rosemoonさんの投稿一覧

レビュアーランキング 20692位

茶々の生き方に共感!

絵も素敵ですし、茶々の生き方に共感するので嬉しいです。
    でも、史実なのでハッピーエンドにならないところが辛い。。。

島さんが居るコンビニが近くに欲しい!

島さん、素敵ですね。
    過去に極道だったり、過酷な人生を歩んで来たのが窺えるような落ち着きと察知能力と優しさが、島さんがいるこんなコンビニがあったら通っちゃうと思います。

幸せの価値観

話としては面白い!
    でもここまでではないにしろ、バブル期を経験して、一軒家や外車や絵画、ブランドものなどに散財した経験から、お金や物は生活出来るくらい少しあれば良くて、
    海の近くの小さな家と小さな犬、それに好きな人と一緒にいれることの方が、どれだけ幸せなことかと今なら思える。

この老夫婦の世界、好きです!

何だろう、何だかいいです。
    昔の駄菓子屋さんとか、小さな雑貨屋さんで見かけたような既視感。
    でも今は無い、この老夫婦の世界、好きですねー。
    本当に、こんなおじいちゃんとおばあちゃんの夫婦になれたらいいですね。

絵が綺麗で、内容も面白いです。

まだ途中ですけど、5年も虐げられて生きてきて、やっと人間らしい生活が出来るようになって、裁縫の技術も認められて、初めてのお給料で周りの優しい人達に匂い袋を作ってあげるような良い子で、さらにそれが国宝級の加護縫いだった!
    絵も綺麗で、面白いです。
    前世が日本人て、これから何か繋がっていくのでしょうか?
    楽しみに読み進めたいと思います。

ハッピーエンドだと思うので。

東郷さんも綾華さんも仕事に一途で、本当は優しくて、似た者同士で素直になれないところが可愛い。
    お互いの過去の好きだった人との気持ちも整理して、少しずつお互いの距離が縮まっていい感じです。
    まだ途中ですが、たぶんハッピーエンドですよね。

新名さんが可哀想

みちも新名さんも辛いけど、やっぱり新名さんの方が辛すぎる気がします。
    楓さんは、「私は仕事が大変なんだから貴方がフォローするのは当たり前」みたいな態度で、さらに結婚記念日に旦那様が色々用意してくれているのに、旦那様が求めると「じゃあ仕方ないからやれば」みたいな態度で服を脱いで、これは傷つくわー。
    夫婦は、良いときも悪いときも共に助け合うもの。
    楽しいことは一緒に喜んで倍になり、苦しいことは支えあって半分になる為に居ると思うのに、片方だけが支えるだけなのは続くわけがないですよね。
    自分のことでいっぱいなら、ひとりで生きるべきだと思います。

壬氏と猫猫のやりとりが好き!

猫猫は賢くて、その明確なぶれない性格が大好きです。
    それに壬氏とのやりとりが最高に面白い。
    後宮中の全女性からモテている位なのに、猫猫には見向きもされない、毛虫でも見るような目で見られるなんて今までに無いことなので、興味が湧いて好きになってる?
    私は漢方薬が好きなので薬の知識も為になって面白いです!

悲しくも、凄く優しい世界

辛い思いをしてきたから、4才なのに大人びているのか、みょーに達観しているかと思えば、風船に家族の絵を描いてもらって遊んでいたり、夜はテレビが無いと過ごせなかったり、子供の部分がリアルに悲しい。
    でも同じアパートの大人達が、変に子供扱いせず、それでもいつも気にかけてるところが優しくて、読んでいて荒んだ気持ちにならないところが凄く好きです。
    まだ途中ですが大切に読み進めたいお話です。

しみじみ良い作品です

しみじみ良い作品です。
    思春期からの心の機微が丁寧に描かれてて、誰しもが経験したことのある、恋する気持ち、感情の揺れがとてもリアルで、こんな頃もあったなぁと懐かしく考えさせられます。
    まだ途中だけど、ゆっくり読み進めたい作品です。