り立たなくなります。例えば『猫が好きだから、猫が悪者になる描写は自分には合わなかった』という感想ならいいと思うんです。感想は千差万別でいい。でも『そんなふうに描かないで』というのは違うんじゃないでしょうか。作品は作者のものです。

導入部がコワイ

タイトルから想像がつくようにグロいのはもちろんのこと、主人公が施設に連れてこられた方法や、閉じ込められた部屋で見たものが、もう悪夢で、もしもこんなことが自分の身に降りかかったらと想像してパニック気味になりました。もちろんあり得ない話なんだけれど、つい想像してしまって……。
    スプラッタの描写ばかりではなく、登場人物の詳しい生い立ちの回想シーンなども盛り込まれていて、ストーリーとしては色々考えさせられます。
    ただ全体としてとにかくグロい内容なので、苦手な人は要注意です。

悲しい

救いのないお話です。
    主人公は家族思いの心優しい女の子ですが、周囲の人間からいわれのない攻撃を受けます。家族に心配かけまいと耐え続ける主人公でしたが……。
    登場人物のほとんどが酷い人間です。それぞれが辛い境遇にあったのだとしても、とてもじゃないけれど同情なんてできないレベルです。クラスメイト、その親、教師……皆が愚かで短絡的。結果、酷い事態を招きます。
    しょーちゃんが可愛くて、心が痛い。
    終盤の主人公の突き抜けっぷりがより一層悲しかったです。

暗いです。重いです。悲劇的です。
    登場人物の3人がいつも辛そうで、そりゃ恋愛は辛いことも多いだろうけど、こればっかりが続くと読者もキツイのでは。
    リアリティある心理描写などは丁寧さがあって良いと思うのですが、心温まる淡い恋心や胸キュン的なものを求める人にはこの作品は向かないと思います。泥沼とか、悲恋とか、そういうお話を欲している人におすすめです。

怖いけど読んでしまう

否応なしに始まる、命懸けの家族対抗ゲーム。拒否できない、逃げられない極限の状況。怖いです。
    ただただ無作為に殺し合いをするだけのストーリーではなく、平常時でのご近所さんの人間関係が反映されていたりして、これは何か伏線があるかも。
    怖がりながらも興味深く読ませてもらっています。

きっと誰も幸せじゃない。一見、物分かりよく静かな日々であったとしても、それぞれが目に見えない業火に焼かれている。そう感じました。
    都合のいい不倫も、都合のいい結婚も無い。どちらも、決して癒しなんかじゃない。どちらも、逃げていては決して成り立たない。と思います。

ヘルパーさんは大変だー

お金のあるなしにかかわらず、お年寄りと接するのは何かと大変ですよね。この作品では、お年寄りの困った行動にお金持ちのレアケースが相まって、とんでもないことが起こりまくってます。面白くもあり、さすがにちょっと笑えないものもあって、興味深く読ませてもらっています。

わざわざタイトルにするほど青島くんに『いじわる』を感じませんでした。なんというか、もっと全編通して意地悪な彼に困りつつキュンキュンさせられるストーリーなのかなと思って読み始めたわけですが。
    雪乃の性格は好きです。年下彼氏と付き合っても地に足が着いているところに好感が持てます。

???

好きな人はすごく好き、わからない人は全然わからない、そういう作品だと思います。
    私は……わからない方の人でした(笑)。でも、なぜか全話読んでしまいました。知らず知らずのうちにワールドに引き込まれたのか、まんまとしてやられた感じです(笑)。