柚伽さんの投稿一覧

詰め込みすぎ

異世界転生モノに有りがちな都合のよさを凝縮したような漫画。

2度の転生で心入れ替えやり直す、皇太子との結婚を避けるために医者を目指す、前世の知識を生かし国際情勢にも詳しく皇帝に気に入られる、前世の医者としての知識と技術フル活用、その功績を称えられ出世、今までとは違うエリーゼに皇太子心惹かれる→からの恋愛、皇族何故か魔法が使える、軍医として出征した先での色んな出来事、腹違いの弟との確執、等々…

エピソード詰め込みすぎ。

中でも一番腑に落ちないのが、弟との確執。
    確執の原因が皇太子の母と姉の死に関わるものなんだけど、はっきり言って父親が皇帝の権限をフルに使って丸く納めれば済んだ話なのでは?その当時は出来なかったとか言ってるけど、皇帝なんだからどうにか出来るでしょうよ?と思ってしまった。
    なぜ息子2人に後始末させるのかが全然分からんかった。

エピソードが盛り沢山過ぎて、この漫画の一番の見せ所がどこなのかが分かりづらい。
    あと、エリーゼと皇太子の顔が初期と物語中盤以降と全然違うのも気になった。初期の皇太子は全然カッコ良くない。

ただ皇太子がエリーゼに対し甘々になっていく態度は見ていてキュンとしたので、そこは良いかな。

小学校1、2年生位か、これに出会ったの。
    人生で初めてドはまりした漫画。
    少女漫画の王道とも言うべきか、もはやレジェンド。

魔界人である蘭世と人間である真壁君との許されない恋、ライバルの存在など、障害のある恋を乗り越えていくというのはいつの時代もキュンキュンする。
    てか、蘭世って名前があの当時すごく可愛く思えたのよね。

そしてある日を境に蘭世にはある能力が開花するんだけど、この魔法要素って女の子好きだよね。
    単なる恋愛だけの話なら、小学校低学年の自分は食い付かなかったと思う。

あれから40年位経つのか?
    長い年月を経て大人になった今読み返してみると、なんか時代を感じると言うか、なかなかこっぱずかしくなる。
    甘酸っぱい気持ちにさせる漫画だと思う。

漫画は子供の読み物と思って大人になってから全く読んでこなかったが、この作品が私の漫画熱に火をつけたと言っても過言ではない。

始めはテレビアニメを何となく見たのがきっかけで、そこからここで読み始めたんだが、すっかり引き込まれてしまい最終話まで読んでしまった。
    単なる鬼退治の話ではなくて、鬼になるまでの過程、人間だった頃の過去がなんともせつなく悲しい。そこに惹かれてしまった。

主人公たちが成長していく過程は子供にも理解出来るだろうけど、この鬼のエピソードは大人向けなのかなと。
    だから大人にもハマるのかなと思った。

評価が二分しそうな作品

無料分のみ読んだ感想。

古事記の編纂をしていく話なんだけど、日本の古い神話や古代日本が好きでハマる人と、神話の内容やそれに出て来る神々の名前の複雑さに心折れて脱落する人と評価が別れそう。
    私は後者。脱落組。
    神々の名前が読みづらい。

ただ、古事記の編纂をテーマにした漫画なんて着眼点が面白いし、古事記を分かりやすく理解できるんじゃないかと思う。
    仮名文字が無い時代に日本語表記で文章を残すなんて、そういう時代だったの?と驚かされるし、この時代、日本にも中国の様な後宮制度があったんだなって、へぇ…と思わされる内容もあったり。

多分面白いんだろうけど、私の頭が悪くてどうにも付いて行けず、ちょっと課金してまで読む気にはならなかった。
    気が向けば…読むかなぁ…うーん😑

原作に忠実過ぎるがゆえに…

原作小説に対して2つのコミカライズ。
    (スクエニ版と小学館版)
    最初に読み始めたのは小学館版の方で、主にそちらを読んでいるけど、こっちもチラチラ読んでて感じた2つの大きな違いは『原作に忠実かどうか』だと思う。

こちらは原作の描写を忠実に再現しようとするあまり、文字での説明が必然的に多くなり、キャラクターの心理描写が少し淡々とした感じになっている。
    そして、同じストーリーなのにこちらの方が原作を余すことなく描こうとしている為なのか、小学館版よりもストーリー展開が遅い。
    小学館版はキャラクターの表情や間の使い方で話を見せるのが上手くて、テンポ良く読み進めていける。
    行間を読むのが苦手な人は、説明の多いこちらの方が読みやすいのかも。

あと絵。
    かわいいのはデフォルメされた絵であって、この漫画家さんは大人を描くのが苦手なのかなと思うほど。
    最初に壬氏を見た時、魔女みたいに見えた。
    猫猫も壬氏も子供っぽいし、原作のストーリーを忠実に描こうとしている割にはキャラクターの設定が原作と少しずれてる様に感じる。
    猫猫ってこんな悪ガキみたいな感じだったっけ…?
    壬氏も傾国の美人と言われる割には優雅さが足りない(特に蜂蜜に指を入れるシーンとか)。

あと、猫猫と壬氏の絡みの中でたくさんキュンとする場面があるんだけど、全然物足りない。
    猫猫の壬氏に対する嫌悪感は過剰なまでに表現されてるのに、壬氏の猫猫に対する感情表現は淡白過ぎるくらい。
    もうちょっと読者を悶えさせる表現があってもいいのになと思う。

