バスクチーズさんの投稿一覧

切ない

高卒と同時に授かり婚した世間知らずの泉は、賢くてしっかり者の一人っ子の娘さんを気持ちの拠り所にしていたが、突然の離婚で大切な娘は受験費用捻出の為父親に付いてしまう。
    東京の友人の元に居候して職探ししながら、娘さんと土曜日に会う事を楽しみに生きていて、家政婦やったらとか、この人と付き合ったらとか人生を導いてくれるような頼りにしていた娘さんを突然失ってしまう。受け入れられずに壊れてしまいそうな泉を支えてくれそうなじゅりさん、紐野さんに期待します。

1人産むのも命懸けなのに、双子を超える三つ子とは想像を絶しますが、経験談を聞く事も共感を得る事もできない中で、身内を説得して、周りを味方にしてサポート体制を作って、無事に産む、命を繋ぐという状況からの、生まれたらお母さんだけではお世話できないというのは良くわかりますし、サポートを巻き込んでのドタバタや小さい平和の貴重な経験が興味深いです。

小さな子を亡くして夫と離別した多江さんが、
    ホテルの客室ハウスキーパーとしてデビュー。平均年齢高めのおばさまメイドさん達から職人のような手ほどきを受けながら自分のやり方を見つけていき、色々な癖のあるお客さん達の使った部屋をスピード感のある対応ができるまでに成長して行きそう。この作家さんの温かみのある描写が好きです。

ポーカーフェイスの超モテハイスペ男子の千輝くんに、
    振られた愚痴の一人言を聞かれた時、サラッと優しく対応されてから事ある毎に接点があり、「片思いごっこ」なるものを提案され、付かず離れずの良い関係になり、
    ドライなのに優しくて素敵な千輝くんへの盛り上がる気持ちを抑えながら楽しい毎日を過ごす主人公が羨ましいです。

SNSトラブルの加害者は被害者の近くにいる人である事が多いだろうし、軽い気持ちで取り返しがつかない大きな被害を与えてしまう事が怖いです。エネルギーを奪われるけど、然るべき専門の弁護士さんに相談すれば解決の方法があって、この話でも軽そうな弁護士さんが、しっかり段取り押さえて解決してくれてスッキリしました。

主人公の忍が長い期間漫画家のアシスタントをしながら描いた電子著作がヒットして、新作に取り掛かる転機があり、訳ありイケメンアシスタントと出会う。押し付けがましくなく寄り添ってくれて、仕事も早く丁寧で料理まで作れる男子。
    友達以上恋人未満に最適な感じですが、一筋縄ではいかない予感で今後の展開が楽しみです。

ダウン症でゆっくり育つゆんたくんはコミニュケーションが難しい時もあるけど可愛いし、次男三男のそれぞれの個性の違いを受け止めて関わっているし、食事作りも家事も学校幼稚園のお世話も、パワフルお母さんのおかげで回っている。毎日色々な事態が発生してフル回転しているお母さんは早く育ってねと願ってしまいますね。

貞子と呼ばれ、陰気霊感キャラに仕立てられ虐めの対象だった爽子を、たった一人人気者の風早くんが自然に振る舞って友達みたいになってくれたから、爽子は救われ学校に居場所ができて次第に周りの人達も関わっても不幸にならないと少しずつ変わっていく。風早くんが現実にたくさん存在して欲しい。

頑張りきれなかった不運な外科医のドクターが、癌になった末路に、以前救命センターで命を救った兄妹の妹が現れて、人生やり直して努力したいという希をかなえてくれる。高校で彼の努力を疎ましく思う御曹司との戦いがありそうだけど上手く乗り越えられたらいいなと、楽しみにしています。

大腿骨骨折後に歩けなくなったトシ子さんが痴呆症にもなりかけて、県外に住む漫画家娘夫婦がはじめての介護に向かい合う様子が、思いやりのある優しい娘婿のアキオさんが協力してくれる事で、カヨさんトシ子さんはとても助けられて幸せだなと温かく面白いやり取りで楽しく読み進めました。