なつかしい
大学生の頃読みました。一条ゆかり好みの女性キャラ盛りだくさんのマンガです。料理が得意な人、うちにも欲しい
戦後、京都の老舗料亭の後をつぐことになった主人公。女性の料理人に対する偏見が強い中、奮闘。よんでいて、その料理を食べてみたくなります。
祖父が他界したときに隠し子がいたことが判明。まだ六歳で母親もいなくなっており一人置き去りに。引き取りてを巡って親戚内でもめる中、30歳独身男性の孫が引き取るといいだす。心温まる二人の交流がはじまる。
不器用なあまり人間関係難しすぎて、現世がつらすぎて、自殺した主人公。思いが残りすぎたせいか、成仏できずにただよいながら、現世で同僚だったおばちゃん達とお化けなまま大活躍する、ちょっと変だけど心温まるお話です
正しいと思ったら、諦めずに、まわりに同調せず、斉藤さん物語りのパート2。親友の真野ちやんはどうやら九州に引っ越した様ですが、潤くんも中学生になり、様々なティーンの問題に斉藤さんが斬り込む!
背中にある大きなアザのせいで、結婚が決まらぬ主人公。ある日事業に失敗した父の借金のカタに成り金男のもとに嫁ぐことに。本当は仕組まれた結婚だったと知って、、、、。
結婚して中学生を筆頭に2人も大きな子供がいて、身なりもかまわすわぼろぼろだけど、家族と幸せに暮らしていたはずなのに、、、。隣に引っ越してきた夫の部下に言いよられてトキメク主人公。
明治に入り近代化の波に乗り遅れた倒産寸前の老舗高級呉服店を洋行帰りの三男がたてなおしをはかる。どこの百貨店がモデルだろう?
上方で有名な料亭で働いていたが、店が火事で焼け出され、江戸の分店を頼って上京するも、若旦那が経営していたはずの店は倒産して、本人も行方知れず。
心は優しい超力持ち、見た目はゴリラ⁈超イケメン幼馴染の影でいつも悲しい恋ばかりだったけれどついにラブラブの彼女ができた!
おいしい男の作り方