wudianshenさんの投稿一覧

動物などを食べるということ

ハリウッドも参考にした清水玲子先生の作品を読むと、少女漫画をどうせ似たような恋愛ものばかりでしょと小バカにする人にこんな社会性あるSFもあるよとすすめたいお一人。食べるという事について考えさせられる。いただいて自分の血肉となる。なるのだから恥ずかしい生き方は出来ない。血肉となった動物達だって悪い人間の血肉となるより良い人間の役に立ちたいだろう、みたいな感想になった記憶がある。

映画化したが

懐かしいな
    映画化したが随分改変されたときいた
    スプラッタ残虐モノだが、それだけじゃなかった
    とはいえ、最後の方で名前忘れたけどショートカットのあの子だけ何で「探して~」のパターンにならなかったのかとか
    御都合主義とか説明不足というか後付け感も強い割に幾つかの疑問とモヤモヤは残った
    外への探しは何で1回だったのか、とか
    最初の事件のくだりとか。
    ジャンプアプリの方でもコメント欄はそこで信者とアンチの言い争いになって、作者と思われる人物まで参戦して読み方が悪いとかよく読めば分かるなどのコメントを書いていた
    それよりとにかく疑問点への答えが欲しかった

理由

少し前までワイドショーで話題だった外国の某宗教、紙媒体止まりでテレビで一切触れない某国の下部組織かのような働きをしている某宗教

行政に携わる者、司法、教育界、メディア、警察が何故外国やBの言いなりになるのか疑問だった
    実際、反発した議員も探っていたライターも亡くなったり表舞台からは消えたりしている
    脅迫マネトラハニトラエトセトラもあるだろうが
    やはり893と89ブツトライアングルがあるんだな
    戦争然り

今のドラマにも影響

懐かしいです。この時代の漫画はストーリーも登場人物も絵柄も個性的。ただの学園ものかと思いきや、サスペンスあり、悲劇あり、社会性たっぷりで、なかなかでした。韓国ドラマの脚本家の誰かも読んでいたと言ってたし、今のドラマにこの学園ものの派生で影響受けてるものはあると思います。登場人物の名前からしてスゴw

時間を止めて待っていた

荒野の天使どものあとに始まり、途中で休載されたのでまさに時間を止めて待っていたのを思い出します。休載を知らなくてとっくに出てるはずの単行本の続きが無くて探しまくり、本屋の店員にきき、そして初めてLALAを買ってもなくて、そのときに休載を知ったんでした。

七地

地方の民俗学的なこととか、謎の祭りみたいなものは大好きです。七地が好きでした。くらきはあんまり…。なのでハマれなかった。
    あとこの頃は細かい文字も多かったんですね。コメントにもあるけど確かにスマホには向かない。それだけ逆に今はお手軽になったんだなぁとも感じました

記憶

今のZ世代中には、昭和のノリとか絵や服装が古臭くて無理とか、名前覚えるのからして難しいなどの理由で離脱してしまう人も少なくないようですが、自分はその年齢より幼いときにハマりました。主な7人もですが、その脇役の人達も魅力的だったなあと改めて読むと感じました。

アクマくん

アクマくんシリーズ好きでした
    展開もチャチャが女神だったり実が繭になってクローゼットの中にいたやつとか…
    アクマくんの母親とかも魅力的で
    色んな場面やセリフを覚えています
    空いている隙間にローマ字日本語で作者がメッセージ書いてるのも時代だなぁと

ひかわきょうこ先生

ひかわきょうこ先生の作品は荒野の天使どもから好きで、その前の作品も買いました。優しい世界。主役の女の子が普通っぽい子が多いけどとても優しくて、イケメン君がそれに気付いてくれる優しさで、舞台は時代も場所も様々ですがハマります。

アニメの続きが楽しみ

人気なのは知っていましたが見る気は無かった。しかし年始にアニメの一気放送やっていたのをたまたま途中から見始めたら最初から見たくなり、dアニメで全話見ました。原作と少し違っているようなので原作もこれから読んで行きたいです。