樺さんの投稿一覧

漫画を読んで自分も10年レスだと

気がつきました。
    しかも結婚してほぼ10年レスなので似た状況のようです(汗)

自分は悩んでいませんが、この漫画の主人公は深刻な悩みにはまってしまっているようなので良くはないですね。

ただ、[行為をすれば、そこには必ず愛がある]と思っていたのに行為をする事で愛がない事に気がついてしまったようですが、ミチと新名の気持ちとは裏腹にお互いの配偶者が変わろうとしている姿も読みとれますから、タイトル通り[あたなたがしてくれなくても]の、ても‥‥ の次に続く言葉は[一緒にいたい]となる元サヤを予想していますがどうなるのでしょうか。

途中から展開が変わってきますので

読まなければ語れない漫画ですね。
    斬新で新しい切り口の漫画です。恋愛物の様で恋愛物ではありません。

自分は共感を得られませんでした。二人の主役[お兄さんとサチ]の様な心境や境遇に陥った事がないからかな‥‥
    最初は、お兄さんの行動に行く宛のないサチが便乗し恋愛関係に発展していく作品だと思っていましたが途中で流れが変わり、お兄さんは自分自身の存在理由を見いだす事ができず自分より不幸なサチに興味を持っただけでした。一方、それに気がついたサチは立場を逆転させ、お兄さんを脅す展開となり、人に傷害を与える事に対する抵抗感も薄い。サチに対しては全く同情できない状況ですが、ストーリーは新たな展開を迎えようとしていますので落とし処がどうなるのか気になって読んでいます。

主人公の気持ちが分からない

意識しはじめた幼なじみの千尋に彼女ができてしまいます。同じ頃、担任にキスされますが担任には婚約者がいて意識し初めた頃、担任は突然学校を去ってしまいます。
    ところが幼なじみの千尋の本命は主人公でしたので彼女と別れ主人公に好意を伝えます。しかし主人公の頭の中は先生の事でいっぱい。千尋に興味ない様子。
    そして念願の先生と再開。温泉宿で先生と二人で夜を過ごしますが、先生と両思いを確信しようとした矢先、先生には[私の 一番は千尋]だと伝えます。

さて主人公の気持ちが分からないでしょう❓いったい誰を好きなんだろう‥‥‥

最後まで読みましたが

異能の家系に生まれたが能力は開花されず、後妻と腹近いの妹に虐げられ更に実の父親にまで相手にされず、使用人以下の生活を送る主人公。中々結婚が誓約しない気難しい男と婚約という程で家を追い出されてしまうという、よくありがちな不孝な生い立ち漫画。
    しかし覚悟を決めて行った先には、あり得ないくらいの色男。これも良くあるパターン。

良い意味で裏切ってくれるのを期待して最後まで読み進めましたが、残念ながら最後まで、セオリー通りの残念な作品。予測通りに終わってしまいました。ちなみ続話もあるけど続話は更にダメ。

設定として仕方ない事なのかもしれないですが、主人公に魅力がない。というか暗い。最後までとにかく暗い。そしてそれがただひたすら可哀想な女を演出するのかもしれませんが、可哀想なだけではダメ。

ひたすら批判しましたが、婚約者の男性には魅力があり自然なストーリー展開で中弛みが少ないのでサービスして高評価。

読み初めで断念してはいけない作品

この作品は、何不十なく育ったお嬢様が突然父と財産を失い、見違えるように気立てのよい女性(庶民へと)変化していくという作品。

レビューがないのは勿体ないほど良い作品ですが、好きになってしまったのは庶民なのでシンデレラストーリーという訳でもないですが、お嬢様の身分関係なく人間性を重んじる人間性と素直さをとても魅力的に描かれています。

良い作品なのにレビューがない事が残念な作品です

少し残念な作品

20歳差の政略結婚から始まりましたが、二人の間に徐々に愛情が芽生えていくというお話。このストーリー設定も良いし自然に展開していき主人公に癒される作品です。

しかし、作者さんに画力と表現力がなく登場人物の顔が崩れているのと、全体の線が細いせいかスマホで読んでいるせいか分からないけど感情表現が胸に響いてこない。
    侯爵様の魅力ももう少し表現して欲しかった。

ストーリー設定がちゃんとしているだけに惜しい作品です。

面白いです

この作家さんのどの作品にも言える事ですが、作品を書き慣れており絵も見やすく、忠実にストーリー展開をしてしていくので、ハズレなく作品を楽しむ事ができます。[言い換えると、どの作品も同じ様に見えてしまうのが難点ですが‥‥]

さて本題の12ヶ月の恋人ですが、中々面白いと思いますが、一点気になるとしたら恋人でいられる期限の1年が来たとして、なぜ元恋人と不仲のいとこ♂の家に行くのだろうか‥‥。確かに元恋人は怒るだろうし勘違いされて当然の行動‥‥。
    そしてラストはコマ数の問題か無理やり強引にまとめられた印象がぬぐいきれない‥‥。絶対のまとまりとしては良かったのではないでしょうな❓

面白いです

好きだった女の子『潮』が海難事故で亡くなったところからストーリーが始まります。葬儀の為に田舎に帰ると異様な雰囲気になっていました。
    そこから、亡くなったはずの潮と共に戦うことになるのですが、不思議な世界観があり何故か水着姿のまま戦い続ける潮も素敵です。

そろそろクライマックスに近づいておりますが、最後に主人公と潮はお別れしなくてはいけないのかな?

素敵なお話でした

ただ、りかちさんの作品としては、ひいろ緋色忌憚に負けてしまうので星4つ。

この作品の見所は、幼少の頃の小夜子の苦労した生い立ちよりも、終戦後に幼少の頃に夢見た浅海ととの約束を果たすクライマックスにあります。

全部読む事に意味があり、そこで初めて感動しました。

戦争を挟む為にもの悲しさは胸に残ります。

ドッペンゲルガーとは自分が作り出した自分だけど、王子は川澄君が作り出した自分て事なのかな。次の展開が気になってサクサク読めてしまうので気がついたら課金してました。というパターンです。

らんこくみ先生の作品の切り口はいつも面白いです。妄想癖のある女の子はよくいそうですが、それを作品のコンセプトにしてしまえるのだから。これからも応援しています。