沙羅★さんの投稿一覧

ハラハラ、ハラハラ

設定が効いてて、ハラハラさせられる。主人公が意図しない魔法で溺愛してくるペルカ公爵が、ちょくちょく魔法が切れてまさしく冷血公爵ってな感じの怖いこと言ってくる。
    逃げたいみたいだけど、それはそれで、どっちの時の公爵でも怖いことになりそうで、ハラハラ。
    魔法が効いてるだけだってわかりながら、それに答えている主人公の姿に、孤独じゃなかろうかとモヤモヤ。

どちらにも感情移入はできないが…

料理を作りたい、食べて欲しい、その気持ちが個人的に全然わからないです。
    親しくない隣人の作ってくれた料理を食べてしまえる、その気持ちも全然わからない。
    でも、二人が、お互いの立場や気持ちを思いやりながら、失礼になってしまうかも知れない状況を感じつつも自身の気持ちを伝えていく。心を通わせていく、信頼関係を築いていく、それは興味深い。

主人公がどう変わっていくのか。

幼い頃からの環境による刷り込み、植え付けられた罪悪感、それらに付け込まれて常に奪われ、犠牲になる主人公。
    主人公から奪うことしか考えられない、他に人とのかかわり方を学んで来られなかったかのような女の子。
    割とよくある設定だと思うが、二人は、どう変化するのかしないのか。スカッとする、救いのある結末を期待する。

庭園の話を期待して…

庭園が、舞台だったり、キーポイントだったり、重要な場所だったり、何かしらの庭園が出てくる話を期待して読み始めたら、今のところ全然違う。主人公と幼なじみとの思い出の場所が庭園ってことかな?後々、出てくるのかな?
    転生前がかなり酷い虐げられ方なので、転生後の逆転劇ですっきりさせてほしい。

大学生のノリ。

不満なくそれなりに充実した毎日を過ごす大学生、あまりに突然で自覚できない急死。若さゆえの自信満々な女子大生の意識のまま赤ちゃんに転生してしまった主人公。
    なんというか目的がない転生ものって感じでどうなるんだろうか?応援できるようになるのかな?

レビューで読んだ通り朝ドラっぽい。

戦後すぐの頃の話。その頃と今とでは価値観の違いがあることを考えながら読んでいると、希望通りの展開にはなりそうになくてちょくちょく現実に引き戻される。でも素直にハッピーエンドを期待してしまう話ですね、登場人物も魅力的です。

他人の不幸は、蜜の味ってことか。

結婚するに際して、なぜ、他人を陥れるのか、本当に人間はいやらしい生き物だな。
    それはさておき、陥れられた主人公は、ただただかわいそうな善人というわけでもなさそうで、そこに現れた救世主も、同じく何だか得体が知れない。、

序盤はイライラ

主人公、本当に引きこもりで、すぐに「私なんかっ!」ってなってしまう。ちょっとイライラ。
    ツンデレキャラなのか高圧的な口の悪いでっかいウサギ、聖獣ってことですが、怖い、腹立つ。
    主人公が活躍する展開を期待して読み続けます。

面白い設定

読み始めたときは、本当だったらとか考えて、死んだ経緯を自分で書くなんて面倒この上ないなあって感じでしたが。
    何だかあっけなくて物足りなかったり、程よく想像通りなんだけどやっぱりどうなったのか気になったり。面白い設定です。

うっすらこわい

死ぬくらいなら逃げろ、とはその通りだと思っていたが、逃げた後にどうなるのかは、想像もしてみたことがなかった。
    いろんな人が多かれ少なかれ、それぞれショックを受けていろいろ考えて、無責任に噂もされてしまう。怖いな。