再現性を追求するなら原作小説で十分だと思う。
    コミカライズする醍醐味って漫画家が原作をどう解釈して、自分なりの物語を読者にどう魅せるかだと思う。
    なんか色々と勿体ない。

イラッとする焦らし方

一番読んでて腑に落ちないのは、引きこもりだと思っていた双子の兄タケルが実は行方不明で、ナギを守るため、未来を回避するためと言いながら不穏な行動を取ってる事。

親も行方不明なの知ってるし(親が警察沙汰にしないのが不思議)、タケルも詳しい事情を一切話さない、ナギだけが何も知らずに不安だけが増す、そしてナギのヒミコとしての本当の能力が何なのか、ちょっとイラッとする焦らし方であまり話に入り込めない。

シリアスな展開かと思えばほんわかした学園ストーリーになったり、なんだろこれ?という印象。

薬屋のひとりごとが好きなんだけど、この原作者の伏線のはり方って回収するのがちょっと難しく感じることがあって、この漫画もそうなのかなと思った。

もっとシンプルな設定にして

『加護縫い』と言う設定が斬新で良いと思うし、これだけで十分物語が成立すると思うんだけど、なぜ誰も彼も転生要素を入れたがるのか。
    話を読み進めても転生する必要性を感じない。

そしてストーリー展開が雑と言うか分かりにくい。
    ユイの能力を狙う奴から守るために前王と突然の婚約、精霊がらみのイベントや転生者しか見えない謎のゲートとか、直接針子とは関係無さそうな話が出て来て、普通に加護縫いを駆使し、針子として色んな服を作ってみんなを幸せにするみたいなシンプルな話ではダメだったのか?

前王との婚約もちょっと違和感。
    現王(息子)も婚約者がいる位の年齢なら、ユイと前王は親子以上に年が離れてるはず。そんなに離れているなら自身の妻ではなく養子という選択肢が自然と出てきそうなものなんだが?ユイを守るという目的ならそれでもいいはず。

あと原作がなろう小説なのでそっちも読んでみたが、まあー読みづらい。全然話が入ってこない。
    よくこれをコミカライズ出来たなと思った。
    訳が分からない原作小説を、この漫画で少し理解したという感じ。
    しかも、なろう小説は未完のまま数ヶ月も更新されてないし、原作と漫画とでは話が変わってるし、原作無視で話進めてるのか、この漫画の在り方自体ちょっと不安要素強め。
    ちゃんと完結するんでしょうかね…?

漫画の方が読みやすい

原作小説からこちらを読んだのですが、原作だけの評価だと☆2~3。それを☆4に上げた理由は絵の綺麗さと読みやすくなった事。

原作に関しては、まず初っぱなの婚約破棄というネガティブな流れと商売関係の専門的な話が、知識のない私には難しく最初から読みにくい。更にこの話必要か?と思うエピソードが(主に食事風景)結構あったり、ちょっとストーリー展開がもたついてる感があったのですが、それをこの漫画はすっきりと上手にまとめてくれてます。
    食事風景も食欲そそるような描写で良いし、絵も綺麗なので課金しました。

読んでいて転生要素いるのか?と思ったのですが、生活魔導具を現代の家電を参考にしている為、異世界転生という設定は必要か…とまぁ納得。

だけど原作に関して少しモヤモヤしたのが取れないのは、どこか都合がいい様に話が進んでいるように感じるのと、貴族のよく分からない礼儀作法や登場人物のカッコつけた様なセリフもなんか白けるというか。ちょいちょい突っ込み所あるよなぁ…というのもモヤモヤしてる原因。
    それをこの漫画で少し薄めてくれるとより読みやすいかなと思う。

この物語の柱はダリヤが一人前の魔導具師として成長していく過程と、ダリヤとヴォルフの友達以上恋人未満という焦れったい関係の2つだと思うんですが、まぁ今後の展開が気になるので読み進めていきたい所。
    正直この2人にキュンキュンしないので、このまま友情関係を貫くのもアリなんじゃないかと思うけど、多分ヴォルフの方がダリヤよりも愛情>友情だと思うんで、何きっかけで2人が進展するのかそれも楽しみ。

とにかく、原作をすっきりまとめて綺麗な漫画にしてくれたからこそ読もうと思った作品です。

大人になってから改めて読むと…

1985年って小学生の頃で、子供の頃にアニメで見ていて子供ながらにかっこいいなと思っていたんだけど、この年になって改めて読んでみるとファッションや言葉遣い(女をスケと呼ばせるあたり)が古いというか、リョウのモッコリシーンとかも今ならセクハラだのなんだのととられて炎上しかねない表現かなと思う所もあり、いかにもこの時代の漫画だなと思った。
    正直、久々に読んだ感想は、『自分も年を取ったんだな…』という感想。
    まあ、この時代を知らない世代には新鮮に写るかもしれません。

またこういうのか…

姉妹のどちらかが虐待を受けている。
    評判の悪い王に嫁ぎたくない代わりに、虐待されてる方が嫁に出される。
    色々あって結果、溺愛されてハッピーエンド。

こういう話ホントに多くて、流れが容易に想像出来た時点で、無料分3話でもう十分だった。

コレ系に有りがちな、最初の虐待シーンが読んでて気分を害する為、なかなか読み進めようとも思わない。